НЕУМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ

Как прожили рабочий день в 26-этажном офисном центре в Самаре без лифта

 1 308

Автор: Редакция

Беды с лифтами в России в последнее время стали случаться всё чаще. В феврале эта напасть дошла и до новых самарских офисных центров, где жаловаться на ветхость оборудования никому не придёт в голову. 3 февраля лифт с людьми упал в «Биг-Бене». К счастью, никто не пострадал. А 12 февраля лифты сломались в 26-этажной «Вертикали» по соседству. По информации ДГ, к неисправности механизма привёл прорыв труб в кафе на 4-м этаже центра. Мы попросили рассказать о том, как прожили рабочий день тысячи сотрудников офисов в одном из самых высоких зданий в Самаре, свидетеля случившегося.

Жизнь в офисе на 20+ этаже имеет свои особенности. И преимущества, конечно, и недостатки. Можно любоваться шикарным видом на слияние Самарки и Волги, мистическими туманами, коих этими осенью и зимой было во множестве, дышать чистым без пыли воздухом на балконе. А можно оказаться в ситуации более чем непростой: прибыть на работу и у подножия этой офисной горы осознать, что впереди подъём без лифта

Один из моих коллег каждое утро забирается на наш этаж пешком. Вместо зарядки. Бодро и без всякой одышки он приветствует нас с утра своей широкой улыбкой. Но для большинства же офисных работников, сидящих за компом весь день, подняться пешком, если сломался лифт, из ряда невозможного. Профессиональная деформация.

Офисная часть простая: много этажей и всего лишь два лифта. Пришёл тот день, когда оба из них не работали. Но благодаря наличию торговой части имеются ещё лифты, с помощью которых можно подняться хотя бы до пятого этажа. На входе в здание нас приветствовали охранники и настоятельно рекомендовали подниматься на этих маленьких лифтах и уж оттуда, с пятого, начинать свой нелёгкий путь. «Это может быть опасно!» — говорили они вслед пытавшимся сразу проскользнуть на лестничный пролёт людям.

На лестнице сверху и снизу слышалось тяжёлое сопение невидимых людей. Подъём усложнялся нелёгкой зимней одеждой, а у кого-то ещё рюкзаками и портфелями. Шли молча. Никто уже не торопился. На идущих сверху вниз и болтающих по телефонам смотрели с негодованием. На очередном этаже кто-то радостно отделялся и сворачивал в свой офис, желая идущим дальше удачи. Идущие дальше молчали. Потому что сил на общение не было.

Коллеги ждали, как на финише марафонского пробега. Внимательно оглядывали, оценивали натужность дыхания, красноту лица и подтрунивали. В офисе царило какое-то оживление, каждый новый пришедший был как вернувшийся с поля боя. Его ждали, готовились к приходу, в рабочем чатике просили засекать время на подъём. На курильщиков в неположенных местах закрыли глаза. Все же всё понимают. Как и всегда, впрочем. Общая «беда» объединяет.

В соцсетях стало развиваться межофисное единение, чего раньше не наблюдалось. Дело в том, что те самые 20+ этажи в основном занимают IT-компании. И всё-таки присутствует некоторая ревность между нами. Но тесное лестничное общение на время сломало тонкие границы. Особенно когда время стало клониться к обеду и стало понятно, что спуск вниз за едой не самое вдохновляющее занятие, и надо вызывать доставку. И явно ни один курьер не обрадуется.

В ФБ писали, что некоторые курьеры звонили и пытались договориться, чтобы люди сами спустились за привезённой едой. Или хотя бы пошли на компромисс. Встретили курьера на середине пути. Нашу пиццу принёс очень красный и злющий курьер, недобро посмотревший на нас. «Он не плюнул вам в еду?» — спросили меня в «Фейсбуке». Время осматривать куски не было, хотелось есть. Среди курьеров тоже весть прошла быстро: при заказе доставки в некоторых местах сразу оговаривали встречу с курьером на полпути.

К вечеру мы стали напряжённо посматривать на кулер с водой. Дело в том, что вода хранится у нас на несколько этажей ниже. И ни у кого не было желания тащить большую бутыль наверх. Каждый запасался жидкостью в кружки.

В конце рабочего дня при спуске вниз никто уже не ругался и не пыхтел. Было радостно, так как мы все пережили ЭТО! Хотелось делиться переживанием. Совершенно незнакомые люди спрашивали друг друга: «А как ваш курьер?», «Сколько раз вы спустились и поднялись за день?» и «С какого этажа начинали?» Когда за спиной закрывались двери офисного центра, они расходились в разные стороны молча. В понедельник лифты работали исправно.

Обложка: Артем Абрамов