ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: «Культура — это сдерживающий закон»

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: «Культура — это сдерживающий закон»

Автор:

НОВОСТИ
26

PIL лучше Arctic Monkeys, Путин — среди нас, стричься нельзя и другие тезисы

В назначенные три часа дня не похоже, что интервью с харизматичным фронтменом Zorge состоится.

Текст: Данила Телегин  Фото: Максим Смирнов

Бывший лидер Tequilajazzz, знаток приключений тела и духа Евгений Федоров, как и другие участники группы, что-то коммутирует и перекоммутирует, щурится против солнца в сторону палатки звукорежиссеров. В общем, занят. Хедлайнеры осваиваются на главной сцене фестиваля Метафест, и прерывать их неловко. Однако, Федоров с неожиданной готовностью откликается на предложение все-таки пойти к журналистам и подтвердить свою репутацию приятного собеседника. Он будет настолько откровенен, что позже не всего его реплики опубликует местная пресса.

Автор: Максим Смирнов
Автор: Максим Смирнов

«Сглупил, не взял с собой моднейшие резиновые галоши. Простаивают без дела все лето. Но ничего больше не расстраивает, поскольку я успел прокатиться на этой штуке, которая «фщщщ» (кивает в сторону аттракциона «троллей»). Здорово, особенно в конце, когда летишь в дерево. Хочется орать всем там внизу, но никто не смотрит — все пиво пьют. Мы тоже будем после концерта».

«Я сейчас не проживаю нигде. У меня уже довольно давно нет никакой жилплощади, и похоже, что этот вопрос становится принципиальным. Я не привязан ни к одной географической точке. Но сейчас — в Петербурге, поскольку много работы: записываем новый альбом Zorge плюс еще несколько проектов требуют постоянного присутствия. Я пробовал делать это все в Тбилиси, но совершенно ничего не получается. Тбилиси не приспособлен для того чтобы полностью предаваться деятельности, похожей на затворническую. Это город очень гостеприимный, там слишком много отвлекающих факторов, вредных для печени и просто поедающих время. Так что мы в Тбилиси будем теперь в те периоды, когда ничего не надо будет делать, а поймать такие сложно».

«Презентация нового альбома запланирована на начало декабря. Уже назначены даты концертов в Петербурге и Москве, наверняка будут сопутствующие выступления в регионах, хотя точных договоренностей пока нет. Пластинка будет значительно короче, и будет выдержана в более узких рамках, чем первая. Во всяком случае, она уже не будет производить впечатление концептуальной работы. Вышедшие синглы будут на ней частично. Причем, в альбом войдут, в основном, би-сайды, а заглавные песни, которые, казалось бы, являются паровозом для сингла, в альбом мы включать не будем. В нем вообще будет превалировать совсем другое, более сумрачное настроение».

«Не вижу никаких перспектив для свободной продажи треков через интернет. Она рассчитана на энтузиастов. Вроде тех, которые шагая ночью по улице и промазав окурком мимо урны, вернутся, поднимут его и положат куда следует. Люди делают такие вещи, когда их кто-то видит. Но гораздо интереснее как человек проявляет себя, когда он один. Вот ты сидишь со своим компьютером, и у тебя есть выбор – заплатить два доллара или не заплатить ничего. Большинство людей выберет бесплатное скачивание. И это не зависит от воспитания, места проживания, социального статуса, состояния кошелька и наличия золотых и прочих кредитных карт. Исключение — люди, которые искренне хотят помочь, и чье решения продиктовано иррациональными, эмоциональными побуждениями. Такие, конечно, нам симпатичны. Потому что все наше творчество сделано альтруистами и рассчитано на идеалистов по натуре».

«(Дмитрию Зильперту, гитаристу Zorge) Димка, ты постригся! Зачем? (журналистам) Я их всех умоляю: «Ребята, если у вас растут волосы – не стригитесь вы никогда!» Если б у меня росли бы нормально, я бы играл хэви-метал».

«Обратите внимание: музыка, которая сейчас пишется, почти вся имеет имитационную природу. Слушаешь какую-нибудь арт-рок группу 69-го года и находишь в ней все, что есть у группы Foals, например. Я думаю, через тридцать лет люди будут с большей охотой обращаться к первоисточнику.

Например, интереснее будет послушать Public Image Limited начала 80-х, чем Arctic Monkeys. Я это знаю совершенно точно, потому что застал концерт PIL в самом разгаре их популярности в Таллине, в 86 году. Я стоял в десяти метрах от сцены, видел прыщик на левой ноге Джонни Роттена, и это было невероятно. Он представлялся человеком из пантеона, жителем заоблачных вершин. Несмотря на то, что это панк-рок не самого высокого пошиба».

«Моя позиция относительно политической ситуации всем известна, мне просто надоело ее озвучивать. Тем более, что сейчас надо быть очень осторожным. Есть ощущение, что даже в самые радостные и альтруистические моменты тебя использует какая-то сила. Сталкивался с этим неоднократно. Рискуешь, поддержав, условно говоря, Навального, завтра от других людей (которые тоже его поддерживали), получить огромное количество «фэ», потому что они вдруг неожиданно (или закономерно) разочаровались в некоторых моментах. А разочаровались именно потому, что была грамотно подготовлена шахматная партия: «Сначала дадим им это… Все такие возбухнут, а потом мы его заберем…» Обычные кагэбэшные методы, которыми действует на высоченном и широченном уровне наша власть. Они, конечно, угнетают, и заставляют действовать аккуратнее. Хотя бы для того, чтобы сказав что-нибудь, на следующий день не пожалеть о том, что сказал какую-то х*рню. И понять, что это не ты сказал, а просто таков был очередной ход тобой, пешкой, в этой дебильной игре по сохранению власти, денег и так далее. Как показывает мировая история, политика никогда не имеет отношения к благосостоянию обычных людей».

«В последний раз мы принимали участие в политических акциях не то что сдуру, а просто тогда такое время было, – в туре «Голосуй или проиграешь», когда агитировали за Ельцина. Веселая была тусовка. Всех возили, кормили, поили, а мы играли. Потом в какой-то момент человек из власти выходил на сцену, и никто на него внимания не обращал. Сейчас мы, конечно, более разборчивы, и стараемся не вписываться в такие вещи».

«При всем своем брезгливом отношении к нынешнему президенту (которое было с первого же дня), я уверен, что человек, который его сменит, будет значительно хуже. Мы еще долго будем вспоминать старые-добрые времена, когда при Путине жилось более или менее спокойно. И дело не в сытости. Я вот сейчас сказал все это, и никто меня не посадит. При Путине. А следующий Вася или Коля будет хуже. Способы подавления сейчас только обкатываются».

 «У какого-то буржуя прочитал: пропаганда советских людей рисовала для них звериный оскал капитализма, именно такой капитализм из «пугалок» русские и построили. Стоит посетить Америку, и можно обнаружить, что это совершенно другая страна. Непохожа она в том числе на то, что показывают в фильмах. Стоит уехать на 100 км от Нью-Йорка и увидишь то, что вообще нигде не показывают. Нам-то говорят про ужасы Уолл Стрит и рассказывают, про то, какие идиоты у них в Белом Доме».

«Про меня статья смешная вышла в «Московском комсомольце» (или какой-то другой провластной газете), основанная на том, что журналист неправильно расслышал слово. На последнем нашем сингле есть песня «Тайна», и там фраза: «Вора я поймал, понял и простил/Мир хотя и мал, но не до конца мил». В этой строчке — легкое сожаление о несовершенстве мироздания. И вот автор пишет про «Вора я поймал, понял и простил», и потом что-то вроде «далее следует неожиданное откровение от Евгения Федорова: «Он хотя и мал, но не до конца мил». И тут же рядом врезка из совершенно другой новости: «Кстати! Недавно в Петербурге был пойман девятилетний воришка…» В общем, абсолютно прозрачный намек на педофильскую историю. Журналист в контексте. Даже здесь нашел актуальную тему, чтобы выгодно прозвенеть для своих заказчиков. Вот эта подлость вековая сдерживается высочайшим законом культуры. А культура — это ведь совершенно не о том, что ты можешь поступать, как вздумается. Это именно сдерживающий закон. Огромный, жесткий свод правил, который охватывает все — от поведения в туалете типа очко, заканчивая искусством политических дебатов. Сюда же относится тот случай с окурком, который я упоминал.

Сделаешь ли ты подлость, если это не только разрешено, но и приветствуется государством – это тоже показатель культуры. Не Сталин ходил по квартирам и уничтожал людей, а сами наши сограждане доносили друг на друга. Даже не ради квартиры, а с целью лизнуть задницу хозяину. Совершенно очевидно, что Гитлер не был бы Гитлером без мощной поддержки. И Путин наш в этом смысле тоже не в Кремле сидит, и зовут его не Владимир Владимирович. Он ходит по улице, пишет доносы и так далее».

Комментарии: