Как приумножать леса на Самарской Луке, не выходя из дома

ТЕБЯ ПОСОДЮТ

Как приумножать леса на Самарской Луке, не выходя из дома

Автор:

ЦЕННОСТИ
53

Покупая каждый раз живую сосну или ёлку на новый год, понимаю, насколько иррационально ради нескольких праздничных вечеров губить многолетнее дерево, и потому никогда не спешу выбрасывать её по окончанию новогодних каникул.

Однажды под “размашистыми лапами” рождественского дерева, к тому времени больше похожего на вожделенный мексиканский кактус мы умудрились отпраздновать Пасху, все майские праздники и отправили “лесную красавицу” в контейнер аккурат в канун Дня пионерии, если кто-нибудь помнит, о чем этот праздник.

И каждый раз выбрасывая новогоднюю ёлку на помойку, обещаю себе вернуть природе вырубленное ради нелепой традиции дерево — посадить как минимум три, но каждый раз вспоминаю о данном обещании ближе к осени, мягко скажем не совсем вовремя.

И складываются мои майские обещания в коробочку несбыточных желаний и намерений. И все бы ничего, мало ли чего мы себе обещаем, но совесть, как говорится, не тетка, вылетит — и до свиданья.

forest00

Вот и в этом году, пришлось бы, скорее всего, идти на сделку с совестью. Но к счастью для себя обнаружил в интернете чудный сервис, позволяющий сажать деревья не сползая с дивана. Называется он свежо и аппетитно — “Маракуйя” — смелый плод фантазии и расчета добрых людей из столицы, воплотивших в жизнь этот проект.

Целью создания этого сервиса является спасение лесов планеты. При этом проект не благотворительный, окупает себя сам. Более того, позволяет его создателям зарабатывать.

“Маракуйя” является промежуточным звеном между лесничествами, которые занимаются посадкой лесов и сознательными гражданами или организациями, готовыми оплачивать эти услуги.

Организовано все очень просто. Пользователю предлагается выбрать участок на интерактивной карте в одном из нескольких десятков лестничеств, участвующих в проекте, затем пройти регистрацию через любимую соцсеть, придумать название для своего “леса”, загрузить “аватарку”, которая будет отражаться на сайте и оплатить услуги банковской картой.

И ближайшей весной бесконечное множество деревьев будут высажены в грунт. В планах “Маракуйи” в течение нескольких лет посадить 50 миллионов деревьев по всему миру, в том числе около 6 миллионов по России.

Сервис предлагает свои услуги как частным лицам, так и социально ответственным организациям.

«Маракуйя» зарабатывает на 15-процентной комиссии с каждой покупки и дополнительных сервисах для корпоративных клиентов.

Ресурс предполагает последующий контроль за судьбой саженцев, лесничество осуществляет уход за ними в течение 5 лет, на каждый лес заводится страница, на которой лесничий описывает все, что происходит с лесом и ежегодно обновляет фотографии.

Всем участникам проекта выдается сертификат, удостоверяющий участие в восстановлении лесов. Кроме того, каждый участник проекта получает точные GPS-координаты участка, на котором высажены его саженцы, участок можно будет посещать при желании (в посадке деревьев в своем “лесу” можно также принять участие).

В Самарской области “Маракуйя” позволяет высаживать деревья на территории Александровского и Сосново-Солонецкого лесничеств (Национальный парк “Самарская лука”), а также в Широковском участковом лестничестве национального парка “Бузулукский бор” в приграничных районах к Оренбургской области.

forest01

Причем, в последнем за высадку 10 саженцев (один участок) и последующий уход нужно заплатить 367 рублей с копейками, что, согласитесь весьма бюджетно, а вот в Александровском те же 10 саженцев обойдутся вам в 1349,94 рубля, и того больше нужно будет заплатить в Сосново-Солонецком — 1424,89 рубля.

forest02

Возможно по этой причине в Бузулукском бору оплачено уже более 70-ти участков, а в Самарской Луке пока никто не высадил ни одного дерева.

Отлично, буду первым.

Комментарии: