Самарские леса оказались беззащитными перед застройщиками

 1 010

Автор: Антон Черепок

Мэрия Самары так и не завершила постановку лесов в черте города на кадастровый учёт, сообщает «Самарское обозрение».

В 2009 году более 8 тысяч гектаров самарских лесов лишились статуса государственных. В 2012 году областной Минстрой провёл торги, которые определили подрядчика по разработке материалов лесоустройства и формированию участков. После этих работ можно было поставить зелёные зоны на кадастр, но работы так и не были выполнены, а зелёные территории остались без должного надзора.

Ярким примером безнаказанности застройки самарского леса стала усадьба Виктора Суркова, владельца холдинга «Виктор и Ко». На территории второго квартала пригородного лесничества в Кировском районе (Студёный овраг) расположились три жилых дома с бассейном, окружённые одним забором.

В октябре 2015 года сотрудник компании «Виктор и Ко» Андрей Чернов на публичных слушаниях попросил перевести участок площадью 2,6 га из зон Р-3 и З-4 (природные ландшафты и особо охраняемые природные территории) в Ж-1 (малоэтажная застройка индивидуальными домами). Несмотря на широкий резонанс и протесты экологов, заявку на слушаниях поддержали.

Тем не менее, несмотря на решения, принятые на слушаниях, чиновники тогда отклонили перевод земель Студёного оврага из рекреации в жилую зону.

Однако 2 февраля 2017 года Самарская городская дума с подачи мэрии утвердила внесение изменений, и среди нескольких площадок усадьба Виктора Суркова также попала в зону жилой застройки.

Ситуация усугубляется тем, что в конце 2016 года закончился срок действия контрактов сотрудников Самарского и Тольяттинского лесничеств. Людей, к которым можно обратиться с жалобой на незаконную вырубку или строительство, теперь нельзя вызвать на место, а прокуратура и полиция не реагируют на такие заявления, потому что это не их профиль.

По мнению экспертов, вызванный компанией Виктора Суркова прецедент может спровоцировать дальнейшую застройку самарских лесов.