ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

Четыре самые интересные победы «Крыльев Советов» XXI века

 1 135

Автор: Иван Котов

ДГ уже писал про матчи «Крыльев Советов», за которые особенно стыдно. Пора рассказать об играх, где находилось место маленькому футбольному счастью.

Постарались преподнести эти победы через призму человеческих историй. Тут найдётся место и угрозам с пистолетом, и троллингу Грушинского фестиваля, и постоянно пропадающему президенту. Странно, но в Самаре даже яркие победы происходят неотделимо от закулисных интриг. 

«Крылья Советов» — «АЗ Алкмар»

5:3, 2005 год

В 2005 году случилось чудо в рамках одного города — «Крылья Советов» пробились в еврокубки. Как это часто бывает у нас, добывали эту путёвку одни футболисты, а играть пришлось другим. За год до этого «Крылья» проводили зажиточные времена. Клубом рулил известный менеджер Герман Ткаченко. Он пригласил известных игроков и сезон 2004 года провел под звон бокалов с шампанским. А потом у «Крыльев» закончились деньги. С одной стороны маячил Кубок УЕФА, ведь были взяты бронзовые медали, а с другой приходилось сводить концы с концами. В раздевалке на «Металлурге» остался лишь запах от чёрной икры, и настала пора выживать.

Краткое пояснение событий до эпического матча против голландского «АЗ Алкмара» (деятельность этого футбольного клуба не запрещена на территории РФ). Весной 2005 года прогремел информационный взрыв. Президент «Крыльев Советов» заявил, что встаёт острый вопрос о банкротстве команды. Все болельщики были в ужасе. Но, по слухам, Ткаченко использовал «Крылья» как разменную монету в своей PR-игре до того, как это стало мейнстримом. Герман Ткаченко, вдохнувший новую жизнь в клуб, стал очень популярен среди самарских болельщиков. Роль успешного бизнесмена, поднявшего престиж Самарской области, дарила ему возможность рассчитывать на самые разные дивиденды. «Крылья Советов» могли стать важным козырем для организации полноценной РR-кампании.

Ситуация сводилась к следующему: намеренно спустить финансовый воздух из колёс «Крыльев» и максимально растиражировать эту новость для политической манипуляции. Предмет игры заключался вот в чём — Герман Ткаченко находит деньги и сохраняет важный для Самары футбольный клуб, а взамен получает политическую лояльность. Договориться не получилось, Ткаченко покинул Самару, «Крылья Советов» с долгами нависли над бездной, а главных звёзд пришлось в спешном порядке продавать.

Так на фоне дрязг, конфликтов и интриг, уже поросших бородой, «Крылья Советов» выходили против грозного голландского клуба «АЗ Алкмар». Самарская команда выглядела чумазым хулиганом из районного гетто, тогда как «АЗ» — презентабельным европейским клубом во главе с одним из лучших тренеров в мире Луи ван Галом.

Шансов, что «Крылья» смогут победить «АЗ», практически не было. Но случилась непонятная мистерия, и оранжевый настрой завладел не голландцами, а чумазым хулиганом из самарского гетто. Тогда футболистам «Крыльев» Антону Бобру и Виталию Былуге хотелось сказать «Дэвид Бэкхем и Зинедин Зидан, снимайте футболки, мы вас узнали». Настолько невероятные голы они забивали.

Уже на 11-й минуте матче Самара повела. Очень быстро «АЗ» сравнял счёт, но «Крылья» совсем не обращали на это внимания. Продолжая свои дерзкие набеги на штрафную площадь гостей, команда Гаджи Гаджиева забила второй гол. Футболист с библейской фамилией Баба Адаму сотворил эстетический эпизод. Принял мяч, перекинул через защитника и мощно пробил по воротам. Довелось услышать смешную историю. По соседству с моим знакомым сидели два выпивших болельщика. У одного из них родился сын в день игры. Мужики в процессе матча спорили, какое имя дать малышу. После того, как забил Баба Адаму, решение было найдено: «Назову его теперь Адамом», — прокричал нетрезвый фанат.

Во втором тайме «Алкмар» вновь сократил преимущество, забив дважды. «Крылья Советов» продолжали находиться на своей волне. В африканца Баба Адаму в тот вечер вселились футбольный бог и футбольный дьявол одновременно. После его удара через себя мяч попал в штангу, а Андрей Гусин спокойно закатил ещё один гол. В конце матча гроза в лице Антона Бобра с фланга ударила по воротам в самую девятку. Больше таких голов Антон Бобер не забивал. Земля под «Металлургом» плавилась от энергии заполненного стадиона. Победитель Лиги чемпионов и главный тренер «АЗ» Луи ван Гал не понимал, что вокруг происходит. Сама игра показала: даже в самые темные времена можно найти кусочек света.

футбик

«Сатурн» — «Крылья Советов»

1:2, 2004 год

2004 год стал настолько счастливым, что уже и не верится в правдивость его существования. «Крылья Советов» в первый и пока последний раз в своей истории вошли в тройку сильнейших команд России. Финальный матч против «Сатурна» можно назвать только условно лучшим в двадцать первом веке. Особенно учитывая, как в том же сезоне были разделаны московский «Спартак» и ЦСКА (армейцев дважды обыграли в Кубке России). Надо понимать, «Сатурн» — «Крылья Советов» — аккумулятор всех пережитых эмоций бронзового сезона.

«Они похожи на скромную девятиклассницу при первом медляке», — таким пошловатым, но верным сравнением описывает нынешнею игру «Крыльев Советов» в атаке болельщик после матча с «Ростовом». В 2004 году никакой скромной девятиклассницы не было. Маскулинная команда, идущая на соперника с вопросом «а ты кто такой?». Всё, как и подобает парням с «Металлурга».

Начиналось всё скверно. 2 очка в 4 стартовых матчах и гостевой разгром 1:5 от футбольного клуба «Москва», а самый звёздный новичок команды бразилец Катанья совсем не вписывался в суровое подземелье русского футбола. В одном из матчей он самовольно взялся бить пенальти, отняв мяч у  Андрея Тихонова. Несмотря на забитый гол, бразильцу после игры в раздевалку было лучше не заходить. Поэтому Катанье быстро захотелось уехать. Но «Крылья» не остались без голов. Загорелось пламенем звезда Андрея Каряки. Его штрафные удары в каждом матче терроризировали вратарей. Он бил и забивал с любых точек на чужой половине поля. «Мистер катапульта 2004 года» — это про Каряку. На «Металлурге» игры Андрея сопровождались баннерами «самарский Пеле» и кричалками «футболисты, лезьте в драку, штрафной забьет Андрей Каряка». Так слагался народный фольклор тех времён.  Всего за сезон полузащитник наколотил 17 голов, став одним из лучших футболистов в России. Атмосфера на «Металлурге» была такой, что, казалось, лопнут динамики в телевизоре. Сам стадион стал самым посещаемым в стране.

«Крылья Советов» очень много забивали. Яркий статический факт: команда за весь сезон ни в одном матче не уходила без гола. В последнем, тридцатом, туре решалась судьба бронзовых медалей. Самару устраивала только победа. Неважно, каким образом, но на поле надо было затолкать голы в ворота «Сатурна». Этим клубом руководил Александр Тарханов, воспитавший Андрея Каряку и Александра Анюкова. Игра была похожа на взбивание теста, футболисты Гаджиева пропустили первыми, отыгрались и заковыряли второй мяч. Дальше надо было всеми силами удержать победный счёт. Пуляя по аутам, команде удалось отстоять нужный счёт.

Дальше начиналось шумное празднование. Специально для прощания с вратарём Алексеем Поляковым и полузащитником Андреем Тихоновым выписали из Москвы группу Uma2rmaH. Позвали их только для одной песни — «Проститься». Символично, что под песню «Крылья Советов» простились не только с покидающими футболистами, но и возможностью стать большой командой. Такое проклятие оставила в Самаре Uma2rmaH.

крылья советов 2

«Крылья Советов» — «Амкар»

6:1, 2006 год

Пройти мимо самой крупной победы «Крыльев» в истории нельзя. Она случилась в странное время. Футбольный год получился бесцветным. После похмельного заболевания в 2005-м 2006-й стал временем отхождения от былого задора. Похоже, так начиналось падение интереса к футболу в Самаре.

Но забавные истории не обошли стороной Самару. Связаны они с человеком, который исполнял роль штатного Арлекина в команде. Серж Бранко и до переезда в «Крылья» славился своим поведением. Тут он просто превзошел себя. После отъезда из Самары Бранко рассказал всем пугающую историю. «Крылья Советов» должны были сдать матч ФК «Москва». Он отказался в этом участвовать и вступил в конфликт с Гаджи Гаджиевым. В этот момент, по признанию, Бранко совсем обезумел ассистент главного тренера – Омари Тетрадзе. «Он вышел из раздевалки и через несколько минут снова зашёл уже с пистолетом в руке. Он угрожал, думал, убьёт меня. Я был в ужасе. Это полное сумасшествие! Я решил, что больше не буду играть за эту команду. Никто прежде не угрожал мне пистолетом», — страшил потом всех Серж Бранко. Иронизировать стоит не над тем, что камерунец выдумал угрозы. Впечатляет сам факт суровости разборок в провинциальном клубе. Сценаристы ментовских сериалов на НТВ позавидуют.

Шесть забитых голов в одном матче остались в тени пистолета в раздевалке «Крыльев». Три гола в матче против «Амкара» забил босниец Марко Топич. Он первый легионер в российском чемпионате, кому удавалось за тайм забить три гола. Топич Самару воспринял как нечто диковатое. После своих первых дней приезда Марко удивлялся: «Ужасно грязный город! Я много поездил по Европе, но такого еще нигде не видел».

крылья советов 3

«Спартак — Крылья Советов»

0:1, 2008 год

В конце 2007 года в Самару вновь вернулся комбинатор Герман Ткаченко. Остапа Бендера тянуло в Рио-де-Жанейро, а его — посмотреть на Волгу. Усиливало мотивацию Ткаченко попадание «Крыльев Советов» под крыло всесильного патрона – госкорпорации «Ростехнологии». В самарский футбол опять приходили деньги. Мало кто подозревал, что такая идиллия краткосрочна.

Главным тренером «Крыльев» был Леонид Слуцкий. Для него собрали известных футболистов. По слухам, чешским звёздам Яну Коллеру и Иржи Ярошику выставили контракты по полтора миллиона евро каждому. За такие щедроты клуб до сих пор не может расплатиться перед «Новикомбанком» за кредиты.

Леонид Слуцкий (сейчас главный тренер сборной России по футболу) в Самаре всегда был открытым для общения. Не отказывая в интервью, он троллил Грушинский фестиваль.

— Не хотите ли вы с командой посетить деревенский курорт? — спросили болельщики Леонида Викторовича. — Грязевые ванны, дойка коров, уборка навоза, катание на козах, колхозная дискотека…

— Вы нам предлагаете съездить на Грушинский фестиваль? — удивился Слуцкий. — Так мы там уже были!

Победу над «Спартаком» в Москве восемь лет тому назад стоит помнить из-за очень долгого ожидания. «Крылья Советов» не могли с 2000 года обыграть «Спартак» на выезде. Матч получился натужным. Самарский клуб выбрал строго оборонительную модель игры. Главным атакующим аргументом стал рост Яна Коллера (202 см), поэтому на него шли навесные передачи с флангов. Матч решила одна контратаке футболистов Слуцкого. Из-за штрафной площади мощно пробил Олег Иванов. Комплекс «Спартака» был снят.

Победа над «Спартаком» стала знаковой в том сезоне. «Крылья Советов» выглядели монолитной командой в 2008 году и заняли шестое место. Рьяно выглядела атака, став одной из самых забивающих в Премьер-лиге. Но авгиевы конюшни, прикрытые соломой, на следующий сезон дали о себе знать.

Узнаваемыми лицами самарского футбола считались Иржи Ярошик и Ян Коллер, поигравшие в ведущих клубах мира. Оба восторгались набережной в летние дни, находили в Самаре что-то приятное глазу, в отличие от множества легионеров. Их пребывание в «Крыльях» стал последним фрагментом кажущейся роскоши.

Через год «Крылья Советов» снова угодили в денежную пустоту. Дорогостоящие футболисты со всеми попращались, у клуба остались долги и кредиты. Трещина в самарском футболе начинала разрастаться с каждым годом все сильнее. Да, Герман Ткаченко опять очень быстро уехал.

крылья советов 4