Учителя математики из Самары обвиняют в экстремизме

 2 723

Автор: Евгений Нектаркин

Учителя математики из 161-й школы Самары Анатолия Гусева обвиняют в экстремизме за публикацию стихотворения четырёхлетней давности, сообщает портал “Волга Ньюс”.

4 января 2012 году на своей страничке на портале «Про школу.ру» Анатолий Гусев разместил стихотворение Леонида Корнилова «Говорят, что на Сионе я замечен». Решением Новоспасского районного суда Ульяновской области от 2 февраля 2012 года это стихотворение было признано экстремистским.

Через три с половиной года, 1 сентября 2016 года в 161-ю школу позвонили из Центра по противодействию экстремизму и пригласили Гусева на беседу. Там он узнал о том, что его считают экстремистом.

«Первый вопрос, который мне задали, был: «Как вы относитесь к евреям?» Я улыбнулся и ответил, что я их учу. Потом меня стали спрашивать, почему вокруг меня много детей. Мне этот вопрос показался очень странным, уж не к педофилам ли меня приравнять хотели? Когда мне, наконец, сказали, в чём дело, я очень удивился: да в своем ли они уме? Ведь я сам в школе каждый день борюсь с проявлениями экстремизма в разных видах в меру своих сил. Мне предлагали «сдать» кого-нибудь вместо себя, но я отказался».

В тот же день Гусев удалил стихотворение, но инцидент на этом не был исчерпан. 8 сентября участковый провел официальный опрос, на котором Гусев сообщил, что публикация была сделана до того, как стихотворение признали экстремистским, а теперь оно удалено.

В тот же день состоялось первое заседание суда, но судья, изучив материалы, пришла к выводу, что были нарушены все возможные процедуры, и отклонила ходатайство полиции.

Анатолий Гусев имеет более 30 лет преподавательского стажа, за это время получил множество наград, в том числе грант губернатора Самарской области за воспитание ученика, который впервые за историю региона выиграл олимпиаду по математике на всероссийском этапе. 29 сентября из Главного управления МВД России по Самарской области на его имя пришло письмо с благодарностью за воспитание в молодёжи патриотизма. Следующее заседание по этому делу состоится в Красноглинском районном суде 14 октября.

Если Анатолия Гусева признают виновным в “распространении экстремистских материалов” по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ему грозит штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо арест на срок до пятнадцати суток. В случае, если в действиях учителя математики разглядят “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”, то ему грозит одно из наказаний, предусмотренных статьей 282 УК РФ, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Обложка: Владимир Котмишев

comments powered by HyperComments