ЭКСТРАКТИВНОСТЬ БЫТИЯ

Фоторепортаж с «Золотой мили — 2017» от ДГ

 891

Автор: Андрей Артёмов

В минувшее воскресенье мы отправились в увлекательное путешествие по питейным заведениям и питейной истории нашего любимого города.

Местом старта была выбрана площадь Революции, с которой мы пошли в ту сторону, куда глядит вождь мирового пролетариата. Впрочем, первая остановка не заставила себя ждать, ибо лет эдак 150 назад на тогда еще Алексеевской площади располагался самый «элитный» винный бутик в городе. Принадлежал он известному купцу Егору Аннаеву и находился в подвале его собственной гостиницы.

ул. Дворянская угол Алексеевской пл

Эх, были времена… Сейчас дом, хоть и приобрел еще три этажа, но «рейнсковый погреб» с лучшими в городе винами утратил.

Далее мы прошли мимо странно отреставрированного особняка Белоусова, где в годы перестройки велись бои за «талонную» водку, и спустились в подвал дома купчихи Шумовой, где нас поджидал первый чекпоинт.


Раковарня Red Rak (Куйбышева, 91)

Заведение прекрасное с фонетической точки зрения — «раковарня»! Осталось оценить ее с позиции гастрономической. Перед началом дегустации речных членистоногих мы прошли небольшой инструктаж, ибо дело это непростое и даже, можно сказать, медитативное.

Поданные нам раки некогда плескались в матушке Волге, то бишь были дики и вольны, отчего их вкус выгодно отличается от собратьев, выращенных на специализированных фермах. Трапеза наша разбавлялась фирменным «Редраковским» пивом. Не съеденные на месте членистоногие были заботливо уложены персоналом раковарни в ланч-боксы и продолжили путешествие с нами.


Питейная «КипятокЪ» (Ленинградская, 40)

Следующая точка нашего пути — аптека Позернов на углу Панской и Саратовской. Не волнуйтесь, друзья, туда нас привело не употребление раков. Просто в бывшем доме провизора Позерна располагается питейная «КипятокЪ».

foto-26

Внутри нас поджидает антураж купеческой Самары и два коктейля — «Боярский» и «Транссибирский экспресс». И грибочки в качестве закуски.

Коктейлей мало не бывает, особенно если они вкусные. Поэтому дополнительное угощение было разыграно с помощью краеведческой викторины.

Напоследок заметим, что в «Кипятке» проводят мастер-классы по приготовлению различных блюд. Так, последний из них был посвящен лепке пельменей и сопровождался дегустацией грушевого самогона. Дабы не пропустить эти гастрономические интересности, вступайте в группу «Кипятка».


Далее наш путь лежит через Ленинградку, где мы заглядываем во двор особняка купца Жукова. В этом доме некогда жил известный самарский поэт Михаил Авдеев, в связи с чем был продекламирован один из его стихов, посвященный в том числе и этому двору.

На углу с Чапаевской нас остановил Мистер Кот, которого мы не смогли не запечатлеть для истории.

foto-42

Двигаясь дальше, выходим на угол с Молодогвардейской, к Новотроицкому торговому корпусу. Поглядите, кто был его якорным арендаторам в годы НЭПа.

Заворачиваем на Молодогвардейскую и мчим в третью точку нашего маршрута.


Кафе «ATOM» (Молодогвардейская, 84)

Новое и одновременно не новое место на гастрономической карте Самары. Кафе «ATOM» — это любимый многими Sandwich Seven Days, подвергшийся переформатированию, в первую очередь с точки зрения меню и интерьера.

Сэндвичный консерватизм и заокеанская брутальность уступили место широкому меню и более «женственной» атмосфере заведения. Но сами сендвичи остались и они все также вкусны.

Расширился и ассортимент напитков. В «ATOMe» можно продегустировать (что мы и сделали) вишневый сидр и азотное пиво. В планах — настоящая молекулярная кухня.

А еще здесь есть нанотехнологичный аппарат для печати портретов на кофейной пене.

Далее разгоняемся по переулку Высоцкого и резко поворачиваем налево на Галактионовской. Там во дворах притаился бар «Библиотека».


Бар «Библиотека» (Галактионовская, 40)

Приятный полумрак, стеллажи с книгами, Довлатов (в виде коктейля), мягкие барные стулья и контрольный выстрел — вкуснейшие рулетики с баклажаном.

Еще в «Библиотеке» проходят концерты и даже спектакли, так что не лишним будет вступить в соцсетевую группу заведения, чтобы следить за анонсами.


Далее нас ждал последний пеший переход этой экскурсии. Путь наш пролегал по улице Самарской, где все еще ждет окончательного завершения реконструкции ресторан «Аквариум». Для рассказа о дореволюционных буднях этого увеселительного заведения позволим себе процитировать отрывок из труда самарского краеведа Андрея Демидова:

Дворец самарской эротики строился в соответствии с духом времени. Он напоминал чемодан с двойным дном. В роскошном освещенном зале девочки танцевали канкан, показывая ослепительные ножки, а чопорные господа в смокингах пили маленькими рюмочками коньяк. Нравственность, казалось бы, соблюдалась полностью. А внутри особняка всегда поджидали уютные комнатки, как принято, с розовыми занавесками. Доведенные желанием до исступления купцы из зала устремлялись на ложе любви.

Кипевшие страсти, изломанные судьбы, разбитые сердца приносили неисчислимые доходы хозяевам заведений. Время от времени возникали городские скандалы, и некоторые подробности ночных гульбищ становились добычей вездесущих газетчиков: то офицеры устроят драку с перестрелкой, то кафешантанную певицу обнаружат в Самарке с простреленной головой, то отравятся уксусом горничные.

На этой оптимистичной ноте мы отправились в последнюю точку «Золотой мили».


Zombie-BAR (Самарская, 84)

А вот и наши друзья, проверенные уже несколькими барными экскурсиями от ДГ. Уютный подвальчик с пивом, сидром и медовухой. И, конечно же, закусками. Для любителей компьютерных игр — возможность сыграть с хозяином заведения в Mortal Kombat и в случае победы получить кружку пива, а для гастрономических экстремалов бросается отдельный вызов.

Можно вступить в десятиминутный поединок с килограммовым бургером — и в случае его полного уничтожения, он не будет стоить вам ни рубля. Если же ваша прожорливость будет не на высоте, оплатить снедь придется в двойном размере.

Здесь же мы устроили грандиозный розыгрыш призов. Главными трофеями в нем стали четыре бутылки крафтового пива и сидра от наших давних знакомых, магазина «1586»(Молодогвардейская, 98).

Естественно, розыгрыш был не простой, а проведенный посредством краеведческой викторины. Целью которой был розыск негласных районов города на карте Самары. Без призов не остались даже те, кто не сильно подкован в географии города-курорта.

За новинками нашей экскурсионной деятельности следите здесь.


Фотографии: Сергей Петров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments