Пять новых мест для еды и не только

Лучшие ресторанные открытия весны-лета 2019 года в Самаре

 4 580

Автор: Редакция

.

,

Если вы, как некоторые из авторов ДГ, немного подустали водить заезжих гостей по одним и тем же проверенным локациям — для вас есть хорошие новости. В этом сезоне в Самаре появилось несколько новых заведений, которые если и не отнимут всю славу у «Пури» и «Белой чашки», то по крайней мере приятно разнообразят выбор мест, за которые не стыдно.

В нашей подборке: грузинский ресторан с картинами неизвестного художника, первый в городе спикизи-бар, компактное французское кафе, винный гастроном-бар и «Я люблю тебя» в другом формате.

«Дом Нино»

Что называется: вскочить в последний вагон. Хозяева ресторана ГК «Поляна» решили, что грех не использовать в деле нескончаемую моду на грузинскую кухню. Тщательно проехались по Грузии, грузинским ресторанам и кафе, поели-попили, поучили там поваров (по их словам). В итоге, двухэтажный ресторан на 200 посадочных мест, с более чем двадцатью славными картинами грузинского художника, чье имя почему-то покрыто мраком (никто не раскрывает тайну), с 19 позициями грузинских вин в меню (всего же в карте более пятидесяти наименований).

Район Аминева-Московское шоссе счастлив. Ресторан принимает, но пока не открыт официально. Скоро доработают бизнес-ланчи, сделают винную карту и обожгут тонэ (печь для хлеба), которая пока улыбается посреди зала гостям щербатой улыбкой. Радует посуда, два старинных рояля, огромные окна-витрины, очень удобное зонирование. В общем, на редкость приятное пространство.

В меню максимально соблюдена тема грузинской кухни, хотя без «Цезаря» не обошлось. Отличные хачапури. Начните с варианта по-мегрельски (350 руб.). Собственно пури тоже хорош — приносят в качестве комплимента. Не пользующиеся популярностью в нашем городе, но совершенно прекрасные кучмачи (потрошка, 290 руб.) — вы попробуйте, за уши вас потом не оттянешь. Нежное сациви из индейки (300 руб.) и правильная долма (290 руб., отдельная радость — хорошего качества виноградные листья). Смело берите люля, например, из баранины (390 руб.) и разнообразные шашлыки. На мясе не экономят.

Из сладкого — панакотта на мацони (270 руб.) и грузинский «Наполеон» (250 руб.). Есть и хинкали, хоть и не лучшие в городе, по 45-50. Внезапно тут еще вы найдете хинкали с тигровыми креветками (95 руб.). Стоит ли совершать марш-бросок из центра города в Промышленный район? Абсолютно точно — на разведку съездить хотя бы разок стоит.

Адрес: Московское шоссе, 254.
Тел.: (846) 202-8-202.

Бар «Милорад»

Хозяева бара, насколько можно было понять из беседы с ними, не были в Москве или в Питере в спикизи-барах. Но сделали свой секретный вариант довольно достоверно. Это не то чтобы известный питерский El Copitas, но всё-таки. Просто так в «Милорад» вы не попадете. Списываетесь с баром в соцсетях. Говорите, что вы хотите к ним попасть. Вам называют адрес пивного магазина в центре города, куда нужно зайти, пароль, который нужно назвать продавцу. Вы действительно попадете в полуподвальное помещение, вам с радостью узнавания в глазах кивнет торговка пивом, откроет дверь за барной стойкой. Там вас встретят, проведут экскурсию сами хозяева.

Темно, крошечно, не пахнет старым помещением (что приятно), столики и стойка, человек 10 в общей сложности здесь поместятся. Загадочно. Внимание: бар работает только в пятницу и субботу с 19:30. А, ну и да, бар назван «Милорад» в честь Павича. Тут же для загадочности логотип бара, в основе которого буква алфавита иврита — «шин», только перевернутая.

Коктейльная карта — новая каждую неделю. Так сказать, спецпредложение. Что будет в день, когда вы придете — заранее не узнать. Миксологическая характеристика напитков пока далека от идеальной, но это прямое следствие не очень дорогого алкоголя, который ребята используют. В любом случае, напиток по душе здесь можно найти. Стоимость коктейля от 400 до 500 рублей. Еды нет. Ужинайте перед походом в бар, и будет вам счастье. В барах — пьют! Из бара вас будут выводить через другой вход, потом проведут атмосферным жилым двором, на цыпочках. В общем, любителям квестов и всякого тумана — точно сюда.

La Petite

Маленькая. Так переводится название внезапно появившегося в центре города, на Вилоновской, французского кафе. Действительно небольшого, всего мест на 25. Никаких претензий на высокую французскую кухню. Здесь в наличии небольшое ладное французское меню.

Зачем сюда идти? Для того, чтобы спокойно и изящно пообедать или поужинать. С подружкой, семьей, в компании. Здесь и гравлакс из лосося по рецепту Алана Дюкасса (370 руб.), и фигурный тюрбан из спагетти с креветками и птицей (350 руб.) , и крошечные пельмешки-пирожочки барбажюаны с зеленью и сыром, и утка в прованском стиле, и террин из птицы с клюквенным соусом (290 руб.), а также отличная запеченная говяжья печень с кисло-сладким соусом и печеным картофелем (370 руб.).

На самом деле — меню небольшое, но вы точно не уйдете голодными: здесь срабатывает эффект — о, я не знаю что это, несите, буду пробовать. Винная карта ровно соответствует гастрономии, коктейльная тоже имеется. В кафе не шумно, официанты старательны, но пока им далеко до звания «отличник сервиса». А! Подают отличный хлеб.

В целом место поражает внезапным для Самары изяществом гастрономической стороны. И разумностью ценовой политики, которой не отличался скоропостижно скончавшийся другой ресторан французской кухни, проживший всего четыре месяца. La Petite можно с легким сердцем рекомендовать для каких-нибудь дружеских праздничных посиделок. Правда, без танцев, кальянов и караоке (и слава богу).

Адрес: Садовая, 176.

Винная кухня Vinoteca

Москва уже половину открывшихся много лет назад винных баров закрыла. Открыла новые и в ус не дует. А у нас в Самаре наконец-то первый винный бар с закусками и пастами фреска появился.

Конечно, хорош он уже тем, что существует. Хотя на самом деле — нет, не этим. Этот винный гастроном-бар с посадочными местами, столиками и барной стойкой у окна, хорош совсем другим. Во-первых, тем, что здесь всегда нальют стаканчик, рюмку или фужер понравившегося напитка. Во-вторых, персонал здесь ровно той степени приветливости и легкости, которая и требуется гостю, когда он хочет, предположим, расслабиться в жаркий день с ледяным бокалом просекко. Или когда он знойным вечером говорит, что очень хочется две рюмки самогона. А пожалуйста — отвечают ему.

Здесь ничему не удивляются, всему радуются. Ощущение, что персонал здесь сам мог бы издавать учебники по маркетингу. А оттого здесь всегда людно, в любое время дня. Очень живое славное место. Несколько закусок в баночках, свежеприготовленная паста фреска в разных вариантах, средний чек — 500-600 рублей. Из закусок особенно рекомендуем: обычный, но оттого не менее прекрасно приготовленный куриный паштет с черносливовым чатни (140 руб.), а также мусс дор блю (240 руб.). Паста фреска (240-280 руб. за порцию) представлена вариантом с белыми грибами, лососем, маринада и карбоната. На десерт подадут тирамису (200 руб.). Коротко, но со вкусом. Радостное место.

Адрес: ул. Ново-Садовая, 3.
Тел.: (846) 277-20-18.

«Я люблю тебя»

Известный в городе человек Дядя Женя перезапустил свое маленькое кафе по имени «Я люблю тебя». Если хотите знать, теперь здесь завтраки с 8:00 в будни и с 10:00 в выходные. И это суперновость для тех, кто хочет утром есть в хорошем месте. Кафе работает весь день, а не как раньше с 17:00.

Впрочем, поменялось здесь многое, а точнее всё. Интерьер — в первую очередь. А также — важно! — кухня. Готовят приглашенные повара. В качестве константы — сам Дядя Женя, который устранился с кухни и больше не готовит да и в кафе не всякий раз сидит, а также его дочь Полина, которая стала активнее, и собственно название места. Из старого меню здесь осталась индейка с арбузом — и это гуд. Из нового: обязательно брать пончики. Домашние, многим из нас такие пекли в детстве. Хорош здесь и нежный резаный стейк (работают на «Праймбифе»). Меню составляется от руки ежедневно, так что возможны вариации. Но в любом случае завтрак в «Я люблю тебя» — это отличная яичница и что-то вроде сырников и творожников, каши и многого другого. С кофе здесь тоже полный порядок — и это большая радость, к слову сказать. Из важного: здесь совершенно уникальный куриный паштет, не пропустите. Консистенция, обусловленная очень замороченным способом приготовления, — как благородное масло, чьи истоки где-нибудь в швейцарских Альпах.

Цены стали ниже. Меню шире, но куда как менее изящно исполнены блюда. Впрочем, сам Дядя Женя не скрывает, что место из гламурного превратилось в более доступное. А оно разве было гламурным? — спрашиваем мы себя. И не находим ответа. Потому что нам здесь было уютно. А теперь, пожалуй, сюда в пору ходить тем, кто не знал старого места. И они точно будут в полном восторге. А мы немного горюем об утраченном рае места с особым выражением. Но тем не менее точно знаем: здесь нормально накормят, приласкают, поговорят, дадут вкусный кофе. И в 1000 рублей вы уложитесь даже вечером. В конце концов, берите с собой бутылочку чего-нибудь (да, алкоголь здесь по-прежнему не появился) и отправляйтесь на хамон.

Адрес: Молодогвардейская, 216.

Текст: Анна Тимина
Фото автора

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments