Погружение в профессию фермера

ВОТ СВИНСТВО!

Погружение в профессию фермера

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
269

Почему немецкие фермеры не едят свиней, которых разводят, зачем фермеру калькулятор и как правильно вкалывать, чтобы жить без помощников и с деньгами — фермер Алексей Салдаев из Богатовского района рассказал «Другому городу» о специфике своей профессии.

-QTneOu7h2k

— У нас тут не прибрано, — извиняется Алексей за, мягко сказать, не стерильные условия. — Вот в Германии — другое дело. Мой сын Денис студентом сельхозакадемии бывал на в Германии на стажировках, — рассказывал. У нас так люди не живут, как живут немецкие свиньи.

— Но у медали всегда две стороны. Когда у немецкого фермера случился день рождения, Денис ему предложил: давай забьем хрюшку — шашлык пожарим, или еще какое блюдо, которое у вас тут в почете. А немец ему в ответ: «Я это мясо есть не буду, пускай его в Африке едят». Там ведь химия сплошная, они своих свиней стероидами колют, как спортсменов.

Вкалывать, думать и считать

— Не верьте, что молодежь уезжает из села, потому что работы нет. Работы навалом. Вот в нашем бывшем колхозе – паши хоть от рассвета до заката. Другое дело, что платят копейки. Чтобы на селе жить хорошо, нужно работать на себя. А для этого нужны руки, голова и … калькулятор, иными словами нужно вкалывать, думать и считать. Те, кто этому не обучен, едут в город работать охранниками, сутки через трое.

— В 1997 году мы с женой ушли из колхоза, торговали на рынке бытовой химией. Через три года я решил, что наторговался, живу на земле и ей смогу прокормиться. Все деньги вложил в хозяйство.

Техника свиносложения

— В офисе, так я называю свинарник, развожу свиней датской породы Ландрас. У меня свое воспроизводство — 12 свиноматок. В год они приносят более 200 поросят. На деньги от продажи поросят покупаю корма – 40 тонн в год. Кстати, я свиньям и сено заготавливаю. Надо мной раньше смеялись, зачем сено свиньям? А это до 40% экономии зерна. Они у меня все лето на траве, к осени начинаю прикармливать сушеной травой, а в зиму попробуй сена им не дай — бунт устроят. На откорме в среднем 60 голов. От продажи мяса получаю основной доход.

— Раз в два года объезжаю наши племенные хозяйства и меняю производителей. Свинок беру в одном племенном хозяйстве, например, на юге области, а кандидата в хряки (почетную должность хряка нужно еще заслужить) покупаю в другом, на севере. Так меняется кровь, а иначе порода вырождается, свиньи мельчают и начинают болеть.

Торговля – хлопотное дело

— Продажей мяса раньше занимались сами — ездили по выходным на рынки, стояли за прилавком, а сейчас на это нет ни времени, ни желания. Торговля – хлопотное дело. Прежде чем я выложу свою хрюшку на прилавок, я должен получить два ветеринарных заключения о том, что она ничем не болела. У себя в районе и у ветврача рынка. Это время и деньги. Очень важно иметь хорошее место на рынке, которое не купить ни за какие барыши, потому что все «проходные» места у перекупщиков.

Перекупщики

— Ну и зачем мне терять свое драгоценное время и нести дополнительные расходы, когда проще работать с оптовиками — перекупщиками. Они звонят мне сами: к такому-то сроку нужно столько-то голов. Приехали, забрали мясо, я получил деньги -– красота. Мне, производителю, заниматься торговлей «не с руки», мне лишь бы продать. А перекупщики знают, как разделать тушу, чтобы продать ее подороже, умеют продать каждый кусочек. Поэтом пусть каждый занимается своим делом.

cMOMSTEqWLY

Наемники

— Из дома мне практически нельзя уезжать, хозяйство же не бросишь — кроме свиней, у меня птица, пчелы и огород — 33 сотки. Наемных работников я не держу. Привел одного лет десять назад, первая реакция: о сколько всего у тебя тут можно украсть! Я ему сразу указал вектор движения. Другой работничек день поработал, деньги получил и появился через неделю. Гастарбайтеры были, те еще гастролеры. В итоге, пришел к выводу, что никто мне не нужен. Привык работать один, осиливаю такое поголовье, и отлично.

Распорядок дня

— В 6.00 у меня подъем. До десяти утра кормлю свиней, с десяти до одиннадцати завтракаю сам. С одиннадцати до пяти вечера я вожусь с пчелами, а с пяти опять в офисе (свинарнике). Обед или лучше сказать ужин у меня в восемь вечера. Огород и птица -– это между делом, в нагрузку. Как вы понимаете, выходных, праздничных, больничных и отпусков у меня не бывает. Пятнадцать лет назад вошел в эту колею, тащу свой воз и другого образа жизни мне не надо.

Санкции

— Импортное мясо продается не только в магазинах, но и на рынке, под видом отечественного и меньше в последнее время его не стало. Есть продавцы, которые специализируются на продаже размороженного импортного мяса, не знаю, как уж эти умельцы его «оживляют». Но поймете, что вас надули вы только дома, когда будете жевать безвкусную мышечную массу. А может и не поймете — многие жители больших городов и не знают вкуса натурального мяса.

— А конкуренции со стороны импортных производителей я никогда не испытывал — делаю все по совести и от клиентов отбою нет.

Неудачные опыты

— Пытался разводить коров, но с КРС-ом (крупнорогатый скот, — ред.) больше мороки, чем со свиньей. Сейчас коров на всю деревню голов пятнадцать, а при «развитом социализме» около 300, потому что корма дармовые были. Приехал в колхоз и взял соломы сколько нужно, а сейчас либо покупай по космическим ценам, либо сам заготавливай. Со свиньями проще: купил зерна и порядок.

— И еще один важный момент — медленная оборачиваемость средств. Чтобы вырастить хорошего бычка нужно потратить полтора года. Я за это время три свиньи выращу –- полгода, и деньги свои вернул.

Калькулятор

— У людей сложился стереотип, что фермер — это такой мужик с бородой и вилами. А я вам скажу, что фермер — это такой мужик с калькулятором. Потому что прежде, чем за дело браться, надо его просчитать.

— Вот решил я несколько лет назад пчелами заняться. Взял весной три семьи и весь сезон работал с ними — всё по литературе, всё через весы. Осенью посчитал: сколько вложил, сколько на выходе. Получилось 120 % чистой прибыли. Отлично — есть смысл возиться с пчелами. На следующий год увеличил пасеку. Это я к тому, что если голова на плечах есть — будешь жить на селе припеваючи, а если нет — и в городе пропадешь.

Комментарии: