"ВЕРТОЛЁТ ВСЁ-ТАКИ КУПИТЕ"

Интервью с поэтом Александром Гутиным, автором Фейсбук-суперхита о заснеженной Самаре

 6 948

Автор: Антон Черепок

Сегодня «Фейсбуку» исполняется 12 лет. А как раз на днях в этой социальной сети появился один из главных хитов этой платформы, сделанный в Самаре. Это пост про самарский снег и нашего градоначальника авторства Александра Гутина.

Александр Гутин — писатель и поэт, пользователь «Фейсбука» с аудиторией больше 20 000 человек, выступает в заведениях Москвы, Петербурга и других городах-миллионниках необъятной Родины.

Родившийся в Брянской области Александр 13 лет прожил в Израиле, но затем вернулся в Россию, ненадолго осев с семьей в Москве. С лета 2012 года поэт Александр Гутин живет в Самаре, хотя, по его признанию, вряд ли стоит думать, что это надолго — он постоянно в разъездах и Москва всё-таки лучше подходит для его образа жизни.

2 февраля Александр Гутин, так тщательно дистанцировавшийся от обсуждений местных властей, разразился проникновенным, но абсолютно нецензурным постом в адрес самарского мэра, возмутившись снежными завалами и бездействием городских властей. Пост на момент публикации набрал больше 22 000 «лайков», около 6000 репостов, что для самарского пользователя ФБ очень и очень много.

ДГ обратился к Александру Гутину с просьбой рассказать, как он оказался в нашем городе, как воспринимает Самару, её жителей, следит ли за её общественной жизнью и, разумеется, как появился сверхпопулярный пост.

— Я оказался в Самаре случайно и неслучайно одновременно. Неслучайно, потому что моя жена самарчанка. А если ваша жена самарчанка, то почему бы вам и не оказаться в Самаре? Приехал я сюда три с половиной года назад по семейным обстоятельствам. Да так и остался. Правда, надо признаться, что, несмотря на то, что уже привык к размеренному образу жизни в Самаре, вероятнее всего, мне придётся отсюда в скором будущем уехать. Моя работа предполагает нахождение в столице, куда я постоянно езжу, и авиакомпании с помощью меня выполняют план продаж билетов.

Включая кнопку телевизора и натыкаясь на самарский телеканал, такое ощущение, что там до сих пор скорбят по поводу смерти Брежнева. Там постоянно рапортуют о выполнении и перевыполнении, губернатор молодец, враги не пройдут и наши поезда самые поездатые поезда в мире.

Местные СМИ я не мониторю, к счастью или к сожалению, уж и не знаю. Мне было достаточно несколько раз нарваться на телеканалы местного разлива, чтобы понять, что ничего интересного от них ждать не приходится. Но это не самарская проблема, а проблема всех региональных телевизионных каналов, которые вынуждены показывать так и о том, чтобы не расстроить уважаемых людей региона и чтобы у них впоследствии не было проблем. Поэтому, включая кнопку телевизора и натыкаясь на самарский телеканал, такое ощущение, что там до сих пор скорбят по поводу смерти Брежнева. Там постоянно рапортуют о выполнении и перевыполнении, губернатор молодец, враги не пройдут и наши поезда самые поездатые поезда в мире. Одним словом, не понимаю, кому это может быть интересно, но, может быть, и живут ещё такие люди.

12637154_1553162771642131_1617694787_o

Что касается моего поста об ужасной уборке снега на дорогах города, то я человек неангажированный, не в курсе разборок и подводных течений. Оцениваю ситуацию исключительно со стороны. Поэтому могу смело заявить: Самара, несмотря на то, что имеет все возможности быть красивой и привлекательной, очень грязный город с ужасными дорогами. Тут я Америки не открою. Я часто езжу по разным городам России, и по сравнению с многими из них Самара явно грязнее и проигрывает по качеству дорожного покрытия.

Что удивительно, не знаю, из чего состоит асфальт, которым кроют дороги в нашем городе, но качество его явно очень низкое. Только покрыли асфальтом улицу, через пару месяцев такое ощущение, что ремонта не было вовсе. Почему это так, я догадываюсь, и не только я. Слишком легко на ремонте дорог пилить пирожок. А желающих его скушать, вероятно, более чем.

Я действительно жил в разных местах. И открою секрет: мне абсолютно неважно, сколько стоит коммуналка, транспорт и так далее. Я передвигаюсь на своей машине. Что касается Самары, то я довольно долго привыкал не так к городу, как к его жителям. Тут своеобразный социальный климат. В отличие от других миллионников, людям больше наплевать на собственный город, так как меценатов, как в других городах, я не вижу. Хотя могу и ошибаться, но для меня слова «я люблю Самару» — это всего лишь слова. Я бы предпочёл увидеть дела. Сам город очень симпатичный и имел бы все шансы быть ещё более привлекательным, если бы не запущенный центр города, все те же набившие оскомину дороги и прочая инфраструктура.

Набережная красивая. Это не обсуждается. И всё. Мне кажется, что для огромного промышленного города этого крайне мало. Люблю летнюю Самару. Она великолепна. Зимой я Самару терпеть не могу. Но не пытайтесь меня обвинить в нелюбви к ней, она в этом не виновата. Виноват тот, кто делает так, чтобы зимой в этом городе было трудно жить, передвигаться и вообще нормально существовать.

Как это ни странно, мне больше нравятся Кировский и Промышленные районы, чем центр. Это объясняется тем, что в центре тяжёлый трафик и плохие дороги.

Где я люблю бывать? У Волги, конечно. Я много лет прожил у моря, поэтому Волга заменяет мне её как может. Как это ни странно, мне больше нравятся Кировский и Промышленные районы, чем центр. Это объясняется тем, что в центре тяжёлый трафик и плохие дороги (слишком часто я это говорю). Хотя маленький Струковский парк мне нравится, там приятно побродить. Что касается заведений, то в Самаре я там почти не бываю. Мне хватает того, что мои концерты постоянно проходят в разных заведениях Москвы и других городов. А в Самаре я предпочитаю побыть дома с семьёй, съездить в деревню в баню — короче, жить по-домашнему.

12656520_1553162811642127_764150107_o

С местными деятелями искусства и культуры почти не знаком. Разве что с Валерием Текучёвым, известным самарским организатором праздников и шоу, конферансье. Его я могу смело назвать своим другом, часто видимся с ним. Кстати, он организовал первый мой концерт в Самаре, который пройдёт 4 февраля в «Бункер Джек» в 19:00. Приходите.

Планов на будущее у меня громадье. Ну, во-первых, хочу написать еще несколько книг, последняя вышла в конце ноября этого года. Для иллюстраций были специально сделаны гениальнейшие куклы ручной работы прекрасным мастером куклы из Минска Валерией Гайшун. Половина тиража «Кухни еврейского местечка, которого больше нет» ушла буквально за три недели. Кроме этого, хочу продвинуть свою книгу «Пингвины на подоконнике», интерес к которой довольно большой. Ну, и концерты, конечно. Уже 9-го числа я улетаю в турне по США, где в Нью-Йорке, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго и Майами пройдут мои концерты.

Но до этого 6-го числа — Пенза, в марте — Алма-Ата, Москва и ещё что-то. Буду сотрудничать с музыкантами, скоро выйдет наша вторая совместная песня с Сергеем Галаниным, Юта работает над песней… С Валерой Текучёвым хотим сделать один очень интересный проект, но это пока секрет. Одним словом, есть чем заняться.

12650518_1553163031642105_1970900040_n

Хочу пожелать самарцам прежде всего любить свой город. Он очень хороший, у него всё есть, не хватает только любви. И как только его все полюбят, он сразу станет самым красивым и лучшим городом на земле, у него всё для этого есть. Хочу пожелать хорошего и доброго настроения, чтобы ничего никогда его не омрачало. Ну, и любите литературу, особенно поэзию. Она делает этот мир светлее. Удачи, друзья!

Чтобы подробнее познакомиться с творчеством Александра Гутина и приобрести его книги, можно подписаться на его страничку в Facebook и добавить в «избранное» его сайт.

Фотографии из личного архива Александра Гутина