Иногда слоны возвращаются

Новый ресторан неожиданной локации

 1 428

Автор: Редакция

Давно привыкнув, что город контрастов – Стамбул, мы все-таки соглашаемся, что иногда и Самара может. Удивить, поразить, воодушевить, разбить юное и не слишком сердце чем-нибудь этаким – обнаружить, например, яркий и стильный ресторан по маршруту следования семидесятого автобуса, если точнее – на пересечении улиц Советской Армии и Майкопской.

Знаете ли вы что-нибудь про улицу Майкопскую? Мы вообще сомневались в её наличии, но помог Яндекс, мгновенно насплетничав, что улица эта существует где-то в районе кольца на Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Чуть выше, если ориентироваться по Волге, а мы именно на Волгу и будем ориентироваться, это важно. Elephant Street называется ресторан, его парадный вход украшает арт-объект «Голова слона», сияющая бронзой на солнце

Внутри можно выбирать между двумя залами: устроиться у стойки на барном табурете, выполненном по индивидуальному проекту в форме гитары; стойка приятно деревянная, из «выдержанного» карагача, низко подвешенные лампы льют дозировано желтый свет, слева на стене – грустный лик ван Гога, а справа – графика известного художника Шепарда Фейрри.

Владельца ресторана с детства завораживала неброская черно-белая эстетика знаменитого по фильму «Семнадцать мгновений весны» кафе Elephant, где Штирлиц играл в шахматы с фрау Зауриг и тайно встречался с женой под самую трогательную композицию в мире. Чтобы не прослыть людьми, не имеющими собственных идей, к слову Elephant присоединили слово Street, памятуя о том, что ниже по улице, на берегу Волги, расположена дача купца Головкина – тот самый «дом со слонами».

Значит, расположились вы за стойкой или в мягком кресле, или на просторном диванчике, или можно выбрать второй зал, где на аскетично каменной стене поджидает приятелей объемная морда слона, дружелюбно сверкает бивнями. Столик у окна, столик в центре, уединенный – у стеллажа с книгами, устойчивый вай-фай и можно, например, работать или по-штирлицовски играть в шахматы онлайн. Или оффлайн, кому что нравится.

Познакомимся с интерьером подробнее, тут есть с чем.

Золоченый череп в ковбойской шляпе очень хорош. Тут же — совершенно сумасшедший буфет, переделанный из исторического автомобиля Volkswagen Beetle, даже пара колес сохранилась! В таком буфете можно прожить жизнь в долларах, тут и специально мягкая скамеечка поставлена, для медитаций и преклонений. Под живую правильную музыку (каждую пятницу) хорошо перебирать какие-нибудь культурологические факты и истории. Вспомнить, например, о том, как однажды Феллини заключил с Гуэррой пари, что тот не придумает полноценного фильма, который будет длиться всего десять секунд. На следующий день сценарист принес такую зарисовку: «Женщина смотрит телевизор. На экране- трансляция старта ракеты. Идет обратный отсчет: 10…9…8… Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. 7..6…5… На последний секундах она берет телефон и набирает номер. 4…3…2…И со стартом ракеты говорит: приезжай. Он улетел».

Изучаем меню. Приятно, что не приходится разбираться в пятидесяти наименованиях салатов и тридцати — супов. Все сугубо по делу.

Тартар из говядины (410 рублей) здесь подают с белыми грибами, а из тунца (450 рублей) – с гуакомоле и клубничной икрой; карпаччо из говядины (420) принесут со снегом из сыра пармезан и яйцом пашот.

Всего пятнадцать позиций холодных закусок, скумбрия собственного копчения — 340 рублей, севиче из осьминога – 680 рублей. Скумбрию сопровождают мини-картофелины, руккола и луковые кувшины, фаршированные икорным соусом. Скумбрия слабосоленая, очень нежная, серебристо блестит и заставит наслаждаться собой до последнего кусочка.

Шесть видов салатов: с мурманской семгой (опять же собственного копчения) и томатами черри, камчатским крабом и авокадо – 550 рублей, с козьим сыром и свеклой (540), с ростбифом, сельдереем и перепелиным яйцом (450) с ягненком и шпинатом под соусом песто (540) и с копченой уткой, хурмой и клюквой – 400.

Пять наименований супов для усталого путника  – тыквенный (с крабом), луковый (с копченым цыпленком), грибной из черных лисичек, уха (судак и корюшка) и куриный с домашней лапшой. Есть ли в мире что-нибудь более душеспасительное, чем погрузить ложку в прозрачный бульон и съесть доброго супу! Разве что перейти затем к горячим блюдам, и начать с рыбных.

Гребешки с пюре из зеленого горошка – 980 рублей, осьминог в паре со свекольным булгуром – 1120 рублей, мурманская треска с хумусом и виноградом – 620 рублей, судак в сливках – 690.

Рыбный день не ваш праздник? Тогда вот они, старые знакомцы – свиные ребра с пюре из сельдерея и соусом из опят (590 рублей), говяжьи ребра с пряным картофелем – 610. Каре ягненка с попкорном из гречки – 1050, ножка кролика с полбой – 610, а кто не вспомнит при слове полба «Сказку о попе и работнике его Балде», тот останется без сладкого.

Торт на гречишном меду, парфе из чизкейка, фондан с пралине из орехов, мильфей – всё по 380 рублей; мильфей – французский десерт (mille-feuille) из слоеного теста, ягод и заварного крема по авторскому рецепту.

5zYA7w3mMmI

Худым суровым веганам понравится шпинат с кедровыми орехами (150 рублей) и овощи-гриль с семенами пажитника (250), а чуть менее суровые отважатся на картофельное пюре с сыром.

Elephant Street позиционирует себя рестораном авторской кухни, и это легко считывается с меню – говяжью вырезку здесь подают со спонжем из трав, зеленой гречкой и соусом порто, который не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!», мурманская семга – с лимонным мармеладом, а грибной суп подается с трюфельными оладьями.

Если вам повезло с местом жительства, то вы приедете в «Слоны» специально, хотя бы для того, чтобы лично познакомится с буфетом, переделанным из фольксвагена, а если вы квартируете где-то поблизости – то наверняка станете завсегдатаем, отмеряя шагами расстояние до нового дивного заведения, улица Майкопская, 12.

И да, большие экраны послужат отличным подспорьем как во время ЧМ-2018, так и уже сейчас – следите за обновлениями в группе ресторана, болейте за своих вместе, смотрите хорошее кино тоже вместе, закусывая ужасы Хичкока гренками с муссом из шпрот.

 


Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведению

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook