"КАК ИГОРЬ НИКОЛАЕВ"

Несерьёзное интервью с Павлом Фахртдиновым о любви к путешествиям и любимых концертах

 454

Автор: Редакция

28 ноября в стрит-баре «Труба» выступит поэт, бард и большой экспериментатор со смыслом и мелодией Павел Фахртдинов. Неоднократный участник Грушинского фестиваля и «Метафеста» активно гастролирует и обычно часто бывает в Самаре, но вопреки своей традиции заставил скучать поклонников целый год. Алексей Есин взял для ДГ небольшое интервью у Павла.

Про живьё

— С каждым днём зрителя все труднее затянуть на концерт — Интернет делает
свое дело. Расскажи о самом любимом концерте или фестивале, на котором тебя прокачало так, как не смогла бы, скажем, запись выступления в Youtube.

— Живые выступления — вещь особенная. Может получиться, а может и нет. Я даже не про себя сейчас говорю, а вообще. Причем концерт может не получиться у артиста, а может не пойти у зрителей. Тогда да, грустно и обидно. Но когда получается!..

— Я был на многих крутых концертах. Например, На МакКартни ходил в Москве. Мы с женой пробились почти к самой сцене. Метра 4 оставалось до Великого. Он полным составом рубит: гитары, барабаны, взрывы петард… Мощь! И вот после песни «Living and Die» все его музыканты уходят со сцены, а сам сэр Пол начинает петь «Yesterday» на одной акустической гитаре. Вот тут всех людей и прошибло окончательно. Представь, 50 тысяч человек просто рыдают от того, что происходит здесь и сейчас! Это неописуемо!

— Или вот мы ездили в Венецию специально на концерт Radiohead. Тут просто нечего сказать! Это главная группа планеты, я так думаю. И на концерте убедился в этом окончательно. Круть необыкновенная! Они, конечно, и в записи хороши, но живьём… Да и у меня, кстати, довольно большая разница получается между концертом и альбомами. Вживую как-то жизненнее.

Про актуальное

— Не так давно ты и ещё пара товарищей записали альбом совершенно небардовской направленности, в которой аудитория привыкла тебя наблюдать. Вот Игорь Николаев тоже выпустил на днях сингл с металл-песнями [Да, мы знаем, что это был фейк — прим. ред.]. Зачем это конкретно тебе?)

— Я хочу быть, как Игорь Николаев. Мне нравятся его песни, и он сам милашка!

Про жизнь

— Последние события, которые происходят в нашей стране, да и в мире говорят мне, что скоро обычному человеку будет не где отдохнуть. Турции-Египты закрыты, Крым и Сочи — неинтересно. Судя по твоему гастрольному графику и фотогалерее на странице в «Фейсбуке», ты турист авторитетный. Посоветуй, куда поехать обывателю? Байкал? Исландия? Валаам?

— Обывателю? Кто это? Любой человек, я считаю, может ехать туда, куда ему хочется. Если ему позволяют Уголовный кодекс, моральные установки и хватает денег. Я был очень много где! Например, в Сан-Франциско, кстати, очень рекомендую всем побывать в этом городе и вообще в Калифорнии. В Европе и на Соловках, на Байкале — в общем, много где. И было хорошо практически везде. Так что было бы желание путешествовать.

Про провокацию

— Представь фантастическую ситуацию: Грушинский стал продвинутым международным фестивалем, приглашают интересных популярных артистов. И вот одновременно на «Зазеркалье» выступает Том Йорк, на «Горе» — Олег Митяев, на «Главной» сцене — Леонард Коэн, а ты — на “Острове”. Как как отмажешься от выступления?

— Думаю, что отмазываться-то будет не у кого! Все уйдут слушать Йорка с Коэном. Ты же, Лёша, первый и побежишь.

Про хорошее

— Самарский зритель не видел тебя почти год. Надеюсь, все соскучились. Скажи, чего нам ждать от тебя.

— Я по вам тоже очень соскучился! Правда. Чего ждать? Ничего не ждите — это такой принцип жизненный. Очень полезный. Хотя практика показывает, что у меня в Самаре концерты обычно проходят драйвово. Потому вы, ребята, светлые и открытые.

Концерт состоится 28 ноября в стрит-баре «Труба». Начало в 19:00. Билеты уже в продаже