СЛУШАЮТ И НЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ

Губернатор пригрозил СамГТУ скорым упадком

 7 524

Автор: Вячеслав Сорокин

.

,

В понедельник, 16 февраля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с преподавателями и студентами СамГТУ.

Напомним, 10 февраля на заседании ученого совета Самарского госуниверситета губернатор Николай Меркушкин обозначил сроки появления нового вуза, который планируется создать на основе СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Процесс юридического оформления структуры, по словам губернатора, займёт минимум полтора года и произойдёт не раньше 1 сентября 2016 года.

В понедельник встреча обещала быть непростой еще до ее начала. В пятницу в СамГТУ на конференции сотрудников и студентов приняли решение не объединяться со СГАУ. Изначально на повестке дня такого вопроса не было, но по инициативе профсоюза его вынесли на обсуждение и даже на голосование, чтобы выяснить, хотят ли в университете объединения. По итогам голосования выяснилось, что 86 процентов присутствующих (123 человека) инициативу губернатора не поддерживают.

В понедельник Меркушкин приехал в университет переубедить коллектив вуза. Однако сказать, что ему это удалось, пока нельзя.

Встреча началась с речи губернатора. Он говорил об упущенных возможностях технического университета и приводил в пример Мордовию, где в последнее время были построены несколько корпусов, общежитие, обустроена площадь перед главным корпусом. В доказательство своих слов губернатор демонстрировал слайды и отмечал, что и у Самары есть перспективы. Например, рядом со стадионом для ЧМ-2018 появятся «Гагарин-центр» и студенческий кампус. В «Гагарин-центре» будут обучаться и вести научную работу магистранты и аспиранты. Упомянул губернатор и про создающийся в Самаре центр для обучения одаренных детей, который появится на 3 просеке. Конечно, Меркушкин напомнил, что в Мордовии подобный уже имеется. В Самаре все это должно начать работу к 2020 году.

Перечисляя проблемы региона (плохие дороги, неразвитое сельское хозяйство, промышленность и даже пыль на улицах), глава региона все же отметил, что видит выход из сложившейся ситуации. По его мнению, шанс вернуть упущенные позиции у области есть, если модернизировать систему профессионального образования. То есть объединить три самарских вуза – СамГТУ, СГАУ и СамГУ.

По словам Меркушкина, в одиночку СамГТУ может не выжить в том виде, в котором существует сейчас, – исчезнет аспирантура, серьезно сократится количество «платников» и даже «бюджетников». Как следствие сократятся и выплаты из федерального бюджета. «Мы потратили 132 миллиона рублей, но это не совсем законно, поэтому нас могут попросить вернуть деньги в федеральный бюджет», — отметил Меркушкин.

По словам Меркушкина, сложные времена СамГТУ ожидают потому, что вуз не входит в число первой сотни рейтинга, подготовленного федеральным Минобром, проходной балл абитуриентов довольно низок, да и грантов правительственных университет не получает, в отличие от СГАУ и того же Мордовского государственного университета (Минобр не публикует свои рейтинги в открытых источниках с 2005 года, а в независимом рейтинге самарский технический вуз поднялся с 73-й в 2013 году на 56-ю строчку в 2014 — прим. ред.).

Поэтому единственный выход – объединяться. «В противном случае пеняйте на себя», — сказал губернатор.

Но на встрече выяснилось, что с пятницы мнение большинства не изменилось. Хотя несколько человек и поддержали объединение, а кто-то с ним попросту смирился, многие по-прежнему не видят никаких перспектив, а ожидают лишь увольнений. Особенно на тех кафедрах, которые пересекаются с уже существующими в СГАУ и СамГУ.

Беспокоило собравшихся и название планируемого университета. СамГТУ уже давно стал сильным брендом, который в вузе не хотят терять. Особое беспокойство вызывал гуманитарный блок.

Если преподаватели боятся за свои рабочие места, то студенты опасаются снижения качества обучения, поскольку преподаватели будут меньше думать об учебном процессе. Да и делиться своими турбазами, общежитиями и соцпрограммами с другими вузами студенты тоже не хотят. «СГАУ скоро построит гораздо более лучшее общежитие, а потом появится еще одно у СамГУ», — парировал губернатор.

Высказалась и председатель студсовета, пообещав, что в Политехе будут активно развивать студенческую науку. Но и здесь губернатор был непреклонен, сказав, что реальных результатов их деятельности пока нет.

Но непреклонны были и преподаватели с многолетним стажем работы. «Политех – мой дом родной, я работаю здесь 44 года и не могу его потерять», — доносилось из зала. Не соглашались собравшиеся и с тем, что у вуза слабые показатели. «Наших выпускников хотят видеть на ведущих предприятиях области, приходят заявки на инженеров и из других регионов!»; «Мы уже довольно плотно сотрудничаем со СГАУ! Зачем нам объединяться?»; «Сто лет уже существуем, и еще столько же будем бороться!» — говорили собравшиеся.

Слушая, а иногда и останавливая выступающих, губернатор говорил перефразированными словами из своего предвыборного лозунга: «Я вижу, что меня не слушают и не хотят услышать».

Затем Меркушкин начал пугать присутствующих 1990-ми. Он сказал про пятничную встречу, прошедшую в университете. По его мнению, Самара осталась на уровне 90-х годов, а обсуждение больше напоминает базар. «На прошлой неделе в пятницу вы все сделали очень коряво и необдуманно. Я увидел, что у вас тут как будто 95-й год», — сказал губернатор.

По итогам почти четырех часов встречи стороны так и не пришли к какому-либо решению. Подобные встречи состоятся и еще. Меркушкин сказал, что будет разговаривать не только с преподавательским составом, но и со студентами. Аналогичные мероприятия должны пройти также в СГАУ и СамГУ.

По встрече в СамГТУ можно прийти к выводу, что губернатор перешёл от обещаний светлого будущего самарским вузам при лоббировании своей идеи к тактике запугивания несогласных с объединением. Примерно через две недели в Самару должны приехать премьер-министр Дмитрий Медведев и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, которым Николай Меркушкин во время их визита планирует представить концепцию объединённого вуза. У губернатора осталось крайне мало времени на то, чтобы подавить волну сопротивления объединению, которая может повлиять на мнение федерального центра о проекте.

Подробно познакомиться с историей объединения самарских вузов можно в нашем обновляющемся сюжете.