Загородный парк и Воронежские озёра лишились статуса памятников природы

 2 052

Автор: Ксения Лампова

Загородный парк и Воронежские озёра лишились статуса особо охраняемых природных территорий местного значения, сообщает «Самарское обозрение».

Чиновники считают, что формат городских парков и без того обеспечивает защиту зелёным зонам, однако эксперты полагают, что выпавшие из охранного режима площадки заинтересуют местных застройщиков как территории для освоения.

Напомним, в 1991 году исполнительный комитет Самарского городского совета народных депутатов присвоил 14 зелёным территориям города статус памятников местного значения. По задумке это обеспечивало им особый охранный статус, который предотвращал любую застройку подобных участков. Однако в прошедшие годы многие объекты из списка прекратили своё существование, например, пруд на Ивана Булкина (территория нынешнего ТЦ «Космопорт»). В конце 2014 года постановление было отменено.

Одновременно с этим в 2014 году на территории города выделили семь существующих зелёных зон, которые вовсе лишились охранного статуса. Охрану утратили озеро Гатное, кленовый колок (небольшой лес в Промышленном районе), Воронежские озёра и пруд Сухой, вековой дуб в парке им. Гагарина, ЦПКиО им. Горького (Загородный парк). В марте 2015 года замглавы администрации Самары Виктор Кудряшов заявил, что городские власти сформируют особо охраняемые природные территории местного значения и выделят пять-шесть таких зон – это означало, что если не все, то большая часть территорий, потерявших охрану, снова окажется под защитой.

Однако стало известно, что пока лишь два объекта из списка смогут оказаться под защитой снова – кленовый колок и пруд на Аэродромной. Также будут созданы ещё две новые местные ООПТ: «Дубовый колок с прудом» в Кировском районе и «Пруд с прилегающей территорией в сквере «Солнечная поляна» в Промышленном районе», информирует департамент городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара.

Главная иллюстрация отсюда