ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ. В поисках лучшего в Самаре глинтвейна

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ. В поисках лучшего в Самаре глинтвейна

Автор:

НОВОСТИ
117

В лютые морозы только на глинтвейн и надежда – согревающий тело и душу напиток способен на несколько часов пробудить от зимней спячки. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сама идея смешивания вина с пряностями возникла еще в Древнем Риме. А нагревать получившуюся смесь придумали позже — в начале средних веков в холодных странах Северной Европы. Теперь горячий напиток на основе вина можно попробовать во многих заведениях Самары. И в холоднейшие из январских дней мы отправились в охоту за лучшим глинтвейном в городе.

Текст: Дарья Горновитова

«Качественный глинтвейн или нет, обычному человеку определить достаточно сложно, поэтому заказывайте его у «проверенных» барменов, у тех, кому вы доверяете, — говорит самарский бармен Наиль Киямов. — И еще один важный момент. Сейчас глинтвейн можно приготовить с большим количеством разнообразных вкусов, поскольку в барной индустрии используют огромное количество ликёров и сиропов. Если вы любите классический глинтвейн, и есть возможность сделать его чуточку вкуснее и интереснее, попросив бармена добавить сироп «Жасмин» или миндальное печенье, то попробуйте. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны«.

glint1

Классический вариант

Специи для глинтвейна могут использоваться самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Каждый сам решает, какие пропорции ему подходят. Самый распространенный вариант — рецепт глинтвейна с корицей. Но не советуем заказывать его в сетевых заведениях. Мы попробовали: ничем не выдающийся глинтвейн в «Тануки» за 180 рублей официантка принесла уже через две минуты после заказа. Вкус напитка был вполне зауряден, а вот общее впечатление испортил апельсин, щедро порезанный в бокал прямо с толстенной кожурой, отчего дегустировать глинтвейн было несколько неудобно.

Альтернатива – классический глинтвейн в ресторане «Фрау мюллер» за 325 рублей, глинтвейн из белого вина за 295 рублей (много здесь и других видов — например, кофейный). В ресторане ЯR классический глинтвейн на основе красного вина обойдется в 290 рублей. В «Кипятке» на улице Ленинградской есть прекрасный глинтвейн на красном вине за 160 рублей, и безалкогольный, на основе клюквенного морса, за 110 рублей, варят здесь также ароматные и вкусные пунш и грог (соседи глинтвейна в мире напитков).

Глинтвейн с медом

Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам глинтвейн с мёдом. Кроме того, его можно рекомендовать также как средство от простуды. В состав напитка могут входить сахар, апельсин или лимон.

Отличный вариант глинтвейна с медом и лимоном нашелся недалеко от стадиона «Локомотив», в трактире «У Палыча». Обстановка как нельзя лучше располагает к зимнему застолью, и уже через 12 минут после заказа нам принесли горячий вкусный глинтвейн стоимостью 230 рублей. В меню этого заведения есть и грог с весьма привлекательным составом – ром, чай, апельсин, лимон, специи.

Альтернатива: недалеко от площади Куйбышева с ее бесплатными катками, в «Пилзнере» на Вилоновской, предлагают глинтвейн из красного вина, меда, лимона и гвоздики за 210 рублей. Если вы гуляете по улице Ленинградской, то в ресторане «Варенье» классический глинтвейн с медом, корицей, имбирем и лимоном стоит 180 рублей.

glint2

Безлимитный глинтвейн

В Тайм-баре «Подъезд» повышенным спросом у посетителей пользуется вино со специями, подогретое барменом. В этом заведении на глинтвейн также распространяется безлимит (действует почасовая оплата за все напитки и еду).

Фруктовый

В «Оки-токи» можно найти клубничный, клюквенный и даже яблочно-малиновый глинтвейн за 250, 260 и 270 рублей соответственно. Но можно попробовать придумать вариант самим – в ресторане «Shannon» за 200-300 рублей по спецзаказу сделают глинтвейн из хорошего красного вина.

С мускатным орехом

Интересный вариант предложили в кафе «Pizzakit» на улице Ленинградской. Глинтвейн на красном вине помимо гвоздики, сахара и воды здесь содержит еще и мускатный орех, который в зависимости от дозировки способен оказывать тонизирующий либо успокаивающий эффект. Стоит такое удовольствие всего 120 рублей (160 мл напитка), а если ваша прогулка по городу затягивается, захватите с собой еще и грог (ром бакарди, сок лимона, мед, вода — 150 рублей).

Готовим дома

glint3

Каждый день за глинтвейном не находишься, а на прогулке в такие морозы он очень пригодится, поэтому есть еще один выход. От барменов удалось узнать, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного. Для приготовления понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа варить глинтвейн.

В первом случае сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Самое главное при этом — не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. Во втором случае вино сразу смешивают со специями, подогревают и немного настаивают. Обычно используют красное сухое или полусухое вино, однако можно приготовить глинтвейн из белого вина. Кроме этого можно приготовить безалкогольный глинтвейн, используя виноградный и яблочный сок.

Комментарии: