Как выглядят частные дома накануне сноса

ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД

Как выглядят частные дома накануне сноса

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 272

Город меняется. Старенькие домики, столь органично стоявшие в тени огромных деревьев на своих узких улочках, один за другим исчезают под ковшами экскаваторов. Вишенки и яблони во дворах, кусты сирени и акации перемешиваются с землей и вывозятся прочь за окраину, а на их месте вырастают огромные бетонные дома с тесными асфальтовыми дворами. Вместо одной семьи — триста. Зато все удобства, вода, канализация.

В ближайшее время будут сносить частные дома на улице Ленинской. ДГ прогулялся по ней и посмотрел, как выглядит жильё накануне исчезновения.

Тенистая одноэтажная Ленинская исчезает, превращаясь в подобие бетонного глубокого канала, где солнечный свет доходит до земли лишь отражением от многочисленных окон. Частные домики исчезают один за одним. Огромная строительная площадка расползается, своей грязью и котлованами больше напоминая пятно лишая. Дома по краям уже выселены, оконные рамы выбиты, полы вскрыты, проходы завалены остатками мебели, чтобы в домах не завелись нежелательные жильцы.

Относительно новые обои, брошенные растения в горшках, какие-то сумки, банка фурацилина. Фасад дома еще более-менее ухожен, но, заходя во двор, становится понятно — здесь жили бедно. Обшитый рекламным баннером изнутри уличный туалет, также утепленный тамбур, остатки сарая с отсыревшим пустым сундуком…

Пока еще жилые дома, кажется, жмутся друг к другу, кренясь от разрастающегося строительного пустыря. Их жильцы привычным жестом выливают в решетку ливневой канализации ночные горшки, давно перестав чувствовать запах под собственными окнами. Для них эта улица, дома, водяные колонки — просто способ существования, никаким образом не связанный с какой-то глупой романтикой.

Комментарии: