Всё, что известно о пожаре в общежитии Педагогического университета

В ОГНЕ

Всё, что известно о пожаре в общежитии Педагогического университета

Автор:

ИСТОРИИ
2 235

На выходных в Самаре произошло событие, которое практически никто не заметил, – горело общежитие СГПСУ (Самарский государственный социально-педагогический университет). Известно, что есть пострадавшие. Судя по сообщениям студентов, проживающих в общежитии, загорелась ветхая проводка, проблемы с которой возникали постоянно. Студенты часто выражали недовольства условиями энергоснабжения.

Мы постарались собрать все факты, связанные с утренним пожаром на шестом этаже студенческого общежития.

            Что произошло

26 ноября в 6 часов утра в общежитии СГСПУ, расположенном на улице Блюхера, 23А, произошло возгорание. Оно случилось в одной из комнат шестого этажа здания. На сайте МЧС по Самараской области сообщается, что в комнате горели домашние вещи на 10 м2. На тушение пожара выезжали 6 единиц техники и 18 человек пожарных.  Возгорание удалось ликвидировать в 6 часов 27 минут.

70BsjO0SaZY

          Кто пострадал

Ожоги внутренних органов получили две студентки, проживающие в прогоревшей комнате. Вместе с ними проживает третья девушка, но её в то утро не оказалось в комнате — уезжала из города. Никто из руководства общежития о пожаре её не извещал, позвонили друзья. Сейчас пострадавшие находятся в городской больнице имени Пирогова. У них ожоги дыхательных путей 1-2 степени. Пока им трудно набирать сообщения на телефоне, так как обожжены подушечки пальцев. Поначалу студентки находились в тяжёлом психологическом состоянии из-за шока. Теперь их эмоциональный настрой заметно улучшился.

          Что было до пожара

По нашей информации, в общежитии Педагогического университета постоянно возникали проблемы с проводкой и электрическими устройствами. Например, бывали случаи, когда розетка искрила от подключённой зарядки для телефона. Кроме того, случались лёгкие возгорания обоев вокруг розеток. Электрики реагировали на жалобы вяло. Приходили далеко не сразу после вызовов, а когда они приходили в комнаты, то снимали розетки и изолировали провода, чтобы проживающие больше ими не пользовались.

Студентам официально запрещалось иметь в комнате бытовые электрические приборы. Запрет мотивировался тем, что проводка может не выдержать излишнего перенапряжения. Сама сеть для передачи тока на тот момент уже перешла в состояние ветхости. Вызывает вопросы и расположение огнетушителей. Возможно, они где-то и были, но проживающие на этажах их не видели.

          Кто виноват

Ответить на этот вопрос однозначно пока сложно. Из сухих фактов известно, что студенты постоянно сталкивались с проблемами электричества. Отсюда и фотографии разодранных розеток до пожара. Возгорание в комнате на шестом этаже началось под кроватью. Там находились электрический переходник и роутер. Одна из девушек проснулась из-за сильного запаха. Огонь своими силам потушить не удалось. Он быстро распространился по стене. Студентки побежали из комнаты к охраннику. Одна из них попыталась забрать телефон, который уже сильно нагрелся, и получила ожог пальцев. Охранник вызвал пожарных и полицию.

TBUM_yzIV7Y

Очевидцы не захотели давать комментарии, аргументировав свой отказ боязнью отчисления из университета и выселения из общежития. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ДГ, что студентов запугивают отчислением за распространение информации.

На текущей момент дозвониться до руководства университета не получается. Материал будет обновляться при появлении новых фактов и комментариев официальных лиц.

Текст: Иван Котов

Комментарии: