Вторые после никого. «Великое шотландское приключение» с известными персонами в галерее «Виктория»

Вторые после никого. «Великое шотландское приключение» с известными персонами в галерее «Виктория»

Автор:

НОВОСТИ
55

Вчера в галерее «Виктория» прошло открытие выставки последних фоторабот Эллиотта Эрвитта, которого критики называют «самым влиятельным живущим фотографом современности», и серии работ Владимира Вяткина «Характеры», которая претендует на отражение душу знаменитых современников —  от Владимира Спивакова и Константина Эрнста до Евгения Плющенко. Самих мэтров фотографии на выставке не оказалось, зато ее посетили многие самарские знаменитости.

Текст: Дарья Горновитова

Если одна часть культурно-активных жителей города пятничным вечером отправилась за прекрасным на концерт Станислава Барецкого, то другие заполнили собой зал галереи «Виктория». Под ненавязчивое музыкальное сопровождение и горячительные напитки взору гостей там открылось «Великое шотландское приключение» Эллиотта Эрвитта.  Среди самых известных кадров 85-летнего  — фотографа снимок с изображением женских ног и миниатюрной собачки чихуахуа.

legs

Большинству самарцев пришлось по вкусу, что все снимки, наполненные тонким юмором и посвященные колориту повседневной жизни шотландцев, выполнены в черно-белой гамме. Не сразу удается понять иронию, свойственную автору, однако наш зритель с такой задачей справился.

heads

На фоне разнообразных пейзажей (от гор и островов Шотландии до Глазго и Эдинбурга), фотограф запечатлел совершенно разные моменты – от трогательных собачек до облаков. Кстати, собачки понравились не только автору этой статьи, но и известному самарскому модельеру Александру Хрисанфову. Жаль, что ничего из представленного не вдохновило кутюрье на создание новой коллекции.

dogs

А если кого и вдохновили работы классика американской фотографии, так это владельца самарских ночных клубов Ивана Кабина. Он порекомендовал обратить внимание на фотографию из коллекции музея, подробно рассказывающей о правлении шотландской кавалерии, а также ее английских и шотландских предшественниках, начиная с 1678 года. Вся соль в том, что девиз до сих пор действующей гвардии — «Вторые после никого». По мнению Кабина, эту фразу можно отнести и к клубной жизни столицы нашей области.

chan

Впрочем, большинство поклонников искусства фотографии в Самаре столпились у серии работ российских современников. Им пришлось немного расступиться, когда главный дирижер Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков показал, какие снимки ему показались любопытными. Маэстро признался, что такие мероприятия посещает нечасто, и, на его взгляд, неплохо запечатлели в движении дирижера Владимира Спивакова и Народного артиста России Владимира Маторина. Больше же всего ему приглянулся снимок радиоведущего Алекса Дубаса с собакой — «улыбакой», как таких обычно называют в интернете.

spi

ulybaka

Как известно, тему «Характеры» задал Эллиотт Эрвитт, а подбором персон занимался известный фотограф Владимир Вяткин. Конечно, многих присутствующих не могло не удивить, что на выставке были представлены по одному портрету Константина Эрнста, Майи Плисецкой, Александра Любимова, Сергея Маковецого, Алексея Баталова, а вот Евгений Плющенко появлялся под занавес сразу в двух амплуа – в обнимку с собачкой и отдельно в полный рост. «Великих спортсменов должно быть много» — пошутил кто-то.

Комментарии: