КТО С МЯЧОМ К НАМ

Символ ЧМ-2018, который никто не видел

 428

Автор: Антон Черепок

Уже 8 месяцев в холле департамента строительства и архитектуры стоит скульптура, посвящённая предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. Красивая козочка придерживает ногой футбольный мяч, а на постаменте размещены названия стран, где уже проходили игры. Главный архитектор Алексей Самарцев говорит, скульптуру им отдали и попросили «где-нибудь» установить. Где — они никак не могут понять.

ДГ пообщался с автором композиции, скульптором Камилем Сайфулиным, чтобы выяснить, что мешает оригинальному символу Самары занять своё место на улице.

Камиль Сайфулин не очень известен в Самаре, зато его работы выставлялись в Финляндии, Голландии и Германии. Выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной (ныне академия Штиглица) особенно запомнился жителям Челябинска как автор скульптуры под названием “Венер” — символа человека труда.

74546_Skulyptura_Chelyabinsk__skulyptura_art_vener_2504.2358.0.125
Фото ura.ru

Реакция на не вполне академичный подход к воплощению образа сурового челябинского рабочего была неоднозначна, но равнодушным Венер не оставил никого. В этом же городе Камиль вместе с отцом, известным финским скульптором Рафаэлем Сайфулиным, установили бронзового верблюда, символ города.

Участие Самары в предстоящем чемпионате мира по футболу вдохновило Камиля на создание композиции с ланью (так он называет козочку, символ Самары) и мячом. В течение трёх месяцев на собственные средства скульптор делал эскиз, который и представил чиновникам.

«Раньше чиновники говорили: “Нет, это не нужно”, и всё было понятно. Но сейчас все говорят: “Да”. Да, это хорошо, это прекрасно, — говорит Камиль, — но никаких реальных шагов никто не делает. 11 марта Олег Борисович Фурсов посмотрел на скульптуру и остался доволен, но больше ничего не произошло».

Несмотря на то, что это ещё не полноценная скульптура, а эскиз, Камиль Сайфулин говорит, что его можно немного доработать и установить хотя бы на территории какой-нибудь спортивной школы.

«В Самаре слишком мало городских символов, а украшение к ЧМ-2018 газонов гигантскими футбольными мячами обезличивает участие Самары в мероприятии. Весь город закатывают в бетон, в асфальт, а символики совсем нет. Скоро самарский герб будут путать с гербом Симбирской губернии. На здании драмтеатра вообще по рисунку какого-то офицера сделали горного козла.
Нам поставили матрёшку на набережной. Давайте водить медведей, когда к нам иностранцы приедут, и играть на балалайках. Нельзя на одних матрёшках выезжать».

Скульптор считает, что его композиция имеет полное право стать украшением города. Для этого нужно только решение чиновников, которые выделят место и средства на то, чтобы закончить работу.

Пока же Камиль Сайфулин планирует сделать ещё одну подобную лань, только без мяча, чтобы установить возле своей студии.