ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ. Расписание самарских летних фестивалей существенно изменится

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ. Расписание самарских летних фестивалей существенно изменится

Автор:

НОВОСТИ
31

На днях стало известно, что молодежный форум ПФО «iВолга», что с прошлого года собирает разнообразный стартап-югенд на Мастрюковских озерах, перенесли на вторую половину июля. Это значит, что некоторым фестивалям, проводящимся в то же время, придётся подвинуться, а другим и вовсе исчезнуть. Вникнув в тему, «Другой город» понял, что в летнем расписании грядут серьёзные перестановки.

Текст: Данила Телегин

ushakov
Михаил Ушаков из театра «Лайт» на фестивале iВолга до скандала с деньгами «Роснефти». Источник

В прошлом году Владимир Путин поручил организовать нечто вроде отборочных туров для «Селигера» в каждом Федеральном округе страны. Так в Самарской области появилась «iВолга», которая на десять июньских дней заняла Мастрюковские озера. И всё бы ничего, но сейчас фестиваль решили перенести на месяц вперёд, на июль, что влечёт за собой ряд последствий.

Во-первых, попал под раздачу проект «Молодые-молодым» — на уровне идеи он почти дублирует «iВолгу». Теперь судьба его под вопросом. Пресс-секретарь творческого лагеря проигнорировал вопрос «Другого города»  о перспективах феста, зато на их официальной странице «В контакте» висит опрос на тему будущего проекта — мол, закрывать ли или выживать. Ведь бюджетное финансирование проекта прекращено. Казалось бы, и ладно, но при лагере «Молодые-молодым» проходил фестиваль радиостанции «Время звучать» с участием множества самарских групп. Он намерен пуститься в самостоятельное плавание и сейчас выбирает для него подходящее время. Определённости — никакой.

blago2
Благофест. Фото Павла Кольцова

На Мастрюковских озерах во второй половине июля обычно проходили «Благофест» и «Метафест». Именно их «iВолга» заставит как минимум подвинуться. В последние годы Фестивальный парк вообще использовался для музыкальных целей почти каждые выходные, но этим летом времени для всех может и не хватить.

Организаторы «Благофеста» об угрозе переноса узнали от журналиста «Другого города», и комментариев для ситуации у них не нашлось.  Планы свои они скорректировать, разумеется, тоже не успели.  А «Метафест» оперативно перенесли на 22-24 августа, но тут нашёлся другой нюанс — о нём мы расскажем ниже. А пока намекнём, что освободившееся время в конце весны и начале лета организаторы «фестиваля фестивалей» намерены потратить с пользой и музыкально утешить хотя бы часть тех, кого предположительно ждёт великая потеря.

А уж сомневаться насчёт этой самой потери приходится всё меньше. Даже самые ярые фанаты «Рока над Волгой» начали что-то подозревать — сочиняют спасительные петиции и переспрашивают друг у друга, будет ли. Вопрос жизни и смерти по-прежнему решается на уровне губернатора, молчание явно затянулось. Хедлайнеры-2014, которых навоображали себе завсегдатаи «РнВ» (например, «Metallica»), уже вывесили гастрольные планы. Самары в них нет. По информации же «Другого города», организаторы «Рока над Волгой» вели переговоры с американской группой «Rage Against the Machine». Впрочем, о визите «машины» в наши края тоже ничего не известно. 

Однако, закрыть фестиваль на несколько сотен тысяч зрителей просто так значило бы навлечь на себя народное негодование, так что если «Рок на Волгой» и не прогремит, то вместо него нам скорее всего предложат какой-нибудь другой фест. Поменьше, попроще, может и не про музыку, а может и не фестиваль вовсе… Впрочем, мы уже об этом подробно писали.

Другой ключевой момент грядущего лета — объединение двух фестивалей бардовской песни обратно в неделимый Грушинский. После вмешательства министра культуры РФ Владимира Мединского стало понятно, что придётся как-то преодолевать вендетту, и вот уже загадочно улыбающийся губернатор Николай Меркушкин совершенно уверен, что победит дружба. Оргкомитет фестиваля находит себе успокоение в том, что конфликт не потерял актуальности для единиц, а сотни и тысячи хотели бы видеть всё-таки одну Грушу. И вот тектонические пласты начали сдвигаться и притираться… А параллельно раздумывают о своей судьбе музыкальные проекты, образовавшиеся некогда для того, чтобы дистанцироваться от грушинских турбулентностей («О!стров», «Метафест»). Едва ли они будут поглощены бардовским монстрофестом. Зато есть вероятность их дальнейшей индивидуализации и усиления посредством объединения. И это было бы славно.

Потому что Груша начала нулевых была, скорее, не музыкальным фестивалем, а трудноконтролируемым сверхмассовым выездом на природу — пусть с Шевчуком, зато и с гопниками, попсовыми дискотеками на пляже, тоннами мусора, озлобленной милицией и продажей водки из-под полы. Если возвращается именно она, неплохо бы организовать как можно больше пусть не территориально, но хотя бы атмосферно обособленных уголков среди мультисубкультурного винегрета.

stugeron
«Стугерон Янссен» на Метафесте. Фото Дмитрия Петряева

Наконец, логично предположить, что  фестивальная активность в этом году повысится на самарской набережной. Прошлым летом музыкальные события ещё были сконцентрированы в районе Ладьи, но, как показал опыт «Альянс Франсез» и их «Праздника музыки», вполне могут появиться фестивали, которые охватывают весь популярный городской променад. Например, мог бы разрастись «Волга Open Jazz», столь широко рекламировавшийся прошлой весной, и обернувшийся небольшим концертом-солянкой перед Днём города.

Без изменений вроде бы всё останется у тольяттинских «Барабанов мира» и «ГЭС-феста», но в остальном фестивальной публике предстоит основательно пересмотреть планы на лето.

Комментарии: