Съесть что сказать

Не бургером единым: что и как едят на фудкортах в самарских ТЦ

 1 888

Автор: Редакция

Говорят, что в Японии, а может, в Канаде изобрели и освоили камеру хранения для мужчин – женщина прекрасно сдает на входе в торговый центр своего тоскующего спутника, а потом забирает, без шума и пыли. Как там японцы (канадцы) оборудовали эти камеры, толком неизвестно, скорее всего, баром и спортивными каналами; чем же ещё. Наш отечественный ответ буржуазным лазутчикам – фудкорты и прочие кинотеатры при местных ТЦ. Пройдемся по городу. К слову, ТЦ предпочитают называть себя – ТРК, да и ладно.

«Аврора Молл», Аэродромная, 47А

Фудкорт в «Авроре» традиционно расположен на последнем этаже, в данном случае – на четвёртом, и окружен кинотеатром «Киномакс» со многими залами, а также парком развлечений для детей «Фанки таун». С кинотеатром понятно, а парк по-настоящему прикольный, разве что детские развлечения довольно затратны (карусели-аттракционы — от 110 до 200 рублей, игровые автоматы – от 50 рублей, комната для передержки «ясельки» — 250-300 рублей); но всегда можно отпустить младенца в арендованных коньках на каток искусственного льда и выпить чашечку кофе. И чего-нибудь, наконец, съесть!

Порочный круг едален в «Авроре» открывает вездесущий BurgerKing, предлагающий сверхбюджетный чизбургер за 49 рублей («приготовленная на огне говядина с ломтиком расплавленного сыра, хрустящим огурчиком, желтой горчицей и кетчупом», — обещает распечатанное на глянце меню); хит продаж – стейкхаус (говядина с ломтиками бекона, специальным соусом «Барбекю», майонезом, листьями свежего салата, помидором и хрустящим луком) обойдется в 219 рублей.

Запить все это дело можно кофе в 9 Bar, что бы это ни значило, то ли единицу давления, то ли порядковый номер кофейни. Эспрессо – 79 рублей, капучино – 129, чай – 139, по выбору. Есть возможность «подвесить» кофе – оплатить порцию, но самому не пить, оставить кому-то молодому и безденежному, например. Это приятно, доброе дело, день прожит не зря и так далее.

Итальянофилам прямая дорога в YesPizza, где можно выбрать от любимой пиццы кусок (88 рублей), а то и взять целиком, причем сейчас действует акция насчет третьей – бесплатно; большим компаниям — самое то. По словам официантов, особой популярностью пользуется Диабло —  фирменный соус, цыпленок, острые колбаски, пепперони, моцарелла, красный лук, томаты, перец халапеньо – 359 рублей за 430 грамм; и вегетарианская Греческая в ту же цену — фирменный соус, моцарелла, шампиньоны, пармезан, лук красный, перец болгарский, маслины, томаты, фетакса, итальянские травы.

Но самым интересным общепитом в «Авроре» и просто звездой фудкорта является, безусловно, «Тюбетей» — татарская сеть быстрого питания в Самаре, отвечающая стандартам халяль. Про стандарты халяль заявляют хозяева предприятия, вдруг вам это важно; эчпочмаки и губадии неземного вкуса подают девушки, укутанные с головой в специальные мусульманские платки, очень аутентично. Что тут необходимо есть: во-первых, кыстыбый. Кыстыбый – это хрустящая тонкая пресная лепешка с начинкой. Готовят прямо на ваших глазах. Из начинок можно выбрать картофельное пюре с мясом, овощи на гриле (перец красный, перец желтый, перец оранжевый, цуккини, баклажаны); хитом считается кыстыбый Батыр — говяжья котлета со свежими овощами, листьями салата, соленым огурцом, сыром и соусом барбекю. Классический кыстыбый стоит 55 рублей, Батыр – 139.

Обратите внимание на эчпочмаки, такие треугольные пирожки с начинкой из картофеля и рубленого мяса; эчпочмак средний – 45 рублей, диетический – 65 рублей, с тыквой вместо картофеля; а есть детский – 35 рублей, маленький и хорошенький.

Еще из национальных пирожков – нежный элеш (с мясом курицы и картофелем) – 60 рублей, беккен в форме полумесяца (с мелко нарезанной капустной начинкой) – 35 рублей, перемяч (с рубленым мясом и специями)  — 60 рублей, и сочный знаменитый бэлеш (бездрожжевое тесто на сметане и сливочном масле, начинка: картофель, рубленная говядина и бульон) – 99 рублей.

Куриный бульон с черным перцем и зеленью – смешных 39 рублей; к ним буквально просятся татарские пельмени за 99, очень вкусные.

Если хочется чего-нибудь сладкого – знаменитая губадия, круглый пирожок с начинкой из изюма, риса и вареного яйца, 45 рублей. Традиционно подается с чаем, татарский чай с травами — 39 рублей.

