GREAT RESORT SAMARA. Введение в локальное курортоведение

GREAT RESORT SAMARA. Введение в локальное курортоведение

Автор:

НОВОСТИ
30

Когда говорят “Самара — город-курорт”, во рту сразу ощущаешь привкус ваты и легкое желание ернически пошутить. Через пару минут размышлений и то, и другое постепенно исчезает — при всей претенциозности заявления приходится согласиться, что так, во многом, и есть.

Текст: Вадим Кузнецов

SamLuka_simvol

Представления об отдыхе и здоровом образе жизни в каждой стране совершенно разные, поэтому и такое понятие как “курорт” каждый народ представляет себе совершенно по-своему.

Немецкое слово “kurort”, дословно переводимое как “место или местность для лечения”, пришло в Россию во времена Петра Первого, когда царь-батюшка, порядком приболев, отправился в Бельгию лечиться минеральными водами в городок под названием Спа. Своей поездкой монарх остался очень доволен, а после успешного возвращения велел даже возвести в бельгийском городе памятник с надписью типа “первый основатель наук и искусств, устроитель военного порядка, благочестивый, непобедимый, царственный, победитель Крыма и прочее — был здесь и лечился, approved”.

Памятник, говорят, и по сей день там стоит.

1474125-Pouhon_Pierre_le_Grand-Spa-624x466

Спустя два года после визита в Спа у России появился под Кондопогой свой первый официальный курорт — Марциальные воды. «Марциальные» — в честь бога войны Марса, благо металлический привкус местной минералки заставлял вспоминать именно его. Петр Алексеич любил сюда приезжать, гостить в деревянном дворце, но после его кончины “курорт” очень быстро захирел и обветштал. Вспомнили про него лишь двести лет спустя, когда советская власть решила создать в Карелии народную здравницу.

К этому моменту в деревне жили всего 26 человек, но помешало возрождению даже не это, а репрессии, Финская война, потом — Великая Отечественная. И так далее.

Историю Марциальных войн я рассказываю вовсе не случайно. Просто на их примере хорошо видно чем немецкое слово “kurort” отличается от небезызвестного английского слова “resort”. “Курорт” — место, где природные ресурсы организованно используются для лечения и профилактики. Даже если пациент — всего один человек. Петр Алексеевич или Владимир Владимирович.

marcvod

“Ресорт” — место для лечения и профилактики, популярное в широких массах населения. Где можно не только в лечебной грязи поваляться и минералочки с газиками навернуть, но еще поплясать вусмерть, посмотреть на закат, купить волшебный магнитик для холодильной камеры, сделать целительные селфи.

Например, в уже упомянутом бельгийском городке Спа конкурсы красоты и прочие европейские радости проходили уже с конца XIX столетия. И это было настолько популярно на весь континент, что все британские ресорты стали постепенно переименовываться в “спа”.

А еще в этом городке родился Эркюль Пуаро, но это уже совсем из другой оперы.

366-poirot

Попытку поделить все курорты на курорты и рекреационные зоны возникли еще при советской власти, с развитием такой науки как курортология. Мол, если есть у вас под рукой маленький кусочек рая с минеральной водой и веселой грязюкой — это еще ничего не значит. Если стоит в грязюке санаторий, то это — курорт. Если нет — всего лишь рекреационная зона.

Подобное деление в итоге постепенно нивелировало понятие курорта как туристической здравницы. Дело в том, что по рабочему кодексу каждый человек имел право на бесплатное лечение и здоровый образ жизни, вследствие чего приходилось создавать санатории под каждым рабочим городком с населением в сто тысяч человек.

И если у каждого маленького свечного заводика есть собственный санаторий, то какой толк выпускать магнитики и создавать легенды? Каждому сверчку — по шестку, каждому больному — по курорту.

Вот мы тихой сапой и подошли, наконец, к заявленной в заголовке проблеме. Есть ли у нас то, что подтверждает придуманный ловкими пиарщиками статус города-курорта?

Если взглянуть с точки зрения бальнеотерапии (лечения минеральными водами) — безусловно. Ведь после возвращения из Спа Петр Первый не ограничился Марциальными водами. Самые серьезные разработки были затеяны по его приказу близ Самары, где в 1703 году были обнаружены первые в России источники сульфидиевых вод.  Посланцы Петра построили здесь три завода, а также новую крепость из дубового леса, названную в честь Сергия Радонежского — Сергиевск. Немецкий дохтур Готлиб Шобер провел здесь научные исследования и подтвердил, что местные воды не просто безвредны для здоровья, но при этом еще и содержат сероводород, что положительно влияет на лечение и профилактику кожных заболеваний.

links-6RQ0nvngGo-0

С грязелечением у нас ещё лучше. Назовем только самые приметные санатории, где вам могут оказать пелоидные процедуры: упомянутые Сергиевские Воды; Волжский Утёс, где Ельцин отдыхал аж дважды, а Путин проводил саммит с лидерами Евросоюза; Чкаловский на берегу Волги у Барбошиной поляны; Циолковский в лесном массиве на берегу Кондурчи. И большинство из них, заметим, занимается не только грязными делами, но и целебные минеральные воды предлагает, и другие оздоровительные меры.

Санаториев по области — десятки. Истории некоторых из них заслуживают отдельных текстов или исследований, так что с культурным бэкграундом всё в порядке. Таким образом Самара — действительно город-курорт, и грязью нашей можно, видимо, наслаждаться. Целебная же.

Комментарии: