ЕДЕ ОДА

Архитектор Мария Храмова готовит грибной суп

 739

Автор: Редакция

Мы продолжаем рубрику «Еде ода». В ней известные самарцы, друзья ДГ, делятся секретами приготовления своих любимых кушаний. Это могут быть семейные рецепты, а могут и совсем современные блюда. Главное, чтобы они реально присутствовали в «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Итак, читайте и даже смотрите.

Опята плюс розмарин

IMG_7696

У архитектора Марии Храмовой кухня – главное место в доме. Она же столовая, она же гостиная, она же кабинет. Поэтому атмосфера здесь необычная. Стены завешены картинами, фотографиями, тарелками, плакетками, мягкий диван располагает к неге, а большой квадратный стол как будто всегда в ожидании гостей.

Когда Маша получила приглашение принять участие в нашем кулинарном проекте, она, не раздумывая, предложила: я приготовлю суп с маслятами. Правда через неделю идея трансформировалась в суп с опятами — по банальной причине: все маслята были съедены. Но мы и опята категорически одобрили и нисколько потом не пожалели.

- Кулинария для меня – особое проявление творчества, - рассказывает Мария. - Я очень люблю готовить. Причем осознание того, что я занимаюсь искусством на кухне, пришло ко мне лет в 30. До этого действовала в основном механически: варила, сколько положено, жарила, как в книжке написано. Но когда сын перешел в возраст осознанного детства, мне стало интересно удивлять своих близких разнообразными вкусами. Тогда в моей жизни появилось много специй. И до сих пор сын на каждый праздник и просто так дарит мне травки и специи. В моем супе с опятами, например, будет розмарин. Я нашла это сочетание совершенно случайно, но оно идеально. Розмарин подчеркивает вкус лесных грибов, оставляя волшебные вкусовые ощущения.

Для приготовления грибного супа нам понадобятся:

  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 граммов замороженных или свежих грибов (не шампиньонов!)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, сахар, розмарин

Многие свои рецепты и умения Маша унаследовала от бабушки. Уроженка Красноярского района, из семьи земского писаря, она всю жизнь занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Дожила до 99 лет, не утратив к старости радости и интереса к жизни. Маша рассказывает, что бабушка постоянно экспериментировала на кухне, а внучке рассказывала, что и зачем делает. Именно оттуда некоторые особенности сегодняшней кухни Марии Храмовой.

Как раз к этому моменту рассказа на плите закипела вода, была почищена картошка, лук и морковь, и начался процесс таинства. «Воду я солю после закипания, — поделилась первым секретом хозяйка. — Соль тормозит процесс. Картошку кидаю в воду целиком, а потом мну её. Собственно, я так делаю во многих супах, потому что получается красиво и бульон приобретает немного кремовую консистенцию».

Маша сняла с воды пену, которая образовалась от выделения крахмала, и оставила варить картошку до готовности. Дальше на плиту были выставлены две сковородки. На одну отправились размороженные опята, а на другую — морковь. «Я люблю морковку немного потушить, а потом закарамелизовать сахаром. Немного, ложки достаточно, - комментировала Маша, проводя манипуляции. — В грибы можно добавить чеснок, если кто любит, но это необязательный ингредиент. Если вы готовите с чесноком, то его надо раздавить ножом, потом измельчить и опустить в масло за 2 минуты до грибов. Лук потом, спустя минут 5-7, и тушить до готовности».

Семья Храмовых — грибники со стажем. Опята были собраны в лесах Красноярского района во время небывалого прошлогоднего урожая, отварены и отправлены в морозильник. По Машиному ранжиру, лучший гриб земли самарской – это масленок. Он белый, необычайно ароматный и требует самого серьезного подхода во время обработки.

«Розмарин!». Маша осторожно извлекает из мешочка засохший букет этой травки, трет её между пальцами и сыпет в уже практически готовые грибы. Пару минут на сковороде, и приходит время объединять ингредиенты в кастрюле. Но прежде чем всё смешать, Маша достает «мялку» в виде металлической спирали на деревянной ручке, и разминает каждую картофелину по 2-3 раза. В результате получаются кусочки разной величины и формы, а в бульоне образуется картофельная взвесь. Содержимое двух сковородок отправляется в кастрюлю, суп кипит на медленном огне еще 10 минут, а дальше Маша выключает газ и просит нас потерпеть еще 15 минут. «Суп должен обязательно отдохнуть под крышкой», - выдает хозяйка свой последний секрет. — А пока можно нарезать зелени и хлеба».

Я полагаю, нет нужды описывать вкус блюда, поскольку это очевидно. Напоследок мы попросили Машу посчитать примерную стоимость одной порции. Она долго раздумывала, а потом осторожно предположила: «Ну, рублей пять, наверное. Самый дорогой здесь розмарин».

Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дария Григоревская
Видео: Даниил Гудков

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» 

comments powered by HyperComments