Идем дальше. Процветают обязательные в жанре McDonald’s, KFC и Subway. Кондитерская ICE CITY радует детским меню (салат «крабик» — 120 рублей, блины «тропические» – 120 рублей) и нарядными тортами, уже разделанными на треугольники: медовый – 180 рублей, а морковный – 170).

«Космопорт», Дыбенко, 30

В «Космопорте» фудкорт расположен на первом этаже; помимо этого, от всех других фудкортов города он отличается наличием Cinnabon – известной в мире пекарни булочек с корицей. Тут недешево: классический синнабон (булочка-улитка с корицей, покрытая глазурью) стоит 155 рублей, то же самое, но с названием минибон – 125 рублей, пеканбон (булочка-улитка с корицей, политая двумя видами карамели и посыпанная орехами пекан) вообще 205 рублей. Напитки тоже дороги — моккалата, чилатта и фраппе с корицей каждый стоят свыше двухсот рублей, в итоге за кофе с плюшкой вы отдадите минимум полтысячи. С другой стороны, один раз живём, и потом – эти булки вправду хороши, а фирменная упаковка нежно-бирюзового цвета так напоминает коробочки от Тиффани с драгоценной начинкой, что можно отлично грезить о жемчужном ожерелье или обручальном кольце.

Соседняя «Ташир-пицца», помимо собственно пиццы, предлагает роллы по сезону – чоризо и чикен (по 89 рублей), греческий с куриным филе и пекинской капустой (145 рублей). Кусок пиццы в зависимости от начинки обойдет от 75 до 88 рублей. Самой популярной официанты назвали Мексиканскую с ветчиной, колбасками чоризо и перчиком халапеньо – она выпекается на традиционном тесте и стоит 675 рублей, а если на тонком тесте и меньше диаметром – то 425. Летом еще хорошо заходит Маргарита на тонком, 355 рублей.

Рядом Mybox – и вовсе не кабельное ТВ, а суши-роллы-китайская лапша в коробочках; слоган на светящемся экране так и предлагает: собери свою коробку. Овощи в соусе терияки c лапшой удон – 180 рублей; лапшу удон можно заменить на лапшу соба, или рисовую, или рамэн, а также удвоить количество овощей. Говядина в перечно-устричном соусе с лапшой соба – 260 рублей; можно опять-таки менять лапшу на другую, увеличить порцию говядины и добавить по вкусу пряных трав, тертого сыра, ананаса и грибов шиитаке. Если всё это предпринять, коробочка подорожает на 210 рублей. Суп Том Ям165 рублей.

Суши – от 69 рублей (спайси краб), роллы – от 75 (с огурцом). Запивать предлагают домашним лимонадом (поллитра за 75 рублей).

Альтернативные роллы недалеко – Суши-порт рекламирует блюдо недели, роллы Катана (копченая курица, сливочный сыр, болгарский перец) – 99 рублей.

И снова ВurgerKing — второе пиво бесплатно, Subway — саб дня с индейкой, KFC – деньги больше не нужны (предлагают расплачиваться какими-то жетонами), и McDonald’s с новинкой Фиш&Чипс (филе рыбы тресковых пород).

0-02-04-510db1354ac0324953907d4a78e99de568400ed125499e844207e5889f7ccad7_full

«Вива Лэнд», проспект Кирова, 147

«Вива Лэнд» перенаселен, что не удивительно – в рабочей части Самары, на Безымянке и Металлурге, он такой один. Развлекалово и еда – на четвертом этаже. Спорт-бар ЦМИК встречает традиционно зеленым сукном бильярдных столов и перестуком мячей на дорожках боулинга. Кинотеатр «5 звезд» за углом.

Японский ресторан «Хайку» изящно расписан цветущей, ясное дело, сакурой. Суши - от 70 рублей (сяке с лососем, эби с креветкой и магуро с тунцом), мисо-суп — бюджетных 80, суп тенцую с креветкой и кальмаром – 170 рублей. Том ям 200. Эби тэмпура с тигровыми кревестками, овощами и грибами340, унандзю – копченый угорь на рисе с соусом – 250.

Демократичный Flamersburger&Chiken предложит успокоительный бургер за 72 рубля и кружку «Жигулевского» за 89; набор из четырех наггетсов, трех крыльев и двух стрипсов обойдется в 179.

 0-02-03-d33b728b680bbf3640e5158275dec694508a7548da424799da27784c6bdf741a_full

Рядом строго сияет подсвеченной кофейной картой «Кофиока» для девиц на диете – раф-кофе от 159 рублей, капучино – от 119, зависит от объема; фраппе-крем-брюле — от 149; а еще можно сочинить свой кофе самостоятельно, и есть глинтвейн – правда, безалкогольный. Яблочно-зеленое меню предлагает «создать свой бабл-ти» — на базе эрл-грея, улуна или жасминового чая с топпингами – от 149 рублей стакан.

