Колонка Анастасии Кнор о судьбах и твитах бывших самарских глав

А ЧТО НАШИ БЫВШИЕ?

Колонка Анастасии Кнор о судьбах и твитах бывших самарских глав

Автор:

ИСТОРИИ
226

Не так давно выпросила я у Аллы Дёминой, депутата Самарской городской Думы  4 созывов, чудесные архивные материалы — постановления разных годов о бюджете Самары. На основании этих фактов мы сделали очень любопытную инфографику. Оказалось, что имидж руководителя (сотворенный как им самим, так и сторонними полтитехнологами) не тождественен с результатами его хозяйственной деятельности.

Текст: Анастасия Кнор
img-20130925153144-302

Вы посмотрите на размеры бюджета при Викторе Тархове! Освежите в памяти, как его ущемляли все вышестоящие бюджеты, и сразу все поймете. В связи с этим вспомнила фразу Азарова, в сердцах брошенную им после какой — то неурядицы. За точность не ручаюсь, но смысл бы таков: «Я думал, что в любом деле 50% успеха — это то, как подадут его СМИ, но я ошибался. Этот процент гораздо меньше».

К чему я это всё. Да к тому, что времена меняются, жесткий политический накал теряет градус, сменяют друг друга большие руководители, а многие люди этого даже не замечают.  И только некоторые по прошествии определенного времени скажут: да, при Титове, и правда, демократия была, а при Азарове дороги стали ремонтировать.

В этом году мы все с вами присутствовали при серьезной политической реформе местного самоуправления. В 2014 году должность мэра Самары раздробили, сделали нам градоначальство о двух головах, как в полузабытые советские времена, а того, который совмещал в себе и дворника и политика, сплавили в Москву.  Теперь наш бывший — Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера. Как теперь модно говорить,  Дмитрий Игоревич Азаров.

Новый сити-менеджер Олег Борисович Фурсов пока публично себя никак не проявил, пресс-конференций не проводил, с блогерами не встречался, даже твит себе не завел! Ну как мы можем судить о публичной активности нашего нового управляющего? Поэтому оставим его на через 30-60-100 дней, а пока поглядим, как обживают свои новые качества старые наши кумиры. Последний на сегодняшний день «всенародно избранный», говорят, теперь занимает крошечный кабинет с пятью телефонами старого образца, чуть сбавил обороты, вернул себе отчасти утраченные человеческие качества и начал делать карьеру в предложенных обстоятельствах.

Привычка делиться с твиттером своими мыслями у Д.И.Азарова сохранилась, в результате чего можно составить примерную картину его образа жизни в Москве. Очевидно, что у него появилось много времени для занятий всякими мелочами (ох, чуть было не написала глупостями). Например, пролистала чуть не сотню перепостов-картинок из разряда «Красоты России».  Ещё Дмитрий Игоревич модно вписался в тему защитников животных, переживая за судьбу мопса.

мопс

В тему экологии еще один пост. Московским воздухом, видно, не только ему одному дишится свободно.   сгущенка

Бытовые вопросы вышли на первый план. Очень трогательные посты про то, как бывший хозяин города испытывает проблемы с тем, как бы погладить брюки и рубашку.

мрцарелла

Темы Одиночества и Ностальгии также не чужды председателю Всероссийского Совета местного самоуправления, ныне проживающего в столице нашей родины.

ночник

Очень много постов, где Дмитрий Игоревич желает всем доброго утра и доброй ночи. А между ними перемешанные события Самары и Москвы. Здесь и рефлексия на административные перестановки и культурные события, и высоколобые мысли про устройство государства российского и информация о всяческих совещаниях и рабочих группах. Главное, постов и слов много. В среднем в день по 10-15 сообщений. Читателей — 27 тысяч 600 человек. Наш бывший мэр интуитивно или вполне сознательно умеет продлевать о себе память самарцев.  Хочется верить, что это очень пригодится ему в будущем.

_____________________________

Как дела у бывшего губернатора Самарской области г-на Артякова, нам выяснить не удалось.  Товарищ тоже завел себе аккаунт в твиттере, но выглядит он как унылое оно.

Снимок

После того, как В.В. Артяков распрощался с Самарой, произошло как в той пословице: «с глаз долой — из сердца вон». Порыскав информацию о сегодняшнем статусе экс-губернатора 2007 — 2012, мы выяснили, что он занимает почетную должность НЕИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА акционерного общества «Вертолеты России». Это значит, что он не может влиять на производственный и управленческий процессы, а выполняет функцию, как раньше говорили, «свадебного генерала». Что, вероятно,  и неплохо для предприятия «Вертолеты России», которое денежки считать умеет.  Потому что для нашего региона это был «дорогой Владимир Владимирович», который тратил по 85 миллионов в месяц на трафик Москва-Самара, покупал себе бронированные Мерседесы на бюджетные деньги и строил яхты стоимостью 30 миллионов долларов.

неисполнительный

Уходит 2014, удлиняя нашу память еще на один год. Кто «застрянет» в памяти народной, чтобы потом присутствовать в качестве присказки: это было при …  «Александре втором – Освободителе,  при Александре третьем – миротворце, при Николае втором – кровавом.» (И.Ильф, Е.Петров)

Комментарии: