ВДРУГ ОКАЗАЛСЯ ДРУГ. За месяц до Грушинского Мастрюки помирились с Федоровкой

ВДРУГ ОКАЗАЛСЯ ДРУГ. За месяц до Грушинского Мастрюки помирились с Федоровкой

Автор:

НОВОСТИ
5

Вчера, 4 июня, состоялось очередное совещание относительно будущего Грушинского, и на его участников возымело оно абсолютно чудодейственный эффект. Неизвестно доподлинно, что за магические слова прозвучали, но представители Мастрюковских озер и Федоровских лугов согласились оставить в прошлом свои обиды и перестали жаловаться на свои ущемленные права. Потому что, кажется, больше нет причин называть чьи-либо права ущемленными.

Текст: Данила Телегин

KdnJadLbSkg
Источник фото

В последний месяц о Грушинском пишут немало, но едва ли всё это проливало свет на то, каким будет соотношение творческих сил, не будет ли чувствоваться некоторое напряжение в воздухе. Сообщали, например, что утвержден состав оргкомитета, и вошли в него министр культуры РФ Мединский, депутат Госдумы Хинштейн, и.о. губернатора Самарской области Меркушкин, мэр Самары Азаров… Что президентом фестиваля стал Борис Кейльман, а сопредседателями худсовета — Александр Городницкий и Олег Митяев. Но за скобками сухих информационных сообщений оставалось то, что организаторы «Платформы» и Грушинского с Федоровских лугов были до последнего недовольны той ролью, которая им отводилась в создании объединенного фестиваля. В том числе — в формировании программы. Для гостей это было чревато тем, что жертвами могли пасть их любимые площадки. В какой-то момент действительно появлялась информация, будто «Платформе» и Грушинскому придётся выбирать, что оставить, а чем пожертвовать.

И вдруг — встреча на высшем уровне, да какая! Непримиримые, казалось бы, враги, расходятся, пожав друг другу руки. Вот как рассказывает о произошедшем нынешний президент Грушинского фестиваля Борис Кейльман:

«Вчера было совещание в правительстве Самарской области, которое прошло очень хорошо, продуктивно и позитивно. Останутся все сцены Федоровских озер и Мастрюковских лугов. Никакого ущемления никого не будет — это сто процентов! Нет никаких сомнений, что фестиваль пройдет спокойно, без конфликтов. Приезжайте туда — будет, на что посмотреть, и с кем побеседовать«.

Озадаченные, но воодушевленные внезапным разряжением обстановки, мы обратились за подробностями к бывшему заместителю председателя «Платформы», одному из основателей ТО «Самарские барды» Александру Котлярову (впрочем, теперь больше занятому творческими вопросами).

«Большая работа в этом направлении проделана вице-губернатором Овчинниковым, — поведал он. — Все понимают, что на объединенном фестивале должно быть объединение творческих программ. И вчера было чётко сказано: «Прекратите ругаться, давайте сделаем хороший фестиваль, времени осталось не так много».

Позиция губернатора, по словам Котлярова, сейчас заключается в том, что должен быть сохранен каждый важный творческий проект. Совсем уж все сцены на территории Мастрюков не поместятся — будут мешать друг другу звуком. Так что некоторым площадкам, имеющим родственную идеологию, всё-таки придётся ужиться на одной площади. Но особых конфликтов будто бы и здесь не ожидается.

«Насильно сцены объединяться не будут. У каждой есть своё направление, которого она придерживается, и у некоторых миссии совпадают. Кое-кто уже даже изъявил желание слиться, — рассказал Котляров. — К тому же, есть камерные костровые сцены, работу которых никто никогда не ограничивает. Сейчас мы вместе вычисляем, сколько сцен поместится на территории фестиваля. Думаю, ко вторнику все площадки будут определены». 

К анонсированию Груши вскоре подключится пресс-служба правительства Самарской области, так что хороших новостей о ней в ближайшее время прибавится. А новости плохие, видимо, решительным жестом отодвинуты в прошлое мощным волевым усилием. С трудом верится, что многолетняя вражда Мастрюков с Федоровкой ушла бесследно. Но впервые мелькнула настоящая надежда, что всё будет окей — почему бы и не порадоваться…

 

Комментарии: