ЧЕМ БОГАТЫ

5 примеров удачной реставрации зданий в Самаре

 2 043

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре памятники архитектуры не только реставрируют неумело, но и вообще часто оставляют на растерзание времени и вандалам. Лишь в редких случаях реставраторам удаётся вернуть зданиям исторический вид.

ДГ по крупицам собрал примеры удачной реставрации объектов культурного наследия в Самаре. Эти здания можно смело вписывать в гостевой маршрут ЧМ-2018 и не бояться, что их увидят заграничные туристы.   

Особняк Путилова (Алексея Толстого, 50)

Особняк Путилова был построен в 1863 году. Изначально Аристарх Азарович Путилов возводил его для собственного семейства, однако после долгих споров и жалоб всё-таки передал здание в ведение Дворянского собрания, которому негде было арендовать помещение. Стройкой руководил главный архитектор города Андрей Иванович Мейснер.

79198

Здание включили в список объектов культурного наследия в 1997 году, когда его фасад заметно истрепался, и оно стало походить на фактурный дом с привидениями из малобюджетного фильма ужасов.

IMG_0825

 

Восстановление памятника архитектуры началось в 2014 году по поручению тогдашнего главы Самары Дмитрия Азарова. Очистили фасады, восстановили штукатурный слой, отреставрировали лепнину и заменили кровлю исторического здания. И стоит отметить, что с работой реконструкторы справились достойно.

Правда, во время приёмки обнаружился неприятный момент. Руководители организации, занимавшейся реставрацией памятника культурного наследия, в 2015 году предоставили заведомо ложные документы. И в фирму, предоставлявшую левые документы, городская администрация перечислила более 5 миллионов рублей. Сумма эта пошла не на реставрацию…

Дом Подкидышевой (Степана Разина, 37)

В 1900-х годах в этом здании находилось управление Самара-Златоустовской железной дороги. Именно около него был совершен самый громкий теракт в истории нашего города.

70917

21 июня 1906 года в пролетку, на которой тогдашний губернатор Иван Блок возвращался домой, была брошена бомба. Сильнейшим взрывом его буквально разорвало на куски. Тяжело ранило и кучера, и самого террориста – рабочего-столяра, эсера Григория Фролова.

Прибывший на место убийства вице-губернатор И.Ф. Кошко описал место трагедии: «Голова была оторвана так, что осталась лишь часть нижней челюсти с клоком бороды. Вокруг не видно было кусков костей или мозга, все было разнесено в воздухе, обращено в брызги, усеявшие соседние крыши или верхние этажи домов. На крыше дома управления железной дороги нашли вырванный глаз. Черный форменный сюртук обращен в клочья, погоны сорваны и исчезли… Кисть руки и ступня одной ноги оторваны и тоже исчезли бесследно».

Неудивительно, что в последующие годы в доходном доме Подкидышевой работали сотрудники правопорядка. Долгое время здесь находилось управление ФСБ по Самарской области, а сейчас здание принадлежит областному управлению Следственного комитета.

Как строго у силовиков с дисциплиной, с такой же педантичной точностью в 2015 году прошла реконструкция фасада дома Подкидышевой. Сейчас доходный дом на фоне большинства самарских памятников архитектуры выглядит довольно презентабельно.

Русский торгово-промышленный банк (Пионерская, 48)

Жемчужина нашей подборки – дом купца Дунаева, где до революции находилось отделение Русского торгово-промышленного банка. Реставрация фасада восхищает! В 2015 году зданию вернули утраченную стальную решётку и восстановили фигуры львов. Также появился балкон, который был уничтожен в советское время. Это первая реконструкция за вековую историю.

10

В 1896 году в этом доме открылось отделение Русского Торгово-Промышленного банка. В 1900 году фасад был реконструирован по проекту архитектора Александра Зеленко в старофранцузском, или, как его еще называют, стиле Генриха IV.

IMG_0856

После того, как в октябре 1918 года Самара была освобождена от войск Чехословацкого легиона, в уже бывшем здании Русского Торгово-промышленного банка разместилась организация с аббревиатурой ПОКЦ. Расшифровывалась она – «Подотдел охраны культурных ценностей». Сюда из купеческих особняков и магазинов свозили брошенное хозяевами имущество и предметы, представляющие художественную ценность. Затем некоторые из них передавались в музеи и клубы, а часть – продавалась.

С 1936 года здесь располагается туберкулёзный диспансер, функционирует кафедра фтизиатрии и пульмонологии медунивера.

Публичная библиотека (Куйбышева, 95)

Разрушающееся многие годы здание Самарской публичной библиотеки прославилось в сети четыре года назад, после того как в фан-аккаунте Banksy была опубликована работа самарского художника Андрея Сяйлева «Усиление контраста». Андрей Сяйлев заложил брешь в стене библиотеки книгами. Спустя год в публичной библиотеке началась реставрация.

0_a2050_53b2302c_XXL

Восстановление длилось два года. Реставрация памятника архитектуры обошлась бюджету в 24 миллиона рублей. Ремонт коснулся главного фасада здания, кровли, лестничной клетки и интерьеров фойе.

IMG_0872

В 1882-1896 годах библиотека располагалась в доме на улице Дворянской, в деловом центре Самары, и занимала весь второй этаж трехэтажного дома купца Христензена. Позднее этого помещения стало не хватать, и городская дума приобрела для библиотеки дом купчихи Ушаковой, находившийся на той же улице (Куйбышева, 131). Здесь был читальный зал на 30 мест, комната с экспонатами зала императора и публичного музея, абонемент и гардеробная.

После революции фонд библиотеки в числе многих других был передан для создания Областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. И только в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, было принято решение восстановить библиотеку в ее прежнем здании – доме купца Христензена на улице Дворянской. С 1970 года библиотека стала называться Мемориальной Ленинской библиотекой, чуть позже — Городской библиотекой политической книги, и только в 1992 году ей вернули старое название – Самарская публичная библиотека.

Особняк Общественного собрания (Куйбышева, 125)

Последний в нашей подборке – военно-исторический музей. В 2013 году ходили слухи, что музей вообще могут закрыть. К счастью, всё так и осталось на уровне разговоров. Хотя было понятно, что зданию срочно требуется реставрация.

Безымянный

Восстановление началось лишь весной 2015 года. Сроки сдачи объекта не один раз корректировались. Однако ожидание стоило того. Зимой прошлого года музей получил новую жизнь.

IMG_0904

Общее впечатление от реставрации положительное – фасад восстановлен, хотя знаменитого стеклянного козырька, прикрывавшего лепнину, всё так же не достает. Старые рассохшиеся окна заменены на пластиковые стеклопакеты, но они очень похожие на оригинальные — и цветом, и текстурой.

Наиболее парадный вид имеет фасад, выходящий на улицу Куйбышева. Здесь расположено характерное для модерна крупное окно с причудливой расстекловкой, украшенное замковым камнем в виде мужской маски.

Особняк построен в 1914 году архитектором Дмитрием Вернером в стиле модерн. Городское Общественное собрание выстроило его с целью «доставить своим членам и их семейству возможность проводить время с удобством, приятностью и пользой». Здесь в числе прочих проводили свой досуг и служащие самарских банков. В особняке Общественного собрания устраивались балы, маскарады, литературные вечера, драматические представления, научные лекции, работала библиотека.

После революции в особняке общественного собрания размещались различные советские учреждения и  организации, в том числе «Дом Крестьянина» (1920-е годы). С 1975 года здание принадлежит военно-историческому музею ПурВО.

Фото домов до реставрации взяты из открытых источников

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments