8 заведений с удивительными блюдами из рыбы и морепродуктов

СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

8 заведений с удивительными блюдами из рыбы и морепродуктов

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 104

Сегодня в традиционном обзоре ДГ — места, где можно побаловать себя рыбкой. Выбрали самый смак — от простых стейков сёмги до камчатского краба.

Ресторан «ЯR» (ул. Лесная, 23, KinUp)

Ресторан «ЯR», существующий в пространстве ресторанного комплекса KinUp без малого десять лет, предлагает рыбные блюда и блюда из морепродуктов на любой вкус. Начиная перелистывать меню, впадаешь в ступор – глаза разбегаются, а мысленно уже проклинаешь шеф-повара за это многообразие, потому что хочется абсолютно всё и чуть-чуть ещё.

Игриво подмигивая, привлекает внимание то карпаччо из норвежского лосося (610 руб.), то татаки из тунца с луковым мармеладом, рукколой, авокадо и малиновым соусом (530 руб.). Затем одеяло на себя перетягивают тигровые креветки в хрустящем тесте харумаки (700 руб.), потом глаза мечутся в сторону гигантских мидий, запечённых под сырно-сливочным соусом с рисом, васаби и тобико (420 руб.). Гостей с берегов Невы однозначно порадует «Петровская закуска» — любимая всеми петербуржцами и гостями Северной столицы поджаренная до золотистой корочки корюшка (750 руб.). Для тех, кто пришёл дрожащим с мороза, необходимо заказывать суп. ЯR и здесь дал простор для выбора – если любите азиатские мотивы, смело требуйте том кха (490 руб.), здешние повара готовят его по каноническому рецепту с кокосовым молоком. Патриотично настроенным обязательна к заказу уха по-русски из осетра, судака и сёмги (440 руб.).

Перечень горячих блюд также ломится от наименований: здесь тебе и филе волжского судака, запечённое в сливках (500 руб.), и суфле из лосося (650 руб.), и филе дорадо, запечённое в сливках под хрустящей корочкой из слоёного теста с картофелем и томатами (660 руб.) и многое другое. Любители ставших уже родными для самарцев роллов и суши голодными не останутся – в меню есть целый раздел с японской кухней.

Помимо и без того огромного выбора шеф-повар ЯR, не щадя нашего живота, предлагает эксклюзивное меню. В нём присутствует чилийский сибас (!!!) в тайской заправке на основе кокосового молока с мидиями и лимонным ризотто, чёрная треска по-азиатски под соусом мирамо мисо с картофельно-сельдереевым пюре и хрустящей спаржей, и гордость ресторана – свежайшие устрицы.

Настроение: сесть за столик ЯR и, перепробовав всё, что когда-то плавало, больше никогда не встать.

Забронировать столик в ресторане можно по телефону 277-90-09.

146366370327cdr9hz

«Скрябин» (ул. Лесная, 23, KinUp)

Ресторан-дебаркадер, расположенный в акватории Волги, выдержан в стиле 20-30-х годов и своим интерьером отсылает нас к произведению Ильфа и Петрова «12 стульев». Ставка, само собой, на русскую и европейскую кухню – отличный вариант для того, чтобы заглянуть сюда с гостями города и, наслаждаясь прекрасным видом, цитировать Кису и Осю под графин беленькой. Меню располагает: на стол сама собой просится «Рыбная тарелка по-русски» с сельдью, килькой и шпротами на бородинском хлебе (290 руб.), закуска «Рыбный улов» с малосолёной сёмгой, маслянистой рыбой и красной икрой (750 руб.) и килька с луком (200 руб.). Всеми любимая классика – салат «Оливье» — в «Скрябине» подают в рыбном прочтении: с маслянистой рыбой и красной икрой. Среди супов – «Уха из сёмги» с рыбными пирожками, с ними же подаётся «Калья» (суп, сваренный на огуречном рассоле) с судаком. Чтобы с головой погрузиться в русский колорит, заказывайте блины – на выбор с малосольной сёмгой (270 руб.) и с красной икрой (330 руб.).

Для любителей рыбки с дымком у «Скрябина» есть отличное предложение на компанию – ассорти «Беседы у костра» (шашлык из сёмги, сом и форель на гриле, овощной шашлык) за 2400 рублей. Все элементы ассорти можно заказать и по отдельности.
На горячее – филе сёмги в кунжуте с маринованной тыквой и пюре из брокколи (810 руб.), палтус с облепихой и фруктами (780 руб.) или даже свежевыловленный в аквариуме запечённый карп (200 руб./100 г). Также в «Скрябине» появилась (барабанная дробь)… собственная коптильня! Коптят пока что в тестовом режиме, но в совсем скором времени обещают, что мы сможем попробовать в ресторане волжские (и не только) рыбные и мясные деликатесы, причём будет возможность закоптить что-то на заказ. Чем не повод удивить гостей, украсив новогодний стол копчёным осетром или карпом? Торг здесь неуместен! (с)

Телефон для бронирования столиков 277-26-19.

s08w2ECYyvs

Vacuum (ул. Вилоновская, 84)

Меню в Vacuum не похоже на том «Войны и мира», но включает в себя несколько отличных позиций для любителей рыбы и обитателей морских глубин. Безусловным хитом, которому мы готовы слагать оды и посвящать стихи, являются голубые мидии с соусом из голубого сыра с гренками из французского багета (485 руб.) – есть строго руками, собирая весь соус до капли, и плевать на приличия. Затем повторить.
Чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, заказывайте тигровые креветки с апельсиново-мятным соусом – по вашему желанию их фламбируют прямо при вас. Впрочем, эстетическое удовольствие в Vacuum доставляют не только трюки с огнём, здесь вообще уделяют большое внимание подаче блюд. Чего только стоит салат с авокадо, снежным крабом и соусом «Коктейль» (330 руб.)! Чтобы на несколько минут перенестись из Самары во Францию, заказывайте улитки по-бургундски в компании бокала Folle Blanche Gros Plant du Pays. Кстати, в меню Vacuum ко всем блюдам уже подобраны идеальные вина, которые наиболее сочетаются с тем или иным блюдом, поэтому, если сомелье из вас никакой, смело опирайтесь на сноски, не боясь прогадать.

Тартар из тунца здесь подают с желе из мёда и лайма – очень необычно, красиво и вкусно. В рыбной тарелке (340 руб.) соседствуют слабосолёный муксун, омуль холодного копчения и сельдь.
Волжского судака готовят с рисом «Жасмин» (520 руб.), радужную форель – с картофелем шато и лимонным джемом (610 руб.), а стейк из глубоководного кальмара подадут с рататуем (390 руб.).
Роллы в меню есть, но будем честны – кому они нужны, когда в Vacuum столько рыбного разнообразия?

EnZB0EKN9KY

«Кембридж кафе»

(ул. Ново-Садовая, 160М, ТРЦ «МегаСити»)

Как утверждают создатели «Кембридж кафе», ресторатор Евгений Реймер и шеф-повар Сергей Корнев, все блюда кафе созданы на основе рецептов легендарных поваров Гордона Рамзи и Джэйми Оливера. Кухня в Британии достаточно незамысловатая, при этом понятная и сытная. Рыбных блюд не так много (в основном упор здесь делают на мясо), но, тем не менее, своей порции внимания они заслуживают. В сезонном осеннем меню вы ещё можете застать салат «Уэльский» с лососем, хрустящим нежным рисом и сливочным сыром (299 руб.) и салат «Филадельфия» со слайсами лосося, маринованными в апельсиново-горчичной заправке со всеми известным  сыром, давшим салату название. На горячее этой осенью «Кембридж» предлагает филе лимонеллы (достаточно редкая гостья в Европе, так как основная среда её обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Беренгово моря) на подушке из ризотто с чернилами каракатицы и раковым биском (399 руб.) и филе тилапии с киноа и сливочно-соевым соусом (289 руб.).

В основном меню красуется салат из глубоководного кальмара с томлёнными в свежих травах томатами и хрустящими гренками (289 руб.) и нисуаз с жареным тунцом (469 руб.). К пиву рекомендуют взять старую добрую жареную корюшку (299 руб.). Английская классика — «Фиш энд Чипс» — обойдётся в 269 рублей. Изысканные мидии, томлённые в светлом пиве с гриль-хлебом, – 399 рублей, норвежский лосось с хрустящими тостами с маслом и итальянскими травами – 369 рублей.
По супам – томленый крем-суп из тыквы с сельдереем с копченым лососем, маслом макадамии и сырными тапасами (299 руб.) и тосканский томатный суп с треской, креветками и чечевицей (269 руб.), оба мгновенно согревают в любой холод даже названием. Рубленый стейк из лосося с анчоусами и сыром с картофельным пюре – честные 489 рублей. Шотландский лосось, запечённый под грибным жульеном с ризотто и шпинатом,  ворвётся в вашу трапезу под звуки волынки за 599 рублей. Запиваем всё английским пивом и рвёмся от счастья на британский флаг.

o7qauFDtHXA

«Дом-68» (ул. Агибалова, 68)

Ресторан-бар «Дом-68» располагается недалеко от гастрономической мекки всех городских фуди – Губернского рынка. Если вы там частый гость, не поленитесь и зайдите – в наличии приятный интерьер, неплохо подобранное ненавязчивое музыкальное сопровождение, внимательное обслуживание и нескучное меню. В плане рыбного улова поживиться есть чем. На закуску предлагают лосося малой соли с сырным муссом и красной икрой (470 руб.) и балтийскую сельдь с горячим картофелем и маринованным луком (250 руб.) – незаменимая водочная классика. В советское время перенесут горячие ржаные тосты с муссом из шпрот (160 руб.). Более утончённые позиции – курильские мидии, запечённые под соусом «Чеддер» (590 руб.), сахалинские гребешки с муссом из красной капусты (720 руб.), салат с гребешками и сахалинскими креветками (650 руб.) и тигровые креветки гриль с соусом песто (700 руб.). На первое – уха из трёх видов рыб (350 руб.) или тыквенный крем-суп с куриными кнелями и волжскими раками (340 руб.).  В перечне блюд на гриле плавает в ожидании вашего заказа невская лососина с цитрусовым мармеладом и сливочно-ореховым соусом (750 руб.). Также на горячее есть возможность взять судака с горчичным взваром (500 руб.), речную форель, запечённую с томатами конкассе (680 руб.), муксуна со свежим овощным миксом (800 руб.) или щучьи медальоны под пряным соусом (420 руб.). Закидываем невод и загадываем желание вкусно отобедать.

V310veNjDvg

«Черчилль» (пр. Ленина, 14)

Почему-то при упоминании первоклассного английского ресторана «Черчилль» единственное, на чём большинство заостряют внимание, – это мясо и алкогольная карта. А зря! Ведь у «Черчилля» множество предложений для любителей рыбы и даже есть собственный аквариум со свежайшими морепродуктами, от устриц (традиционных французских и диких сахалинских) до крабов и лобстеров. Так, например, вы можете побаловать себя камчатским крабом, приготовленным на пару (825 руб./100г), крабом, запечённым с луком-пореем, сыром «Чеддер» и сливочным соусом (825 руб./100 г) или запечёнными дикими устрицами (325 руб./1 шт.). В меню целая артиллерия блюд с рыбой и морепродуктами. Здесь и шеф-салат с мясом краба, яйцом-пашот и красной икрой (975 руб.), и гравлакс из лосося с тёплым угрём и сыром фета (635 руб.), и салат с тёплыми тигровыми креветками и мясом морского гребешка, глазированными в кисло-сладком соусе (765 руб.).

Ещё не соблазнились? О`кей, тогда как насчёт салата «Нисуаз» с желтопёрым тунцом и яйцом-пашот (595 руб.)? Или салата с осьминогом, молодым картофелем, томатами конкассе и жемчужинами из «Бальзамико» (635 руб.)? И всё это только салаты. В качестве холодных закусок выступают ассорти из рыб – маринованный тунец, подкопчённый угорь, сом, солёный лосось и риет из сёмги на тостах (980 руб.), брускетты с крабом и неркой (790 руб.), филе слабосолёной сельди на ржаных тостах с картофелем (365 руб.) и слабосолёная сёмга с добавлением трав и свекольного сока (440 руб.).

Морепродукты фри в классической подаче обойдутся в 550 рублей, «Фиш энд Чипс» – в 535 руб., а тигровые креветки в беконе со сливочным соусом – в 950 рублей. Если же вы после всего этого рыбного безумия всё ещё будете голодны до обитателей водных глубин, к вашим услугам целый раздел меню с горячими блюдами из морепродуктов, от классического лосося на гриле (795 руб.) до чёрной трески с полентой и соусом карри (1995 руб.). Осталось лишь подготовить к испытаниям желудок и кошелёк.

rJV1oudUBXM

Вассо (ул. Галактионовская, 43)

Ресторан открытой итальянской кухни в центре города известен, пожалуй, всем без исключения. В основном баснословно высокими ценами, которые, впрочем, оправдываются за счёт высокого качества и действительно вкусной еды. Меню не ограничивается привычными нам пастой и салатом «Цезарь», а действительно указывает на то, что Вассо – ресторан высокой кухни. Как и полагается, в наличии имеются устрицы и множество блюд из морепродуктов. Теплый салат из морепродуктов обойдётся в 1450 рублей, осьминог на гриле – 1890 рублей, осьминог по-сицилийски – 2190 рублей. На фоне этих цифр цены, например, на запеченный гребешок с креветкой и сыром «Грюйер» (980 руб.), суфле из тунца Bluefin, запечённое с сыром (620 руб.) или крудо из гребенчатой креветки (550 руб.) кажутся просто смешными. Отдельной строкой идёт крабовое меню, в нём вы можете найти кулак краба на гриле с белым бальзамико (1750 руб.), «Оливье» с мясом краба (660 руб.), брускетту с крабом и авокадо (490 руб.), салат из авокадо с крабом под соусом «Аврора» (940 руб.) и целого камчатского краба на 2-3 человек (7900 руб.). Суп «Качукко» с морепродуктами и томатный суп с морепродуктами обойдутся в 1250 рублей, салат из осьминога и картофеля – 1850 рублей, лёгкий салат из тунца и груши с соусом из йогурта – 750 рублей.

Шеф-повар Ренцо Пазолини настоятельно рекомендует попробовать карпаччо из осьминога (1680 руб.), омаровый крем-суп (570 руб.) и обжаренного тунца на травах (1450 руб.). Рыбное меню обширное: предлагают блюда на любой вкус, от филе волжского судака с глазурью из порто и мёда (640 руб.) до огромного стейка из тунца весом 300-400 граммов (1300 руб./100 г). Мы уверены, что лучше отказать себе в еженедельно заказываемых суши-роллах, чтобы хотя бы раз в месяц иметь возможность по-царски отужинать в по-настоящему первоклассном ресторане и вспомнить, наконец, что такое «рыба моей мечты».

Xi38eugLZJs

Divini caffe (Московское шоссе, 17, ТОЦ «Вертикаль»)

«Дивини» — кафе с приятным интерьером, панорамными окнами и демократичным меню. Привести сюда девушку после кино совсем не стыдно, а посидеть здесь компанией друзей располагают мягкие зоны с диванчиками.

Классическое карпаччо из лосося обойдётся всего в 390 рублей, креветки гриль с соусом «Блю-чиз» — в 455 рублей, слабосолёная сёмга – 397 рублей, а тосты с сельдью и картофелем и вовсе в 170 рублей. Салат «Мильфей» в интересной подаче со снежным крабом и авокадо – 346 рублей, соте из морепродуктов – 420 рублей, севиче с лососем – 390 рублей, а классический «Нисуаз» с тунцом – 479 рублей. Полукилограммовая (!!!) порция голубых мидий в винном соусе стоит смешные 790 рублей, сочные жареные гребешки с луковым муссом и белыми грибами – 460 рублей. Любители пасты внакладе тоже не останутся: «Дивини» предлагает для них канеллони с сёмгой и креветками (480 руб.), спагетти неро с подкопчённым лососем и красной икрой (510 руб.) и спагетти неро с морепродуктами (495 руб.). Также в меню есть классический марсельский буйябес (430 руб.), пицца «Сальмон» с лососем и сыром «Филадельфия» (440 руб.) и (куда же без них) роллы от 160 до 420 рублей.

В общем, «Дивини» — самое то, чтобы полакомиться рыбкой и морскими гадами, при этом не оставшись после ужина только с 30 рублями на маршрутку.

ONhw5RUhTwU

Текст: Кристина Вишня

Комментарии: