В историческом центре Самары сгорел бар

 2 290

Автор: Редакция

В четверг, 30 июня, в 7:30 произошёл пожар в деревянном доме по адресу: Самарская, 84. Горело перекрытие между цокольным и первым этажами. Цокольный этаж арендовали владельцы Zombie-бара. По предварительному заключению пожарных, причина возгорания — неисправная электропроводка на кухне бара. Пожар ликвидирован. Жертв нет.

Основной ущерб нанесён помещению Zombie-бара, технике и оборудованию. Также сгорели полы (перекрытия) в одной из квартир. Потребуется ремонт на кухне. В другой квартире сильное задымление.

Директор Zombie-бара Михаил Кучерявый прокомментировал ДГ ситуацию:

— Вчера работали до трёх часов ночи. Под утро произошло возгорание электросети. Пока не установлено, что стало причиной, счётчик или электропроводка. Арендуем помещение три месяца, проводку не устанавливали. Также не могу сказать, в каком она была состоянии.

Мы понимаем, что возгорание пошло из нашего помещения, и ответственность за ущерб, нанесённый жителям дома, лежит на нас. Если достигнем мирового соглашения, договоримся о конкретных и адекватных сумма, мы готовы возместить ущерб. Если цифры взяты с потолка, то через суд.

В одной квартире прогорел пол и кухне, потребуется косметический ремонт. С этими жильцами есть договоренность. Во второй квартире повреждений нет, но было сильное задымление. И основная претензия — устранение запаха дыма.

У нас пострадало арендованное кухонное оборудование, ну и мы должны сделать ремонт помещения.

DSC_0450
Михаил Кучерявый беседует с жительницей

Собственник жилья в доме Дмитрий Шерстюк рассказал ДГ об ущербе и проблемах жильцов:

— Пострадала моя семья. Когда случился пожар, я уже уехал. Сосед из первой квартиры достучался до моих. Квартира была полностью задымлена, ничего не было видно. Этот же сосед спас жильцов другой квартиры. Единственный, кто погиб, — соседский кот. Он задохнулся. Пожарные его нашли. А нам повезло.

У меня прекрасная квартира и крепкий дом. Я сам строитель, сделал ремонт и откапиталил его. Я вложил колоссальные средства в ремонт своей квартиры. Но у меня есть одна проблема — вокруг нашего дома построили два кафе (имеется в виду Zombie-бар и “Оазис”), и они задымляют нас шашлычным дымом круглосуточно.

Я не могу проветрить окна — валит дым из вытяжки этого бара. Не могу выйти на балкон и вздохнуть — там дым из “Оазиса”. Более того, на чердак летят искры. По словам МЧС, предписание им вручили, а выполнили они его или не выполнили, неизвестно. У меня нет времени обращаться в инстанции, я работаю с утра до ночи.

В этом помещении арендаторы меняются регулярно: дело не идёт — следующий. Не идёт — следующий. Вот очередные додумались сделать здесь кухню, до этого это было запрещено. Либо они сделали это самовольно, либо кто-то им подписал. Хотя по пожарным нормам не должны были.

Ну и нас почему-то никто не спрашивает: “Ребята, а можно я музыку у вас под полом буду круглосуточно включать?” А ведь наверняка с жильцами должны согласовывать открытие любого заведения.

DSC_0453
Дмитрий Шерстюк

Дом, в котором произошёл пожар, расположен в квартале “E” проекта реновации исторического центра “5 кварталов”, оператором которого выступает СОФЖИ.

Исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов заявил на оперативном совещании в мэрии, что ситуация, которая сложилась в исторической части города, вызывает у него опасения. “Специалисты фонда обследовали часть территории этой городской локации. Результаты удручают: подавляющее большинство зданий старой постройки находится в неудовлетворительном состоянии не только с точки зрения наличия элементарных удобств, но и с точки зрения их безопасности. Собственники помещений зачастую халатно относятся именно к вопросам пожарной безопасности, полагаясь на извечный русский «авось», что приводит к столь печальным последствиям».