В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

В историческом центре Самары хотят снести недавно отремонтированный дом

 3 703

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

В феврале СОФЖИ обнародовал планы по застройке одного из кварталов в районе Стрелки. На месте складов, гаражей и трёх жилых домов в границах улиц Максима Горького, Крупской и Комсомольской предлагают возвести пару девятиэтажных новостроек. Однако не всем эти планы по нраву. ДГ познакомился с жителями дома на Горького, 64, которые не согласны переезжать на улицу Чистое поле. Впрочем, ничего конкретного им ещё не предлагали.


Квартал, в котором находится дом, больше походит на окраину города, чем на исторический центр. Промзона, расположенная на береговой линии, автомобильная стоянка, сауна, заявленная как VIP, разрушающиеся общага и здание с коммунальными квартирами — сойдёт за описание убитой среды посёлка Толевый или Заводского шоссе. Шаблон разрывают роскошный вид на Заволгу, открывающийся с автомобильной стоянки, и модерновые фасады складов купца Мешкова.

Дом по Горького, 64 на этом фоне выглядит если не жемчужиной, то пасхальным яйцом, приготовленным хозяйкой по случаю праздника. Он выделяется среди соседей по кварталу свежевыкрашенным фасадом, новой кровлей и благоустроенной придомовой территорией. Детская площадка, клумбы-полисадники, лавочки, расположенные у подъездов по советскому обычаю.

Трёхэтажный кирпичный дом, весьма скромных по нынешним временам размеров и архитектурной композиции, был построен в 1960-х годах и, очевидно, не представляет историко-культурной ценности. Самое ценное в этом доме — люди, соседское сообщество, сформировавшееся задолго до необходимости защищать своё жильё от посягательств вероятных застройщиков.

_DSC0516

На встречу с ДГ пришли самые деятельные жители дома. Предводитель активистов Ирина в одном предложении раскрыла алгоритм, по которому собственникам приходится действовать последние несколько лет, чтобы содержать дом в хорошем состоянии: “Просить, писать, требовать, обжаловать, копать, белить, красить и другими способами благоустраивать свою территорию”.

— В 2010 году в доме заменили кровлю. Осенью прошлого года от будущих депутатов райсовета мы добились ремонта фасада здания и замены водостоков. В этом году заменим окна и сделаем ремонт в подъездах. Дому больше 50 лет, но он простоит еще сотню и более, если за ним ухаживать.

Жители поддержали тему и стали расписывать достоинства своего жилища и преимущества жизни в старом городе.

— Дом на 24 квартиры построен в 1960 году — в период борьбы с архитектурными излишествами, но до наступления эпохи “хрущёвок”, т.е. на совесть. Стены в полтора кирпича — отличная звуко- и теплоизоляция, потолки высокие, полы деревянные, двор тихий, из окон квартир что повыше — вид на Волгу. Рядом набережная, Ленинградка, театры, музеи, общественный транспорт, нет пробок, свежий воздух — только жить и радоваться. Но как обычно бывает в русских сказках, идиллию, в которой пребывают главные герои повествования, нарушает вмешательство неких сил. Не будем называть их тёмными.

В конце 2014 года жители дома решили оформить земельный участок под домом и придомовую территорию в собственность. В городском департаменте архитектуры и строительства заявителям рекомендовали оформлять землю по отмосткам дома, поскольку для регистрации участка с придомовой территорией потребуется дорогая процедура геосъёмки всего квартала. Жильцы согласились.

Не прошло и пары недель после подачи заявления, как во дворе появились инженеры с аппаратурой для проведения геосъёмки территории по заказу СОФЖИ. Жильцы были возмущены, но препятствовать инженерам не имели права.

В итоге придомовую территорию поставили на кадастровый учет как землю под автостоянку, а дом оказался внутри сформированного участка без доступа к землям общего пользования. То есть владелец “автостоянки” может на законных основаниях поставить глухой забор вокруг дома и предложить жильцам добираться с улицы до подъезда по воздуху, как это произошло с домом пенсионера Валерия Симонова, участок которого оказался отрезанным от улицы строительным забором.

Скриншот 02.03.2016 110659Скриншот публичной кадастровой карты

Не усмотрев в действиях СОФЖИ никаких нарушений, Кадастровая палата отказала собственникам жилья в постановке на учёт земли под домом. Им предложили заключить соглашение с хозяином смежного участка об обеспечении доступа к землям общего пользования. Владеет придомовой территорией, на которой расположены внутриквартальный проезд, детская площадка, многолетние зеленые насаждения, муниципалитет, т.к. СОФЖИ, поставив на кадастровый учёт участок, не стал оформлять его в собственность.

С муниципалитетом не так просто договориться — более полугода профильные городские департаменты и региональные министерства играют с жителями “в футбол”, присылая ответы-описки.

А в августе 2015 года всем собственникам квартир прислали “письма счастья” о том, что дом снесут, а на его месте построят современное многоэтажное жильё. Была проведена встреча с жителями с представителями СОФЖИ, на которой им посоветовали подумать об улучшении жилищных условий в другом районе города. По словам жильцов, вечерами около подъездов дежурили молодые люди и предлагали поговорить о переселении “на выгодных условиях”.

— Объясните мне, пожалуйста, что такое выгодные условия, — возмущается Елена. — Волгарь, Южный город? В нашем доме живут пожилые люди, и они, конечно, напуганы перспективой оказаться на выселках. Причём вопрос ставится таким образом, что денег в случае согласия продать квартиру никто из нас не получит. Нам дадут жильё, которое посчитают возможным.

scheme
План реновации квартала, разработанный компанией «Ленгипрогор»

Что они могут мне предложить? У меня шикарная квартира, хороший дом и добрые соседи. Летом сварю себе кофе, выйду на балкон — на теплоходах, которые разворачиваются напротив нашего дома, играет музыка, машут руками туристы, я им машу. Я копила на эту квартиру всю жизнь. Переехала после выхода на пенсию, сделала ремонт. Зачем мне теперь Волгарь?

— Нас спрашивают, что вы держитесь за этот Самарский район, — продолжает её сосед Анатолий. У меня аналогичный вопрос: а зачем вы вцепились в этот квартал, если он не представляет никакой ценности? Ещё вопрос: почему для реконструкции квартала необходимо сносить наш дом, в списках аварийных он не значится. Его состояние видно невооружённым глазом.

— Нет, нам никто не угрожал, просто было сказано: ну зачем вам стройка под окнами, грязь и так далее. Кстати, мы спрашивали у представителей СОФЖИ, не хотят ли они предоставить нам квартиры в этих новостройках. Был ответ: такой практики нет. Стало понятно, что эти дома построят не для нас. Наш удел — Волгарь.

— Люди тревожатся, — рассказывает Светлана, супруга Анатолия. — Масла в огонь подливают жители соседних общежития и коммуналки по Горького 60 и 62. Ходят и ездят по ушам: нас выселили и вас расселят. Они мечтали всю жизнь о своём жилье, о собственном унитазе. У нас ситуация совершенно иная. Мы не хотим никуда переезжать.


Пообщавшись с возмущёнными жителями и выпив с ними чаю, мы отправились обследовать квартал о качестве среды которого было сказано в начале статьи. Для полноты картины ДГ обратился за комментариями к архитектору, члену правления регионального отделения Союза архитекторов РФ Юрию Астахову и исполнительному директору СОФЖИ Реналю Мязитову.

Юрий Астахов:

— Хороший дом. Да, существует вариант «Ленгипрогора», который предусматривает снос здания, но я не вижу никакой необходимости его сносить. В настоящее время Союз архитекторов совместно с СОФЖИ готовит программу архитектурного конкурса на проектирование этого квартала, цель которого — найти оптимальное решение для развития этой территории.

Реналь Мязитов:

— По дому на Горького, 64 мы не форсируем события. Если будет утвержден проект компании “Ленгипрогор”, здесь построят два многоэтажных дома. Строительство начнется с дома, расположенного вдоль берега Волги, и стройка не коснется Горького, 64. Я предполагаю, что часть квартир мы предложим жильцам из этого дома.

С другой стороны СОФЖИ не форсирует события, поскольку бюджетные средства на переселение закончились. И ещё. Когда мы начинали расселять этот дом, поняли, что ничего гражданам предлагать не будем. Всё предлагают сами жители. Мы соглашаемся, если их запросы соответствуют нормативам по площади, количеству занимаемых комнат, другим требованиям, и стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не превышает 52 тысяч рублей.


P.S. ДГ будет следить за развитием сюжета и надеяться, что эта сказка закончится счастливым финалом.