КОНСТАНТИН БУРДАЕВ («БРАТЬЯ ГРИМ»): «Я категорически не согласен с обвинением России в...

КОНСТАНТИН БУРДАЕВ («БРАТЬЯ ГРИМ»): «Я категорически не согласен с обвинением России в неромантичности»

Автор:

ВИДЕО
740

Уже несколько лет братьев наших меньше. Прежде всего, их меньше в группе «Братья Грим», потому как Борис Бурдаев, один из рыжих близнецов, отчалил в бессистемное плавание на кораблике под названием Lirrika. А ещё поубавилось их присутствия в прессе и на ТВ — коллектив хоть и гастролировал исправно, но всё же находился в состоянии переосмысления себя и обновления. Плюс последний на сегодня альбом «Крылья Титана» критики приняли довольно сдержанно. И это прошло!

Теперь у «Братьев Грим» на носу ренессанс, который было бы неправильно прохлопать ресницами. Уже этой осенью группа один за другим выпустит два альбома, но прежде пренепременно выступит в местном «Максимилианс» 5 сентября. Мы поспешили связаться с главным сказочником Константином Бурдаевым и узнать, что насочинял один из самых известных артистов самарского происхождения.

Текст: Данила Телегин

AUL_4237

— В родном городе тяжелее или легче давать концерты?

— В родном городе концерты даются с особым внутренним чувством. Даже ощущается подсознательно какая-то большая ответственность. В этом городе появилась наша группа, многие песни были написаны здесь и пропитаны духом Самары, Волги. Например песня «Лето» — это зарисовки с самарской набережной. Плюс мы часто исполняем в Самаре те песни, которые не звучат на концертах в других городах. Есть, к примеру, песня с последнего альбома «Крылья Титана» под названием «Город мой», которая, по сути, является признанием в любви родному городу.

— Есть ли что-то, что Вас ещё связывает с Самарой? Или, как бывает, Вы теперь в Москве и везде сразу? Следите ли за успехами самарских коллег?

— Самара для меня — Родина. А Родина, как известно, одна. Здесь живут мои родители, здесь прошло мое детство, юношеские годы. И даже живя уже десять лет в столице, я с гордостью заявляю, что я был, есть и останусь самарцем.

Да, за коллегами своими наблюдаю — я вообще болею за земляков. С Федулом нас связывают долгие годы знакомства, мы даже записали с ним шуточный совместный трек «Девочка Попс», где я пою припев, а Федул исполняет в своей эстетике куплеты. Получилось весело. Радуют успехи самарского андеграунда — групп Bajinda Behind the Enemy Lines и Cheese People. Часто замечаю их клубные афиши в городах, будучи на гастролях. В недавней битве экстрасенсов переживал за нашего земляка Шепса и очень радовался его победе. Являюсь с детства страстным болельщиком самарских «Крыльев».

— Группа сейчас полностью обновилась, но о новых музыкантах рассказываете мало. Есть ли кто-нибудь самарский? Стас Цалер — не брат ли Юрия Цалера из «Мумий Тролля»?

— В группе «Братья Грим» часто происходила смена гастролирующего состава, но сейчас вот уже как полтора года состав стабилен и, на мой взгляд, самый профессиональный и драйвовый. Да, вы не ошиблись, барабанщик Стас Цалер — один из представителей знаменитой музыкальной семьи Цалеров и брат гитариста МТ Юрия Цалера. Стас и сам три года играл в «Мумий Тролле» на клавишах. А теперь наконец-то снова вернулся к своей профильной специальности — барабанам. Также нынешний состав «Братьев» представляют гитарист Валерий Загорский и басист Дмитрий Донской. Из самарцев в нынешнем составе — один я. Но это естественно, ведь группа давно превратилась в явление всероссийское. Однако самарский дух все равно присутствует, ведь песни пишутся уроженцем Самары.

AUL_4197

— Все «биографические справки», которые можно найти о группе, в основном, обрываются на 2012 году. Предлагаю восполнить этот пробел: что важного случилось с вами за последние два года?

— Последние два года группа «Братья Грим» активно гастролирует, выпускает синглы, которые можно услышать на просторах FM-радиостанций и интернета. В перерывах между гастролями мы записываем сразу две пластинки. Последний наш альбом «Крылья титана» датирован рубежом 2010-2011 годов, и в этом году мы намерены восполнить этот пробел и выпустить сразу два альбома. Работа над ними почти завершена. Некоторые песни с них уже можно было услышать в эфирах — такие как «Парашюты» , «Самая любимая музыка», «Zомби». Две пластинки будут очень разные. Я их условно называю «для девочек» и «для мальчиков», либо «поп» и «рок» пластинки. Я понял в один момент, что накопилось очень много разноплановых песен, которые невозможно вместить в один альбом. Поэтому было принято решение разделить песни таким образом. В августе была закончена съемка клипа на сингл «Самая любимая музыка», сейчас идет монтаж и постпродакшн видео — думаю, в начале осени можно будет увидеть новый клип группы «Братья Грим».

— Какая из новых песен лучше всего отражает современное состояние и музыкальные предпочтения «Братьев Грим»?

— Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Наши песни очень разные даже в пределах одной пластинки. Это и рок-драйв, и электронные эксперименты, и лиричные баллады, и танцевальные диско треки. Наверное, в этой многоликости и заключается изюминка творчества группы. Мы не останавливаемся на одном жанре. Для нас жанр один — песня. А вот в каком виде она будет подана — это уже вопрос скорее второстепенный. Наверное, из тех мыслей, которые внутри меня, актуальнее всего на данный момент песня «Самая любимая музыка». Пережив тридцатилетний рубеж, я понял, что нет ничего важнее любви, семьи, любимого человека рядом. Это самое главное, и даже музыка не может соперничать с этими фундаментальными ценностями. Об этом и песня, в которой поется «Ты — моя самая любимая музыка…» Это посвящение моей жене Тамаре. Мы поженились два года назад, и сейчас в моей жизни главное — она.

— Группа стала успешной во времена, когда легкие романтические песни гармонично вписывались в мироощущение молодых российских людей. Но сейчас что-то в воздухе поменялось… Или всё-таки нет, как Вам кажется? Сложно ли оставаться романтиком в неромантичной стране?

— Я категорически не согласен с обвинением России в неромантичности. Как раз эта земля является самой душевной, самой романтичной и доброй, такой душевности не встретишь ни в одной стране мира. Многие говорят, что Россия, Русский мир — является сердцем, душой мира. Поэтому в России, если ты написал по-настоящему искреннюю, душевную песню, то она неизбежно станет популярной и будет помниться и петься годами. Мне легко дышится и творится в России. Здесь просто кладезь романтического вдохновения.

— Много ли слушателей сейчас приходит на концерты «за молодостью» (вспомнить, как в первый раз целовались под «Ресницы» и т.д.)? Нет ли опасений, что эта публика начнет доминировать над той, которой интересны новые вещи, и вы начнете превращаться в «Синюю птицу»?

— Нам еще как-то рано об этом думать. «За молодостью» к нам придут лет эдак через 25. А пока мы достаточно молодая группа, на мой взгляд. И молодые люди, которым во времена нашего первого яркого появления на сцене было всего лишь лет семь, достигнув нынешнего возраста, продолжают присоединяться к аудитории поклонников нашего творчества. Понятно, что публика взрослеет со временем вместе с группой, и это неизбежно. И это нормально. Нельзя быть вечно певцом для подростков. Нужно меняться, расти. Ведь мы пишем для тех, кем мы являемся сами. В этом и суть творческого пути. Сейчас мы полны сил и, даст Бог, выпустим не одну пластинку в будущем. И, я надеюсь, еще нескоро мы попадем в категорию ретро.

— У альбома «Крылья титана» была определенная визуальная концепция — стимпанк. Было ли удачным такое решение, и случится ли что-то похожее с новыми альбомами?

— Да, стимпанк был неплохой идеей. Мы были первыми в России, кто снял клип на основе этой достаточно красивой и сложной эстетики. Имеется в виду клип на песню «Вернись». В будущих альбомах мы также готовим некую интересную визуализацию. Не буду раскрывать пока секреты, но могу обмолвиться, что в альбоме «для девочек » возникнет образ А.С.Пушкина (с ним мне, кстати, посчастливилось родиться в один день), а в альбоме «для мальчиков» — образ всевидящего ока и пирамиды.

Комментарии: