СТРАШНОЕ ДЕЛО

Всё, что известно об убийстве экс-начальника полиции Сызрани и его семьи

 3 118

Автор: Антон Черепок

В ночь на воскресенье, 24 апреля 2016 года, в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области были убиты заместитель начальника штаба регионального полицейского главка Андрей Гошт, его жена, отец с матерью, жена брата и племянница. Чудом выжила лишь семилетняя девочка Софья, племянница Андрея Гошта.

По данным издания «Маленькая Сызрань», преступники, которых должно было быть не менее 4-5 человек, ночью через окно пробрались в дом родителей полицейского в селе Ивашевка, забили до смерти шесть человек и скрылись. Тела погибших обнаружил Евгений Гошт, брат бывшего начальника МУ МВД России «Сызранское», который приехал домой утром после ночной смены. Тела Андрея Гошта с женой, его отца и матери были обнаружены на первом этаже. На втором этаже была жена приехавшего утром брата с двумя племянницами — взрослая девушка и ребёнок. Дом, где произошла расправа, стоит обособленно, поэтому преступники могли не опасаться, что крики будут слышны.

Все погибшие находились в своих кроватях и скончались от черепно-мозговых травм. Судя по травмам на телах погибших и выжившей девочки, их избивали арматурой, битами или молотками.

Как сообщили ТАСС в областном Центре медицины катастроф, у девочки тупая травма живота, перелом основания черепа, сотрясение головного мозга, геморрагический шок второй степени. Врачи не исключают мозговой комы. На вертолёте санавиации её переправили в Областную больницу им. Середавина.

Фото: Николай Хижняк

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов прокомментировал кровавую расправу над семьёй экс-начальника полиции Сызрани. Он сообщил, что ребёнку, выжившему в результате покушения, будет оказана всяческая помощь.

Между тем сызранское издание «Читай и думай» сообщает, что дом родителей Гошта, где было совершено преступление, оборудован камерами наблюдения, однако все записи исчезли. По словам садовника, который работал в доме родителей Андрея Гошта, камеры видеослежения появились в доме после того, как его перевели работать в Управление МВД по Самарской области.

Ситуация обострилась после сообщения о том, что дом, где была совершена расправа, заминирован, однако саперы буквально через 30 минут после своего приезда покинули место убийства. Вместе с тем «МК» сообщает, что на месте был обнаружен муляж взрывного устройства.

upload-49acbf02b170caec821a5ed582aaf56e__1920x-pic905-895x505-90983Андрей Гошт с матерью и отцом. Фото «Одноклассники.ру»

К расследованию, по указанию Александра Бастрыкина, незамедлительно приступили сотрудники Главного управления ведомства. Брат убитого Евгений признан важным свидетелем. Также следователи надеются, что 7-летняя Софья сможет помочь расследованию, когда придёт в сознание.

По факту трагедии следственными органами СК России по Самарской области по факту обнаружения тел шести человек и тяжёлого ранения малолетней возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство).

МВД России объявило о вознаграждении в размере 3 миллионов рублей за любую информацию, которая будет способствовать задержанию предполагаемых преступников.

Официальных версий случившегося пока не озвучено, но столь жестокое убийство, больше похожее на показательную расправу, вероятно, как-то связано с профессиональной деятельностью Андрея Гошта.

Издание «Московский комсомолец» постаралось разобраться в биографии убитого экс-начальника МУ МВД России «Сызранское», чтобы выяснить, что могло послужить поводом для такой расправы. Андрей Вильгельмович Гошт родился в Алтайском крае, окончил в 1991 году Омскую школу милиции по специальности «правоведение». Службу в органах начал в должности участкового инспектора. После назначения своего руководителя Юрия Стерликова начальником ГУ МВД России по Самарской области перевёлся в Сызрань на должность руководителя МУ МВД России «Сызранское».

По версии «МК», весь мелкий бизнес и финансовые потоки с Сызранского нефтезавода контролировали блюстители закона. Наиболее сложные вопросы решал ставленник Гошта — начальник полиции, уроженец Чечни Руслан Хатуев, с которым они вместе служили в Тамбовской области.

13101538_1049900181742232_1802292539_n
Фото: Николай Хижняк

Прошлым летом в Сызрани развернулась настоящая война между полицейскими и хозяевами городских кафе и торговых павильонов. Двоих оперуполномоченных избили в кафе, после чего начались массовые проверки торгового бизнеса.

После перевода Юрия Стерликова на должность руководителя полиции Новосибирской области УМВД Самарской области возглавил Сергей Солодовников. Руслан Хатуев был уволен, а Андрей Гошт был переведён на бумажную должность замначальника штаба в областной главк. Известно, что Гошт готовил документы для переезда в Новосибирск.

Предшественник Андрея Гошта на почту начальника сызранской полиции Сергей Гудилин, ранее возглавлявший полицию Тольятти, погиб в феврале 2016 года в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Фото обложки: пресс-служба Главного управления МВД по Самарской области