Самарская область стала аутсайдером рейтинга Greenpeace

 356

Автор: Ксения Лампова

Самарская область получила отрицательную оценку Greenpeace по решению проблем бытовых отходов.

По мнению активистов, городские власти никак не решают проблемы замусоренности города и не имеют конкретного списка целей и задач, которые необходимо предпринять для очищения региона. Неизвестно, будет ли в области развиваться отдельный сбор отходов. Кроме того, здесь хотят построить мусоросжигательный завод, благодаря которому в атмосферу будет выделяться масса вредных для природы и человека веществ.

Без имени
Скриншот Greenpeace.org

До сентября 2016 года власти регионов обязаны принять решение о том, как предстоит поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов. Территориальная схема по Самарской области находится на стадии разработки в областном ЖКХ и Минэнерго.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также Республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Среди аутсайдеров наряду с Самарской областью оказались ХМАО, Саратовская, Ульяновская области, Республика Удмуртия, Татарстан, Калужская, Тверская, Новгородская, Ярославская области и многие другие регионы России. Власти этих регионов не собираются организовывать раздельный сбор мусора, не знают об уже установленных точках приёма бытовых отходов или собираются утилизировать мусор, сжигая его и нанося вред атмосфере.

Главная иллюстрация отсюда