СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

Фоторепораж со второй части экскурсии по «страшной» Самаре в 5 остановках

 1 300

Автор: Андрей Артёмов

1 апреля как минимум тридцати самарцам было не до смеха. Ибо они пришли на вторую часть нашей «Прогулки со смыслом» по «страшной» Самаре!


1. Стадион «Динамо»

Как считают многие, этот спортивный объект построен на месте кладбища. Это действительно так. Но прежде чем погост превратился в стадион, он примерил на себя ещё несколько ролей.
—  1870-е — 1920-е годы. На месте кладбища был разбит сад, названный Покровским в честь близлежащей церкви.
— 1920-е — 1940-е годы. Сад был частично вырублен и на его месте разместился Детский парк (он же — парк Дошкольников).
— В годы Великой Отечественной здесь размещалась зенитная батарея.
— 1945-1948 годы. Силами пленных немцев здесь был построен стадион «Динамо».

Читайте по теме: 8 загробных мест Самары: чьи дома стоят на старых могилах


2. Ресторан «Аквариум» (ТЮЗ)

До революции в этом здании на улице Самарской располагался знаменитый ресторан, принадлежавший купцам братьям Ивановым. При советской власти здесь разместился куйбышевский ТЮЗ. Именно его артисты и заприметили в его стенах двух призраков:

«Актёры театра юного зрителя рассказывали, что по ночам по зданию бродят две девушки. Они прозрачные и наплывают как два бестелесных облачка. Они не несут страха, злобы и отчуждения».

Читайте по теме:

— Самарские дома с привидениями
— Улица Самарская: от «Аветисянии» через Большой театр до «Мака»


3. Доходный дом Егорова-Андреева (Некрасовская, 61)

Именно в этом доме в годы печально известного голода в Поволжье (1921-1922) размещалось отделение шведского Красного Креста. Чтобы понять весь масштаб тогдашних бедствий, приведём лишь несколько примеров донесений с мест:


Из письма председателя Пугачёвского уисполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко:

<… Село Ивановка. Одна из гражданок вместе со своими детьми стали употреблять в пищу труп своего мужа. Когда стали отбирать у них труп, то вся семья уцепилась за половину съеденного трупа, не давая его и крича: «Не отдадим, съедим сами, он наш собственный, этого у нас никто не имеет права отбирать». Труп с большими усилиями удалось отобрать и похоронить. …>

<… В селе Пестравка — двумя женщинами утащен с кладбища труп мужчины. Изрублен на куски, голова опалена и сварена на холодное. Женщины сознались, что до этого они ели трупы детей, мясо которых одинаково с поросячьим. ...>

Читайте по теме:

 Голод в Поволжье — страшная страница истории Самарского края
— Страшные воспоминания о голоде в Поволжье: «Людоеды всё равно долго не жили»


4. Дом в котором жил Максим Горький (Степана Разина, 126)

Это была вторая самарская квартира буревестника революции. Здесь он жил с мая по декабрь 1895 года. Работая в «Самарской газете», Горький не гнушался и, как бы его сейчас назвали, шок-контента. Достаточно вспомнить случай на механическом заводе купца Лебедева:

<...На заводе господина Лебедева есть паровой или газовый двигатель, приводящий в движение токарные станки. Недавно завод приобрел новый станок, и хотя к нему ещё не был устроен привод от двигателя, тем не менее господин Лебедев распорядился, чтобы на новом станке точили какие-то колеса. Вертеть же станок заставили мальчиков.

Брань, лязг металла, ворчание обтачиваемой вещи и равномерно-машинальное раскачивание ручки колеса у станка загипнотизировали одного из мальчиков… Он как-то неловко пошатнулся, и его ручонка попала в шестерню станка…

Треск костей, дробимых железом, слабый крик — и станок останавливается… Из раздробленной кисти бесплатного мальчика фонтаном хлещет кровь, а он даже и кричать не в состоянии. Его, конечно, уводят…>


5. Дом купца Константина Головкина (Ленинградская, 34)

Именно здесь располагался принадлежавший Головкину художественный и писчебумажный магазин. Но все мы знаем этого купца и мецената как владельца и строителя легендарной дачи в стиле модерн на берегу Волги. На её территории находятся три скульптуры, успевшие более чем за век обрасти немалым слоем мифов и легенд:

Скульптуры слонов: 
— Под одной из скульптур похоронена умершая в младенчестве дочь купца.
— Тех, кто разрушит скульптуры слонов, ждёт смерть от тяжелой болезни. Поэтому их и не разрушили в советское время.

Скульптура девушки (она же «Панночка»):
— Возведена в память о покончившей жизнь самоубийством от неразделенной любви к Головкину девушки.
— «Панночка» — памятник любовнице Константина Павловича, которая решила его шантажировать. Купец убил её и похоронил в собственном саду.

Читайте по теме: Загородные дачи самарских купцов


Закончилась экскурсия традиционным розыгрышем призов от наших партнеров:

Dom.ru
— Каток ICE CITY


Чтобы не пропустить новинки нашей экскурсоводческой деятельности, вступайте в группу «Прогулки со смыслом». До скорых встреч, друзья!

Фотографии: Катерина Тынчерова