Еще одно оригинальное заведение – «Кебаб-хаус», в рамках скромного бюджета воспевающее кавказскую, среднеазиатскую и балканскую кухню с их кебабами, пловом и шашлыком. Люля-кебаб из курицы с гарниром из сладкого маринованного лука обойдется в нестрашных 99 рублей, а если добавить запеченного с травами картофеля, цена увеличится на 45 рублей. Шаурма с курицей – 125 рублей, со свининой – 135 рублей, а вот с бараниной — нет. Крылья барбекю – 79 рублей порция, самса с говядиной и самса с курицей – по 69. Плов – всего 79, лагман – 85, а все салаты («пархез», «восточная сказка», «веча с курицей») – 55.

Первое встреченное на фудкортах города кафе, где представлена русская кухня, космополитично называется SmilePie и предлагает наряду с блинами (с медом – 100 рублей, с ветчиной и сыром — 150) мексиканскую кесадилью (130 рублей) и американский хот-дог (2 штуки — 150). Молочный коктейль тут же! Пол-литра за 110 рублей, еще и любимое поколениями россиян пирожное «картошка» — 35.

Если у кого-то наличные тянут карман, а банковская карта ждет неистовых списаний по счету – добро пожаловать в гриль-бар Klaus, здесь очень стильно, есть как общеевропейское, так и баварское меню, огуречный капрезе стоит 250 рублей, цезарь с лососем — 390, а классическая свиная рулька Schweinsnaxe (плюс тушеная квашеная капуста) – 790.

На гриле поджарят бифштекс по-гольштейнски (360 рублей) или половинку цыпленка – 370. Самое дорогое блюдо гриль – каре ягненка – 540. Швабский салат с лососем и сельдереем – 250 рублей, традиционный баварский хлебный суп – 165 рублей; а суп-гуляш – 240. Интересная подача – основные блюда на толстеньких деревянных дощечках, очень брутально, а напитки – в массивных металлических кружках.

Если уж прожигать жизнь в немецком ресторане, то непременно пить фирменное пиво Klaus (140 рублей за кружку), и есть колбаски – вайсвурст из свинины (340 рублей) подаются со сладкой горчицей; пряные с сыром (360 рублей) подаются с картофельным пюре и хреном, и так далее. Выбор широк! Заблудиться в колбасках и выйти победителем, увенчав себя брецелем.

Еще один оригинальный ресторан в «Вива Лэнде» — итальянский Mama Roma, насладитесь насыщенным мясным духом румяной лазаньи (310 рублей) и сливочным — тальятелле с белыми грибами (360 рублей). Классическая Маргарита — 295 рублей, сытная Бьянка ди патата с беконом, картофелем, луком порееем – в эту же цену; патриотичная Триколоре (моцарелла, базилик, помидоры черри, томатный соус) – 340, изысканная Горгонзола с грушей — 365; самая же дорогостоящая пицца стоит 485 рублей и содержит ветчину, грибы, артишоки, креветки, томаты и сыр моцарелла. Скатерти в красно-белую клетку — бонусом.

Вива ля пицца в Вива Лэнде!

«МегаСити», Ново-Садовая, 160М

Откуда взялось вот это «160М», не спрашивайте, но фудкорт в «МегаСити» – самый унылый в городе. Начинает «Шаурма-хаус» с, понятно, шаурмой (хотите – в лепешке, хотите – на лаваше, начинки варьируются, стоит 150 рублей); еще есть самса (от 60 рублей) и хачапури (50). Чай – 80 рублей за чайничек, пахлава – 60 рублей за 100 грамм. Кинотеатр «Киномост». Непременные McDonald’s и KFC. Единственное, что как-то примиряет – кофейня «Приятного кофе», у них превосходный эспрессо, крепкий как ему и положено, и всего 59 рублей за одинарный; 109 – за двойной. Лавандовый раф – 199, раф «арахис, я люблю тебя » — тоже 199.

Ну, и еще из хорошего здесь «Кембридж кафе» — английский ресторан, красная телефонная будка у входа, внутри все по-английски – строго, дорого, без излишеств. Пуститься в отрыв: начать с особого салата с индейкой (микс листьев салатов с индейкой-гриль, беконом и заправкой кобб) – 380 рублей, продолжить супом из чечевицы с томатами, приготовленному по рецепту Джеймса Оливера — 190 рублей, полирнуть коллезиони со свининой и шампиньонами под сливочно-чесночным соусом — 390 рублей и завершить десертом «Английский пирог» (манго, персик и абрикос в песочном тесте с воздушной меренгой) – 169 рублей. Запивать дынно-сельдерейным лимонадом. Ну, или «космополитеном» — коктейлем из водки, апельсинового ликёра, клюквенного морса и лайма.

 

«Гудок», Красноармейская, 131

Это самый новый и самый странный в Самаре торговый центр. Он огромен и пуст. 267 000 квадратных метров – заявленная площадь объекта. В «Гудке» можно прожить жизнь, как в рублях и долларах, так и бесплатно. Просторные коридоры с психоделически разрисованными стенами облюбовали ребята из ближайшего Запанского, особенно привлекает их бассейн. Несмотря на ребят, у «Гудка» вполне возможно хорошее будущее – осенью здесь собираются открыть кучу всего для развлечения детей, а ведь известно, что в Самаре особо развлекаться с детьми в плохую погоду негде. Если замотанные родители привлекутся семейным парком отдыха «Мегалэнд», батутной ареной и «Чадоградом», детским  городом профессий, то будет «Гудку» счастье и полный фудкорт посетителей. Сейчас пока он (фудкорт) пленительно безлюден и ошеломляюще велик – грандиозные перспективы разноцветных столиков и привычных глазу вывесок KFC, McDonald’s, BurgerKing и Mybox.

 

«Парк Хаус», Московское шоссе, 81Б

Фудкорт разбит по соседству с кинотеатром «Киномечта», это третий этаж, и если не вспоминать, что именно здесь траволатором женщине отъело ноги несколько лет назад, то всё пойдет по плану. Редкость – кафе «Блинка» (блины сладкие – 60 рублей, сытные – от 70 рублей), тут же мороженое BaskinRobbins, 100 рублей шарик.

Ресторан «Зайцы» выглядит очень мило, периодами работает в формате спортбара – ведется трансляция футбольных матчей, и десятки мужчин кричат на плазменные панели. Популярны в заведении мясной сет (говядина, свинина, филе курицы, подается с зеленью) – 230 рублей, теплый салат «Чикаго» (руккола с обжаренными кусочками свинины) – 280 рублей, и пивная тарелка (ассорти из куриных крылышек, сырных палочек, чесночных гренок и луковых колец) – 1000 рублей. Пьют, соответственно, пиво.

lCnsdAIUH6I

В заведении «Планета Боулинг» можно не только выбить порядочно кеглей, но и съесть пиццу – фирменную «Планету» с четырьмя видами мяса, шампиньонами и маслинами за 408 рублей, или гламурную с осьминогами и креветками, за 360.

Приятная неожиданность – грузинский ресторанчик «Хмели-Сунели», традиционный набор национальных блюд, хинкали – 50 рублей, с говядиной и свининой; с бараниной – 60 рублей, а с грибами – 70. За штуку. Сопроводите их соусами: из мацони с чесноком – 60 рублей, цахтон – тоже 60 рублей, и ткемали – 60, а наршараб – 70.

Пиццерия Da Luciano довольно мила. Скидка на пиццу дня – 50 процентов (цены от 239 рублей), есть детское меню, каждому малолетнему негодяю в подарок – сладкая вата.

 

И ещё!

В ТЦ «Вертикаль» (Московское шоссе, 17) фудкорта не обнаружено, не считать же им единственного «Папу Пекаря» с пиццей по сто рублей за кусок; В МЕГЕ на фудкорте выделяется Starbucks с его именными стаканчиками (кофе от 230 рублей), и «Пельменная дюжина» (порции из 8, 12 или 24 пельменей по цене от 88 до 480 рублей).

В итоге при всем многообразии выбора — всего две блинных и одна пельменная, безобразие, в русском-то волжском городе. Даёшь расстегаи и кулебяки! Ударим суточными щами по том-яму и минестроне! Однако на гастрономическую революцию среднего посетителя фудкорта не сподвигнуть, потому что он либо стремительно откусывает от хот-дога, либо втыкает в смартфон, а может и совмещать эти два прекрасных занятия. К слову, по данным МТС, в первые шесть месяцев текущего года самарцы в среднем на 20 процентов чаще посещали торговые центры, чем в прошлом году, и скачали за это время в 2,5 раза больше трафика.

Самыми посещаемыми торговыми центрами в Самаре, по данным оператора, стали «Вива Лэнд», «Амбар» и «Мега». В среднем абоненты МТС сгенерировали за полгода по 30 терабайт трафика в каждом из перечисленных моллов, что равняется примерно миллиону селфи из примерочных или полумиллиону просмотров коротких роликов во время ожидания заказа на фудкорте. При этом самыми разговорчивыми оказались посетители ТРК «Амбар», проговорившие за полгода почти пять миллионов минут, а самыми немногословными – покупатели «Парк Хауса», уложившиеся меньше чем в миллион минут разговоров.

Фотографии принадлежат заведениям

Текст: Наталья Фомина

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments