ДОБРОВОЛЬЦЫ ПРОТИВ ФАНФУРИКОВ. Рейд «Трезвых дворов» по нетрезвым дворам Самары

ДОБРОВОЛЬЦЫ ПРОТИВ ФАНФУРИКОВ. Рейд «Трезвых дворов» по нетрезвым дворам Самары

Автор:

ВИДЕО
127

В конце мая этого года в суровом Челябинске зародилось движение «Трезвые дворы», а к июню оно докатилось и до Самарской области. В самой Самаре акция состоялась 8 июля. По закоулкам Промышленного района прошлись активисты движения совместно с сотрудником полиции и заместителем председателя местного ТОСа.

Текст, видео: Владимир Замуленко

bender

Собственно говоря, место проведения рейда не случайно было выбрано в пределах улиц Нагорная, Ставропольская и Воронежская. Вдали от крупных дорог, кафе и баров проживают самые обыкновенные горожане с самыми обыкновенными алкоголиками на детских площадках. С самого начала тон мероприятию задали местные «синяки», ожидавшие скорейшего нашего ухода, так как мы мешали «устаканить» вечер вторника. Добавили пикантности и слова организатора этого рейда и активиста движения «Путь» Виталия Ковригина: «ФСБ хоть нас и молча поддерживает, но где-то поблизости наверняка за нами наблюдает». Итак, я в компании силовиков (в лице стеснительного участкового, который категорически не захотел попадать в кадр), невидимых ФСБшников, десятка крепких ребят и алкоголиков — все в сборе, можно приступать.

Первый же двор дарит прекрасную панораму: дети — в песочнице, родители — в смартфоне, пьяницы — за фанфуриком. Удивлению присутствующих не было предела: дюжина хорошо сложенных мужчин и юношей с офицером полиции и журналистами вежливо просят выкинуть алкоголь и больше так не делать. Русский человек на то и русский, что в ответ на просьбу устранить спиртное в темпе его допивает, приговаривая «давно пара алкашню всякую отсюда гнать».

Безусловно, если бы не местный заместитель председателя ТОСа Денис Светлошев, знающий поименно всех, кого мы уличали в злоупотреблении, драка бы состоялась. Но как бы о ней ни мечтали юные добровольцы «Трезвых дворов», Светлошев с легкостью справлялся с ролью представителя, ведя добрососедские диалоги:

— Ну что ж ты, Серега, пьешь, ну так я же говорил тебе — дома пей, здесь дети.

— Денис, ну ты меня сто лет знаешь, я же всегда за собой убираю, мы тут вообще культурно отдыхаем…

Двор за двором одна и та же ситуация: алкоголики – «кипишь» – поучения – следующий нетрезвый двор. В планах у активистов, кроме проведения очередного рейда ближе к выходным, еще и патрулирование центра города — хотят предотвращать поджоги.

«Главное привлечь к проблемам внимание властей и жителей, чтобы каждый мог свой двор отстоять», — говорит Виталий Коврыгин.

«Необходимо создание муниципальной полиции. Кроме таких рейдов нужен контроль, ведь на весь Промышленный район в 300 с лишним тысяч жителей приходится шесть патрулей, из них три пеших», – поддерживает Денис Светлошев.

А я на третий час прогулки по злополучным местам решил отклониться от делегации и вернуться к месту начала нашего рейда. Всё осталось на своих местах: фанфурики —открыты, пиво — разлито, родители — в смартфонах, дети — в песочницах.

Комментарии: