ЕДЕ ОДА

Шоумен Евгений Козаченко готовит зелёные макароны

 1 244

Автор: Редакция

Сегодня у нас премьера рубрики «Еде ода». В ней известные самарцы, друзья ДГ, будут делиться секретами приготовления своих любимых блюд. Это могут быть «рецепты моей бабушки», а могут и совсем современные блюда. Главное, чтобы они реально присутствовали в «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Итак, читайте и даже смотрите.

Итальянская паста с волжской душой

IMG_4125

Остряк, шоумен и телеведущий Евгений Козаченко, среди друзей известный как Енот, в еде во время нашего визита был минималистичен – шёл пост. В его холодильнике красный болгарский перец соседствовал с помидорами черри и сезонным разнотравьем. Но он уже давно научился находить удовольствие от жизни в предложенных обстоятельствах.

IMG_3837

- Когда-то в детстве самым большим лакомством для меня была колбаса по 2 рубля 80 копеек, купленная в соседнем гастрономе. В советские времена было плоховато с едой, поэтому довольствовались малым. Кружочек обезжиренной колбасы из холодильника с теплым молоком – это было «да». Во времена студенчества главным блюдом для меня стала лапша «Доширак». Поскольку насыщенная творческая жизнь постоянно звала в дорогу, то в поезда брали с собой брикеты лапши и что-нибудь горячительное.

Хотя готовить я умел. Папа научил меня гениально жарить картошку, и до сих пор мне равных нет, бабушка и мама прививали культуру советской кухни, где главный принцип – накормить сытно и без изысков. Экспериментаторство с разными блюдами приходило ко мне постепенно. Сейчас на кухне я больше подмастерье, потому что главный повар в моей жизни – это Ирина, моя жена. Собственно, наш кулинарный бизнес «Коза тапас» держится на ней. Она вдохновенно придумывает «крышки» (это дословный перевод испанского слова «тапас», — прим.ред.), а я делаю всю черную работу: например, в армейских масштабах режу лук или красный перец.

Евгений, тайный поклонник «Доширака», предложил нам продолжить макаронную тему. Его рецепт — зеленая паста с овощным соусом. Причем, и тесто, и сами макароны будут им приготовлены вручную.

Что понадобится:

— 350 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
— 200 граммов замороженного шпината,
— 30-50 миллилитров воды,
— 3 столовые ложки оливкового масла,
— 3 пучка разной зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик и пр.),
— 1 банка консервированных томатов без кожи,
— 3 зубчика чеснока.

Всё это продается в сетевых магазинах. Общая стоимость блюда на 4 персоны оценивается в 180 рублей.

Конечно, для приготовления домашних макарон в семье Козаченко есть специальная паста-машина – подарок жене от благодарного мужа на 8 марта. Устройство в своем арсенале имеет две операции: раскатку длинных пластин теста и нарезку их на тонкие полоски.

IMG_3949

Но прежде чем запустить чудо-машину, Евгений самоотверженно месит тесто. В блендере измельчает  шпинат, в котором, по его словам, «зашкаливает витамин С», добавляет муку, сок, оставшийся после разморозки овощей (вместо него можно добавить обычную воду), и ложку масла.

В процессе довольно монотонного занятия по вымешиванию теста мы выясняем, что кухня – это самое главное место в доме, центр притяжения домочадцев и их гостей, что из всех поездок Женя с Ириной привозят новые рецепты, интересную посуду и продукты, и что только вчера он получил в подарок килограмм краснодарского чеснока. Завершается процесс приготовления теста 15 минутным его отдыхом в холодильнике для дюжей эластичности.

IMG_3921

Дальнейший процесс взаимодействия нашего повара с паста-машиной сколь увлекателен, столь же и долог. Через 30 минут тесто порезано на длинных зеленых «червяков» и дожидается на мучной подушке дальнейшей участи.

IMG_3993

Женя запускает процесс производства соуса. В блендер отправляются томаты из банки и крупно порезанные пучки зелени. Из-за фиолетового базилика цвет овощной массы приближается к оттенку, именуемому в народе «детской неожиданностью», но расстраивает это только Евгения. «Я эстет в еде, — объясняет он. — Для меня сервировка блюда и его внешний вид – это 50% от общего удовольствия».

Время запускать пасту в кипящую воду. «Не больше 2-3 минут!», – заклинает наш повар, а дальше поясняет, что степень проварки «аль денте» к свежеприготовленными макаронами не применима.

IMG_3942

Правой рукой помешивая воду с пастой, левой рукой Евгений водружает на конфорку сковороду, куда наливает оливковое масло и кидает раздавленные зубчики чеснока. Через некоторые время туда же падают макароны, а сверху к ним присоединяется наш удивительный коричневый соус. Еще две минуты Евгений держит пасту на огне, изредка помешивая и, наконец, говорит заветное «готово!».

Уже припасены дивные белоснежные тарелки, которые по форме напоминают широкополые женские шляпы. Осталось украсить наше блюдо, и в ход идут помидоры черри и венчики базилика.

IMG_4143

Наша бригада с удовольствием пробует пасту и еще раз утешает автора, что цвет в ней не является решающим. Мы отмечаем утонченный вкус теста и шпинатную нотку, нам нравится сладковато-кислая заправка пасты и, конечно, нам приятно, что сегодня это блюдо готовил для всех нас один из самых известных шоуменов Самары Евгений Козаченко, он же Енот.

Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дария Григоревская
Видео: Даниил Гудков

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»