«Дом со слонами» и ещё 8 самарских объектов культурного наследия планируют передать в частные руки

 962

Автор: Редакция

Руководитель регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко рассказал на форуме «Стратегический девелопмент региона», проходящем сейчас в «Holiday Inn», о памятника архитектуры, которые планируется передать частным инвесторам в долгосрочную аренду при условии их реставрации за счёт инвестора.

Из областной собственности собираются передать в частные руки усадьбу Орловых-Давыдовых в селе Усолье, усадьбу Гагариных в селе Заборовка Сызранского района, а также Дом промышленности. Из муниципальной собственности предлагается отдать в долгосрочную аренду доходный дом Лебяжинских (Льва Толстого, 72), а также знаменитую «Дачу со слонами» купца Головкина на Советской Армии. Из собственности Минобороны РФ планируется передать на 49 лет в аренду не используемые ведомством объекты — особняк Неронова (Алексея Толстого, 39) и здание Реального училища (Алексея Толстого, 33). Также рассматривается вопрос передачи из частной собственности двух разрушающихся уже долгое время объектов — Кухмистерской фон Вакано (Красноармейская, 4) и дома по адресу: Некрасовская, 61, построенного по проекту архитектора Д.А. Вернера.

_DSC0325

Арендаторы получат, в случае если выполнят условия, выставляемые Управлением охраны объектов культурного наследия, памятники истории и культуры на 49 лет по цене 1 рубль в год. Предварительно не более чем за 3 года они должны будут разработать проект реставрации, а за 4 года провести основные работы по восстановлению памятников. Владимир Филиппенко не смог однозначно ответить на вопрос, будут ли возможные арендаторы выбираться на основании торгов или иным образом.

Представители Российской гильдии управляющих и девелоперов, присутствующие на мероприятии, сообщили, что, например, усадьбы являются не самыми простыми объектами для инвестиций, поскольку в Москве девелоперы сталкиваются с разного рода проблемами. Например, невозможностью построить из-за законодательных ограничений что-либо на их территории вплоть до трансформаторной будки.