Дубовую рощу на Солнечной вырубят

Дубовую рощу на Солнечной вырубят

Автор:

НОВОСТИ
93

7 октября состоялись очередные слушания по смене зонирования городской территории. На сей раз под бульдозер и топор попала дубовая роща на улице Солнечной. Подавляющим большинством жителей Металлурга Самары, ее перевели из зоны природных ландшафтов в зону, позволяющую строительство жилых многоэтажек.

Слушания проходили в ДК имени Литвинова при полном аншлаге, словно это концерт эстрадной звезды или заводской самодеятельности во времена застоя. Причем, за полтора часа до начала слушаний две трети зала уже было занято. В это же время на площади имени Кирова проходил митинг самарских профсоюзов, и, возможно, они делегировали на мероприятие самых ответственных членов.

_DSC0105

“Кто эти суровые люди в кожаных куртках?” — обращается пожилая дама к своему соседу. “Это работяги с завода. А вон мастера — контролируют явку. Хорошо подготовились, молодцы организаторы,” — иронизирует сосед.

Зал завелся, как только представитель департамента строительства Андрей Урюпин представился. Защитники рощи потребовали предъявить мандат. Урюпин предъявлять документов не стал, сказал лишь, что уполномочен. Его объявили не легитимным, но слушания продолжились.

Наталья Дормидонтова, представитель компании застройщика «СДЦ-строй», презентовала проект как могла, перекрикивая гневные возгласы и комментарии защитников рощи.

Н.Д.: Речь идет о территории заброшенного санатория, застроенной старыми корпусами, административными зданиями и гаражами. (На слайде демонстрируется не самый удачный снимок весеннего леса — голые деревья, нерастаявший снег, талая вода).

Зал: Что вы нам болото показываете!? Покажите нам лето, лес и ёлки!

Н.Д.: Проект предполагает возведение многоэтажной жилой застройки 9-ти — 16-ти этажей. Здесь будут расселяться люди из ветхого жилья и обманутые дольщики.

Зал: Вами же и обманутые!

Н.Д.: Данная застройка не затрагивает лес, более того, проектом планировки на этой территории предусмотрена зеленая зона.

Зал: Не правда! Рядом с 43-м домом деревья уже вырубают. Мы там живем и все видим! (Топот, свист).

После презентации всем желающим было предоставлено слово для короткого выступления. Записалось 20 человек, выступали с чувством и эмоцией.

Защитники рощи предлагали проверить законность получения этого участка в собственность и рассуждали о возрасте дубов. Вспоминали про главного именинника в нашей стране, который любит природу и уехал отмечать день рождение в тайгу.

Обращали внимание на то, что определенная часть зала — галерка и балкон, откровенно скучает и не участвует в обсуждении проекта. Призывали к совести “активистов по принуждению”, и тех, кто за “бесплатный чебурек” пришел проголосовать за вырубку деревьев. Рассуждали о проституции, в том числе о политической, которая “начинается по мелочам”.

Их оппоненты призывали всех одуматься и обвиняли жильцов в том, что они превратили рощу в стоянку, помойку и даже притон.

(Замечено, что как только речь заходит о новом строительстве в любом районе города, будь то исторический центр, Постников Овраг или улица Солнечная, козырные тузы в рукаве застройщика — пустые бутылки и использованные шприцы).

Самым взвешенным, на мой взгляд, было выступление председателя “Зеленой Лиги” Сергея Симака:

Обсуждаемый участок состоит из двух частей — территории санатория, на которой будет развернуто строительство и рощи, которую заказчик обещает сохранить. Градостроительный кодекс не позволяет сменить зону только на одной из частей участка.

В результате, мы обсуждаем смену зонирования всего участка и если завтра это произойдет, в любой момент может начаться строительство на территории рощи. Единственный правильный путь — разделить его на два кадастровых участка, и изменить зону, там где планируется строительство, а рощу оставить зоной природных ландшафтов.

После заслушивания мнений председательствующий объявил голосование и через десять минут с дубами было покончено — 520 голосов за проект, 270 — против, один — воздержался. Всего зарегистрировалось 939 человек,148 человек не голосовали.

«против» проекта                                                                 «за» проект

1-002

«против» проекта                                                                 «за» проект

2-001

«против» проекта                                                                 «за» проект

3-001

P.S. Возможно, это видео, снятое на мобильный телефон одного из участников слушаний, все объясняет:

Комментарии: