ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА. Огнеопасная ситуация в районе 113, 116 км и Сухой Самарки

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА. Огнеопасная ситуация в районе 113, 116 км и Сухой Самарки

Автор:

НОВОСТИ
69

«Стошка» и Сухая Самарка могут остаться сразу без двух пожарных частей, №94 и №99. Причина в том, что здания, в которых разместились огнеборцы, были арендованы у ОАО «Воглабурмаш» за небольшие деньги. С некоторых пор компания решила завязать с «благотворительностью», а муниципалитет не поторопился выкупить недвижимость или иным способом решить имущественную проблему. Поэтому пожарным через суд предлагают оперативно покинуть помещение.

Текст: Данила Телегин                           Фото: Анар Мовсумов

jEQb8h6yARE

По словам одного из огнеборцев, ситуация сложилась достаточно давно, чтобы можно было успеть придумать конструктивное решение, но впервые настолько обострилась. «Все началось еще в 2009 году, а пару лет назад у «Волгабурмаш» сменилось руководство, и время добровольных пожертвования и безвозмездных услуг окончательно ушло. Сейчас предприятие подало в суд на отряд», — комментирует работник одной из частей. Пожарные вынужденно сохраняют анонимность, рассказывая о происходящем — их руководство не любит выносить сор из избы. В то же время спасатели признаются, что если бы не общественный резонанс и внимание СМИ, их бы уже сейчас распустили.

Дело в последнюю очередь в том, что несколько специалистов останутся без работы или будут переведены неизвестно куда; важнее, что последствия ликвидации частей будут очень серьезными. Может показаться, что плотность населения за Самаркой не настолько велика, чтобы потеря пары депо существенно повлияла на безопасность. Однако пожарные прогнозируют, что жилые районы улиц Обувной, Вологодской и весь 113 км останутся лишенными защиты, а время прибытия на вызов увеличится от 2-10 минут до 20-25 минут после поступления сигнала. В то время как поводов торопиться предостаточно.

«В районе выезда пожарной части — такие важнейшие и опаснейшие предприятия как ГОКС на Обувной, 136 (там очень много хлора в обороте очистки канализации); ОАО «Волгабурмаш», Грозненская, 1 (который, собственно, нас и выселяет из своего здания. У него доменные печи и ацетиленовая станция. Если рванет — пол-района снесет к ****); а также Кряжская нефтебаза на Эльтонской со множеством танков нефтепродуктов, Самарский резевуарный завод на 113 км), — рассказывает пожарный Z, — Также рядом строится жилой район «Волгарь», со множеством высотных зданий. А ведь только в нашей части базируется автолестница, предназначенная для работ и спасения людей на высотах. Другие пожарные депо в Куйбышевском районе, ввиду устарелых нормативов проектирования зданий, не могут по своим габаритам вместить автолестницу. В наша часть находиться географически в центре Куйбышевского района. это зхначит что мы одинаково быстро можем приехать в район высоток 116 км и Сухой самарки».

Когда выведут 94-ю и 99-ю, на весь район останется одна действующая пожарная часть, в тяжелые дни она справляться точно не будет. Помощи «из города» ждать за Самаркой не приходится — известно, какие на мосту бывают пробки, а спасателям запрещено нарушать ПДД.

И всё же, несмотря на всю однозначную тревожность ситуации, компромисс пока найден не был. Продолжаются экстренные судьбоносные совещания и встречи. Простых огнеборцев в подробности не посвящают, и пожарные почти уверены, что решение будет принято не в пользу частей №94 и №99. 

Комментарии: