Станет ли XXII Партсъезда улицей Моисеева? Итог февральского заседания самарской комиссии по...

Станет ли XXII Партсъезда улицей Моисеева? Итог февральского заседания самарской комиссии по топонимике

Автор:

НОВОСТИ
37

Сегодня в здании городской администрации состоялось очередное заседание местной комиссии по топонимике. Среди вопросов, которые были поставлены Дмитрием Азаровым на повестку дня — появятся ли в Самаре проспект Моисеева, улица Родниковая и сквер Яблоневый.

Текст, фото: Вадим Кузнецов

IMG_3279

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СКВЕР НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПОЛЕВОЙ И МОЛОДОГВАРДЕЙСКОЙ В «ЯБЛОНЕВЫЙ»

ОБСУЖДЕНИЕ:

Название “Яблоневый” — светлое, позитивное, годное. Плюс очень символично, если Полевая улица будет начинаться Яблоневым сквером и завершаться сквером Мичурина. Единственная проблема — в конце Полевого Спуска вскоре появится памятник воеводе Засекину, а это может создать в головах самарчан легкий диссонанс: памятник — Засекину, набережная — Орловская, сквер — Яблоневый. Но, несмотря на это, название все равно светлое, позитивное, годное. Всем нравится.

РЕШЕНИЕ

Подождать, когда решится ситуация с памятником Засекину, а уже потом выносить на голосование. А до этого момента — разобраться с топонимикой всех остальных спусков к Волге, чтобы диссонанс не увеличивался.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ОБЕ ОСТАНОВКИ “ТЦ АКВАРИУМ” В “ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ И СЛАВЫ”

ОБСУЖДЕНИЕ:

Площадь напротив ТЦ “Аквариум” — загадочное место. Памятник на площади посвящен воинам-участникам локальных войн. Остановка по четной стороне Мичурина называется “Монумент Памяти и Славы”, остановка по нечетной — “ТЦ Аквариум”, Площадь — …а вот здесь совсем все путано… кто-то называет её Площадью Славы, кто-то — Площадью Памяти, кто-то — площадью воинам локальных войн. Настал момент расставить точки.

РЕШЕНИЕ:

Все точки мы сегодня, увы, не расставим. Поэтому, для начала, уберем сбивающее с толку слово “монумент”. Обе остановки напротив ТЦ Аквариум называются отныне “Площадь Памяти и Славы”. Тчк.

IMG_3286

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ XX ПАРТСЪЕЗДА В УЛИЦУ СТАНИСЛАВА МОИСЕЕВА

WTF? КТО ЭТО?

В 1973 году два пьяных милиционера из города Отрадный были вызваны начальством на ковер, отчитаны за многочисленные проступки и предупреждены о скором увольнении. “Оборотни в погонах” сильно обиделись, взяли водки, два “калашникова”, два “макаровых” и 680 патронов, после чего попытались скрыться в неизвестном направлении. За следующие сутки пьяные отморозки убили 11 человек, пока не были остановлены опергруппой из 40 человек. Последним из погибших при задержании был старший инспектор Станислав Моисеев.

Преступления, творимые милиционерами, виделись в начале 70-х зловещим нонсенсом, поэтому  никаких посмертных наград Моисеев так и не получил. Власти попытались по максимуму скрыть подробности этой истории, но 40 лет спустя Совет ветеранов оперативно-поискового бюро решил добиться присвоения имени Моисеева одной из самарских улиц.

ОБСУЖДЕНИЕ:

Станислав Моисеев не был уроженцем Самары, погиб он тоже не в нашем городе. И не будем уже вспоминать о том, что среди наших земляков много достойных, кто не получил даже памятной доски. Беспокоит другое — что скажут люди, живущие на XXII Партсъезда, когда узнают, что им придется менять дюжую часть своих документов. Готовы ли они к этому? Спрашивали ли вы у них?

РЕШЕНИЕ:

Мы ценим работу инициативной группы, но проект еще не готов, чтобы быть допущенным к голосованию. Работайте дальше.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ОДНУ ИЗ БЕЗЫМЯННЫХ УЛИЦ СОВЕТСКОГО РАЙОНА В УЛИЦУ БОРОДИНА

WTF? КТО ЭТО?

Полковник внутренней службы Евгений Бородин возглавлял сызранский следственный изолятор и “внес заметный вклад в совершенствование его материально-технической базы”. 7 октября 1997 года он погиб от руки наёмного убийцы у дверей собственной квартиры. Событие имело в рядах милиции невиданный резонанс. По неписанным воровским законам трогать “хозяев” (руководителей исправительных учреждений) нельзя. Бородин был человеком суровым и бескомпромиссным — его боялись, но уважали. В итоге, по обвинению в убийстве Бородина был арестован боевик ростовского вора в законе Гиви Колымского, с которым у погибшего милиционера была долгая и серьезная война.

ОБСУЖДЕНИЕ:

Бородин работал в Сызрани, умер в Сызрани. Прямого отношения к Самаре он не имеет. Опять же — в нашем городе много других героев прошлого, чья память по сей день не почтена.

РЕШЕНИЕ:

Предлагаемая улица не имеет названия и на ней всего пять-шесть жилых домов. Если их жители не будут возражать, мы, вероятнее всего, не будем спорить. Работайте.

IMG_3292

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ОБЕ ОСТАНОВКИ НА НОВО-САДОВОЙ ИЗ “ПЕРВОМАЙСКОЙ” в ”ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

ОБСУЖДЕНИЕ:

Самарскому политеху в этом году исполняется 100 лет, а это значит, что на одну остановку он все же наработал. С другой стороны, самарчане привыкли к нынешнему топониму и отказываться от него — моветон.

РЕШЕНИЕ:

Переименовать автобусные остановки в “Первомайская — Технический университет”. Лоббист этой идеи попытался выторговать чуть более выгодное для своего вуза название —  “Технический университет — Первомайская”. Его пожурили за смелость и вернули на своё место.

НАЗВАТЬ СКВЕР НАПРОТИВ СКВЕРА ПУШКИНА “СКВЕРОМ МОНАСТЫРСКОГО”

ОБСУЖДЕНИЕ:

Хорошая идея. Возражений нет. Но…

РЕШЕНИЕ:

Официальное разрешение от семьи покойного получено? Нет. Привели сквер в пристойное состояние, чтобы не позорить имя покойного? Нет. Продолжаем работать.

НАЗВАТЬ СКВЕР НА УЛИЦЕ ПЕРВОМАЙСКОЙ “ПОЛИТЕХНИЧЕСКИМ”

ОБСУЖДЕНИЕ:

Сквер слишком далеко от самого вуза. Плюс у него уже есть определенная репутация и имя, связанное с прошлым Самары. Вдобавок к этому, сквер в плохом состоянии. Слава у него — еще хуже, совершенно алкоголическая. И теперь ему вдруг предлагают стать брэндовой вывеской для известного на всю страну вуза. Если вуз готов собственными силами поддерживать в нём порядок — хорошо. Но нам нужны не только слова готовности, но и поступки, которые эту готовность подтвердят.

РЕШЕНИЕ:

Продолжение следует.

НАЗВАТЬ БЕЗЫМЯННЫЙ СКВЕР НА УЛИЦЕ ЭНТУЗИАСТОВ “СКВЕРОМ ЭНТУЗИАСТОВ”

ОБСУЖДЕНИЕ:

Странно, что это по сей день не было сделано.

РЕШЕНИЕ:

Единогласно

ДАТЬ КОТТЕДЖНОМУ ПОСЕЛКУ “ЖИГУЛЕВСКИЕ ВОРОТА” СТАТУС МИКРОРАЙОНА, НАЗВАТЬ ОДНУ ИЗ БЕЗЫМЯННЫХ УЛИЦ МИКРОРАЙОНА — “РОДНИКОВОЙ УЛИЦЕЙ ”… АГА, КАК В ПЕСНЕ ЮРИЯ АНТОНОВА

ОБСУЖДЕНИЕ:

“Родниковая” — хорошее название. Плюс название возникло по инициативе и с согласия местных жителей, что особенно радует.

РЕШЕНИЕ:

“Жигулевские Ворота” отныне официально получает статус микрорайона и у этого микрорайона есть улица Родниковая. Инициативная группа попыталась профорсить на волне успеха еще одно лихое название — “Улицу Благополучия”, но здесь их попросили сбавить обороты и не спешить.

IMG_3324

Комментарии: