ДА ИЗ ВАС ПЕСОК СЫПЛЕТСЯ! На набережной проходит конкурс песочных фигур

ДА ИЗ ВАС ПЕСОК СЫПЛЕТСЯ! На набережной проходит конкурс песочных фигур

Автор:

НОВОСТИ
55

Первоапрельская шутка коллег про строительство в Самаре уменьшенной версии Великой Китайской Стены внезапно воплотились в жизнь. На этой неделе на набережной (а если точнее, на её Ленинградском спуске) начато строительство не только Стены, но также самаркандского Регистана, деревянной церкви Преображения с острова Кижи и других Чудес Света. Все они, правда, из песка.

Текст, фото: Вадим Кузнецов

IMG_0209

Монументальное строительство начато в рамках международного конкурса песочных фигур, который организован строительной компанией “Град”. Начиная со вчерашнего дня десять профессиональных ваятелей из различных городов СНГ создадут на специально отведенном участке пляжа 10 гигантских скульптур.

Вчера каждый из них получил в распоряжение большой песчаный куб размером 3 на 2,5 метра. Работать с этим кубом они будут каждый день с 10 утра до 7 вечера, чтобы вечером в пятницу представить свое произведение на суд не только зрителей, но и профессионального жюри. Награды победителям, по словам организаторов, будут денежные — и совсем нешуточные.

IMG_0216

IMG_0219

Международным фестиваль является, в первую очередь, по той причине, что помимо участников из Красноярска, Архангельска и Санкт-Петербурга, в нём задействован скульптор из Самарканда. Джахангир — большая звезда конкурсов по вырезанию фигур из песка и льда, у него ослепительная южная улыбка, капитанская фуражка и небольшая команда помощников.

Пока из всей композиции мы видим только фигуру сказителя Бабая, но к пятнице вокруг неё появится самаркандская площадь Регистан со всеми медресе и минаретами.

IMG_0185

IMG_0188

Напротив Бабая возносятся первые башенки Великой Китайской Стены. Занятая её возведением молодая питерская скульпторша Ирина Кудрявцева обещает окружить башни к пятнице армией из множества нефритовых воинов.

Тема самарского конкурса — «Чудеса света», но каждый творец понимает эту тему по-своему. Один строит крепость, другой — минареты, третий — футуристическую ракету. Профессиональный резчик по дереву из Архангельска, участвующий в подобных конкурсах с начала 90-х, создаёт царство гигантских насекомых. Его товарищ, коллега и земляк, возводит по соседству сказочный замок, где появятся со временем карлики, драконы и воины с мечами.

Быть может, к пятнице и Дейенерис слепится.

IMG_0237

IMG_0240

IMG_0260

Напоминаем еще раз, что подводить итоги конкурса будут вечером в пятницу, поэтому постарайтесь к этому времени хотя бы раз появиться на Ленинградском спуске. Песок — материал не вечный, а в крови большинства самарцев — больше 30 процентов от скифов, вестготов и вандалов. Так можно и пропустить свою песочную Дейенерис.

Если вдруг растеряетесь и не заметите на пляже гигантские фигуры (врачи называют это «песчаной слепотой»), ищите над пляжем маленький воздушный шарик красного цвета.

Увидите — бегом в его сторону.

IMG_0264

IMG_0251

IMG_0272

IMG_0283

Комментарии: