864

Автор: Антон Черепок

.
,

8 декабря в Самарском художественном музее отрывается выставка работ самарского купца, художника, археолога-любителя, архивиста и основателя коллекции художественного музея Константина Головкина, сообщает «Волга Ньюс».

На выставке представлены живопись и графика художника 1880-х — 1910-х годов. Вместе с известными живописными работами «Последний снег. Осокори», «Переправа в Жигулях» и «Зимнее солнце» будут выставлены этюды берегов Волги и Жигулей, созданные художником в разные времена года.

Выставка представляет лишь часть пейзажных работ художника, хранящихся в собрании музея. Более 20 произведений Константина Павловича вот уже несколько лет постоянно экспонируются в филиале Самарского художественного музея, Историко-музейном комплексе в селе Ширяево.

В рамках выставки 22 декабря в 18:00 пройдёт также лекция замдиректора музея Татьяны Петровой «К.П. Головкин на Самарской Луке», посвящённая творчеству Головкина-пейзажиста.

Выставка продлится с 8 декабря по 8 января 2017 года.

Константин Павлович Головкин родился в семье купца 2-й гильдии Павла Головкина. Учился в Самарском реальном училище. С детства имел тягу к живописи, научился рисовать, ещё не умея говорить. Систематического художественного образования не получил, оставаясь художником-самоучкой.

После окончания реального училища стал работать в магазине отца, пройдя путь от «мальчика» до управляющего. В 1903 году он получает магазин в наследство. К 1917 году состояние Головкина оценивается в 2 миллиона рублей.

Константин Головкин принимал активное участие в культурной жизни города. В частности, вместе с другими членами любительского кружка художников он организовывал ежегодные выставки картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год.

В 1897 году выступил инициатором создания художественного отделения Самарского городского музея. Головкин вёл летопись самарских выставок и издал книгу «Вся Самара». До настоящего времени дошло лишь несколько картин Головкина.

Помимо живописи Головикин имел и другие интересы. Он был фотографом, увлекался спортом, являлся одним из первых владельцев автомобиля в Самаре. Успел он побывать и в роли архитектора. По собственному проекту Головкина был построен его загородный дом, известный большинству самарцев как Дача со слонами.

Знаменитый Дом со слонами

После Гражданской войны в России 1917 года он на некоторое время уезжал из Самары в Иркутск, где принимал участие в археологических раскопках. В начале 1920-х годов Головкин вернулся в Самару и привёз целый вагон экспонатов для музея, в том числе предметы археологических раскопок. Последние годы жизни работал в городском архиве.

Иллюстрация обложки отсюда