Самарская область потратила 119,6 млн рублей на техническое оснащение областного ГУ МВД в 2014-2018 годах

 96

Автор: Редакция

На оснащение подразделений ГУ МВД по Самарской области (программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы» и «Обеспечение правопорядка в Самарской области на 2014-2020 годы») из областного бюджета выделили в 1,5 раза больше денег, чем из федерального – 119,6 млн против 71,4 млн рублей соответственно. Всего полицейские области получили на техоснащение в 2014-2018 годы 191 млн рублей.

В январе 2017 года экс-губернатор Меркушкин публично заявил , что только в 2015 году на обеспечение общественной безопасности Самарской области было областного бюджета было выделено 565 млн рублей, а в 2016 году – 865 млн рублей.

Деньги выделялись через областной департамент по общественной безопасности. Это же ведомство контролировало процессы передачи имущества областному управлению внутренних дел.

При этом, как выяснила Счетная палата (СП) Самарской области, ГУ МВД не в полной мере пользовалось щедростью областных властей. Так, «длительные сроки передачи в безвозмездное пользование ГУ МВД России по Самарской области 60-ти легковых автомобилей, приобретенных за счет средств областного бюджета, повлекли за собой невозможность их использования в течение длительного периода времени». Об этом сообщает СП, не уточняя время приобретения машин, их стоимость и запланированные сроки передачи.

В последний раз крупную партию автомобилей полицейским торжественно передавали в январе 2017 года. Как сообщало тогда областное правительство , на 56,7 млн рублей был закуплен спецтранспорт для территориальных подразделений Госавтоинспекции. Было куплено 50 автомобилей: 14 Lada Vesta, 16 Lada Granta, 9 Toyota Camry и 11 Skoda Octavia. Тогда же экс-глава ГАИ области заявил, что с помощью областного бюджета автопарк гаишников уже обновлен на 80%.

Счетная палата отмечает, что как и автомобили, слишком долго департамент общественной безопасности передавал в безвозмездное пользование оборудование для ГУ МВД. В результате областному бюджету пришлось заплатить за него налог на имущество.

А закупленные в декабре 2018 года на деньги области автоматизированные рабочие места для участковых полиции не использовались и спустя несколько месяцев – в ГУ МВД области «недостаточно оперативный процесс установки программного обеспечения», выяснила СП.

Не использует управление МВД и часть оборудования комплексов видеофиксации для патрульных автомобилей ДПС, которые Самарская область приобрела к ЧМ-2018. Оказалось, что это оборудование полицейские передали «в одно из подразделений ГУ МВД России по Самарской области на хранение для создания оперативного резерва технических средств».

comments powered by HyperComments