Ирина Якоби о главном для всякого студента предмете – физре

КУЛЬТУРА ТЕЛА

Ирина Якоби о главном для всякого студента предмете – физре

Автор:

ИСТОРИИ
1 822

ОФП, плавание, легкая атлетика, лыжи… Так как плаваю я как топор, а бегаю, только забыв дома выключить газ под чайником, выбираю первое – общая физическая подготовка. Звучит понятно, и явно смогу пофилонить.

~

Я на первом курсе Самарского государственного университета и спортивного во мне — лишь любовь к футболисту Винни Джонсу за то, что снялся в «Карты, деньги, два ствола». Огромной кучей только что вышедших из школ дурачков мы жмемся на стадионе «Локомотив» под сентябрьским дождем и по очереди записываемся на направления по физре.

Выбор ответственный: следующие четыре года два раза в неделю придется обливаться потом перед глазами этих самых преподов. По лицам пытаюсь понять, кто подобрее, у кого рука полегче… Вот, например, преподаватели ОФП! Буду встречаться с ними как можно расслабленнее и неэффективнее – ну, в самом деле! Все равно скорее языком лизну собственный затылок, чем хоть раз отожмусь.

olympia

~

Пять кругов по стадиону в парке Гагарина, один – бежишь, два – ползешь, дышишь воздухом… Неспешная разминка под руководством самой активной студентки – покачала головой, присела, задумалась… А на соседней площадке убивается группа легкой атлетики! Только что толпой пробежали десять (!!!) кругов и теперь, задыхаясь и чертыхаясь, скачут, выстроившись в ряд: прыжок – над головой хлопок, прыжок – над головой хлопок! И еще пять кругов – айда-ушел! Я стою возле парковых кустов и посмеиваюсь: шли бы на ОФП, дурачье, ну.

~

НЕДОБОР. Страшное слово прозвучало как гром среди ясного неба в начале второго семестра. В нашу группу ОФП набилось слишком много шибко умных, зато на легкой атлетике маловато вусмерть загнанных бойцов, Вера Алексеевна жаждет крови, крови, КРОВИ!!! Вот, например, Якоби, твоей.

Первое занятие в кругу легкоатлетов вынуло из меня всю душу. На десятом круге в манеже Дворца спорта на Физкультурной я выплюнула легкие на пол, на следующем стерла ноги в кровь. А на последнем твердо решила взять торбу с сухарями и уйти скитаться по далеким пустыням, где уж точно не найдет меня суровый тренер СамГУ Вера Алексеевна Денисова, никогда, никогда, никогда!!!

И еще я решила прогуливать. Ну, и самозабвенно принялась. А к концу семестра, когда наступила страшная пора зачетов и сессия замаячила впереди как дамоклов меч, вскрылась леденящая кровь правда. Наша таможня мзду не берет! И чтобы получить зачет у Веры Алексеевны, каждый прогул нужно отработать. То есть сходить на физкультуру ровно столько раз, сколько пар успела промотать за семестр.

Каждый.

Прогул.

Их у меня скопилась такая куча, что ходить на физкультуру, дабы успеть до сессии и вовремя получить к ней допуск, мне пришлось вообще каждый день.

— Я-я-якоби, — тянет Вера Алексеевна и улыбается. И в этой улыбке я вижу все: яркий летний день, пение птиц над корпусом на Потапова, радость от долгожданной встречи, жажда мщения… – Десять кругов по стадиону!

olympia3

~

Наша борьба длилась долгие четыре года. Каждый семестр я филонила из последних сил, но в конце его приходила, свесив головушку и прижимая к груди пыльные кроссовочки.

Сдаваться с повинной Вере Алексеевне. И она принимала меня, как блудное неразумное дитя. Которого жизнь ничему не учит.

— Десять кругов по стадиону!

Отработка физкультуры стала для меня настоящим кошмаром. Но ничто не могло заставить меня не прогуливать. Каждый день после основных пар на негнущихся от непривычных нагрузок ногах я шла по дороге боли — от главного здания СамГУ до стадиона возле корпуса на Потапова. Утопая в грязище или задыхаясь в пылище.

Поливаемая дождями или засыпаемая снегами. Волоча за собой пакет с формой и рыдая навзрыд…

А где-то там, впереди, ждала меня Вера Алексеевна Денисова. С журналом, в котором напротив моей фамилии сплошные минусы…

— Я-я-якоби! – и я вижу, что надоела ей уже не меньше, чем она мне. Но судьбы наши сплетены слишком крепко…

— Десять кругов по стадиону!

~

А хуже всего обитателям СамГУ приходилось в дни сдачи общеуниверситетского кросса. В эти дни всех студентов с первого по четвертый курс гнали метлой в Загородный парк: девочкам – тыща метров, мальчикам – миллион… Половину трассы приходилось бежать в крутую гору, поэтому до финиша в здравом уме и твердой памяти добегали не все. А те, кто добегал, уже никогда не были прежними.

Будучи, как вы помните, шибко умной, я приноровилась прогуливать кроссы в парке, а потом бегать их в конце семестра отдельно ото всех. На ровном привычном стадионе или даже в теплом манеже Дворца спорта. Без спешки, паники и лишней нагрузки на телеса.

В тот день на улице внезапно выпал снег. И даже СНЕЖИЩЕ. Огромные кучи снега застелили дорогу до корпуса на Потапова, я шла, и за мною тут же заметало следы. Стадион покрылся сугробами… И мне нравилось это. Ведь это значило, что нас, прогульщиков, не заставят бежать кросс на улице. Нас, скорее всего, пустят в теплый зал, и в нем мы неспешно и халявно пробежим положенные тысячу метров по кругу. Да и не тысячу даже, а на порядок меньше, ведь в зале попробуй, рассчитай точное количество кругов!

— Я-я-якоби! – обрадовалась Вера Алексеевна.

— Вера Алексеевна! — обрадовалась Якоби.

— ТЫЩА метров по стадиону!!!

olympia2

~

На свою последнюю отработку физкультуры на четвертом курсе Самарского государственного университета (на пятом физры уже не было) я шла, как на собственную свадьбу. Я начистила кроссы, я подготовилась. И пробежала все, что должна была пробежать. Каждый метр. И Вера Алексеевна поставила мне последний зачет.

Я возвращалась к главному корпусу и думала: вот уж по чему, а по парам физкультуры во «взрослой» жизни точно не буду скучать. Точно! По старому манежу во Дворце спорта на Физкультурной… По сдаче упражнений на пресс в паре с однокурсницей Оксаной, удерживающей мне ноги… По «Сколько у тебя еще отработок? Шесть? А я уже все»…

…Вера Алексеевна!

Я очень хочу десять кругов.

Иллюстрации: кадры из фильма «Олимпия»

Комментарии: