«Благодаря TicToc люди научились себя снимать»

Как самарская компания разработала приложение, заменяющее тренера, и успешно продает его по всему миру

 1 140

Автор: Редакция

.

,

Традиционно самарские ИТ-компании занимались в основном производством ПО на заказ или работали как офисы разработки для крупных иностранных компаний. Но в последние годы в Самаре выросло поколение ИТ-компаний с собственными продуктами. Им удается продавать свои разработки на рынках США и Европы и развиваться, не уезжая из города. ДГ рассказывает, как компаниям новой волны удается сдерживать «отток мозгов» в Москву и за рубеж и при этом масштабировать бизнес на глобальном уровне.

«В Самаре основная проблема — тяжело найти себе в команду людей, которые сразу готовы влиться в работу. Специалисты есть, но мы почти всех в лицо знаем, они разобраны», — признается основателей Gentleminds Алексей Куров. Его компания разработала программу, основанную на технологиях компьютерного зрения, и продает ее по всему миру — программа позволяет распознавать по видео движение тела человека, измерять его характеристики и сразу давать рекомендации, например, спортивные или медицинские.

Создатели компании — пятеро выпускников СамГТУ. Кроме Алексея Курова, это Дмитрий Заусаев, Денис Соколов, Михаил Паткин и Станислав Демидов.

Все они работали в самарском офисе британской компании WeSee, которая занималась разработкой технологий компьютерного зрения, в частности, поисковика по изображениям и системы автоматической фильтрации контента. Одним из основателей компании был профессор СамГТУ Александр Юдашкин.

Компания впоследствии была продана, часть сотрудников переехала в Великобританию и Словению. Но из офиса разработки WeSee в Самаре успела выйти целая когорта специалистов.

Они разработали в Gentleminds технологию Pozus, позволяющую пользователю при помощи смартфона профессионально анализировать положение своего тела и движения. Компьютерное зрение распознает движение рук, ног, головы человека и оценивает его параметры. Например, измеряет угол плеча по отношению к корпусу человека и оценивает его отклонение от нормы. 

Алексей Куров, Gentleminds
Алексей Куров, Gentleminds

 Такие программы позволяют без тренера или врача оценить качество выполнения упражнений, объясняет Алексей Куров.

— Почти все мы закончили политех, кафедру прикладной математики и информатики, — рассказывает Куров.— Еще студентами начали работать в WeeSee. В какой-то момент поняли, что не только компетенции по компьютерному зрению становятся востребованными, но и наш уровень довольно приличный. Понемногу начали брать заказы на разработку.

Получилось так, что начинали с больших компаний. Например, делали систему мониторинга для торговой сети – распознавание ценников для проверки их актуальности, раскладки товаров. Еще в одном проекте, скорее исследовательском, чем продуктовом, мы участвовали в разработке искусственного интеллекта для компьютерной игры. Сделали несколько проектов для компании iFunny, которая создает развлекательные приложения, в частности, несколько проектов по анализу данных, распознаванию изображений.

Как раз в общении с ними появилась идея системы, которая сможет распознавать движение человека через мобильную камеру. Тогда распознавание мимики лица было уже популярным трендом: например, все помнят приложение MSQRD (“Маскарад”) с масками, которое его разработчики потом продали Facebook. А вот со всем телом никто не работал.

Мы придумали собственный продукт — распознавание позы. Первую лицензию продали iFunny, и начали понимать, что эту технологию можно использовать не только для развлекательных продуктов, а, например, для фитнес-аналитики, виртуальных примерочных, анализа видео с камер наблюдения.

Кому больше всего интересны такие технологии?

Мы делаем прототипы для спорта — больше всего интерес к ним в тех видах спорта, где важны очень точные механики, вроде тенниса, бейсбола, гольфа или тяжелой атлетики, где отслеживается, как идет штанга. Разрабатываем собственное приложение — виртуального тренера для фитнеса и йоги.

Сейчас больше всего работаем с фитнес-аналитикой. Это самый понятный для нас кейс, в нем есть клиенты — например, для итальянской клиники физиотерапии мы сделали приложение, которое по походке человека оценивает, как он восстановился после травмы. Дело в том, что в физиотерапии есть точные метрики, которыми измеряется походка. Обычно физиотерапевт берет видео с человеком, останавливает, берет транспортир и измеряет все углы. Теперь это происходит автоматически — например, приложение распознает момент отрыва ноги от пола, измеряет угол сгиба колена по трем точкам и врач уже делает вывод о том, насколько хорошо человек восстанавливается.

Можно так целую толпу людей измерить? Например, в школьном классе распознавать детей, у которых появляются проблемы с осанкой — камеры сейчас ведь почти везде стоят.

На большом расстоянии, на котором обычно стоят камеры видеонаблюдения, скорее всего, не хватит точности — будет мешать угол искривления, одежда. Точнее всего замеры получаются, когда человек ставит рядом с собой камеру. Например, человек может дома заниматься йогой или фитнесом, поставив рядом с собой камеру. Голосовой помощник, анализируя данные приложения, дает ему команду — изменить наклон туловища, поднять или опустить руку. Получается более доступная версия Кинекта, который используется в некоторых медицинских решениях, но который сейчас перестали выпускать. В другом решении аватар делает упражнения, человек должен за ним повторить, а приложение отслеживает, правильно ли он это делает.

Раньше у нас была сложность — мы видели, что человеку трудно снимать себя самому на видео, но сейчас стали появляться приложения типа TicToc, с которыми люди привыкают это делать — ставить камеру, отходить, они лучше знакомы с этими механиками.

Один из наших клиентов — компания, которая разрабатывает NFC-кольца. Мы делаем для них систему распознавания рук: при измерении размера руки она следит за тем, чтобы пальцы были правильно разведены.

Школа для программистов

Сейчас в Gentleminds шесть постоянных сотрудников. Одно из направлений деятельности — разработка пользовательского приложения Pozus, другое — разработка по тем же технологиям на заказ и продажа лицензий на SDK (программную библиотеку). Алексей Куров оценивает инвестиции в продукт в 10 млн рублей, и отмечает, что компания пользовалась только собственными средствами: “Сначала вкладывали свои деньги, которые зарабатываем сторонней разработкой, теперь и сам продукт приносит нам деньги. Команда у нас сильная, и наши услуги не самые дешевые”.


Вы живете и работаете в Самаре. Нет желания уехать?

Пока нас удерживает текущий проект, потому что нам интересно сделать свой продукт, выпустить его, мы этим горим. Как у всех, возможности уехать у нас были, и в зарплате мы, конечно, выиграли бы. Но здесь и сейчас у нас есть возможность сделать большой продукт. В другой раз такой возможности может не быть.Если в интересах компании нужно будет переехать, мы это сделаем, но пока для нас это не было критично.

В Самаре основная проблема — тяжело найти себе в команду людей, которые сразу готовы влиться в работу. Специалисты есть, но мы почти всех в лицо знаем, они разобраны. Брать молодого разработчика и учить мы пока не можем, это длинный путь. Сейчас много курсов data science, но их окончание не означает рождения готового специалиста. При этом люди смотрят на зарплаты в больших компаниях, в компаниях с иностранными заказчиками, и просят столько же, ничего по сути не умея.

Как вы оцениваете качество подготовки студентов по ИТ-специальностям в Самаре?

Неплохо, с учетом специфики конкретных кафедр и профилей. Наша кафедра в политехе имеет специфику — она хороша в плане математики. А нам надо, чтобы человек и математику понимал, и программирование. Поэтому наших выпускников надо учить программировать. Другие, наоборот, приходят с более слабой математикой.

Компаний в Самаре, которые занимаются тем же, что и мы, — стыком машинного обучения и компьютерного зрения, — совсем немного. По олимпиадам, соревнованиям по программированию, которые проходят в Самаре, видно, что сильные ребята есть, и наша задача — заинтересовывать их до выхода на рынок труда, показывать им интересные технологии и продукты. В 2016 году мы организовали на базе СамГТУ школу программирования в сфере машинного обучения, благодаря которой нашли в компанию одного из программистов. Если найдем в себе силы и ресурсы, снова сделаем такую школу. 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook