ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

10 материалов ДГ 2015 года о заведениях общепита на новогодние каникулы

 1 045

Автор: Андрей Артёмов

Новогодние праздники — отличное время для чтения. В трудовой суматохе вы наверняка не успевали прочитать все большие тексты, которые выходили в ДГ. Сегодня мы вспоминаем лучшие материалы ДГ о заведениях общепита, которые мы посетили в 2015 году.


ПРАВОСЛАВНЫЙ «МАКДОНАЛДС»

В этом году один из самых исторически ценных перекрестков исторического центра обогатился очень съедобным заведением балканской направленности. Имя ему — Serbian Grill. К слову, ДГ был первым, кто его нашёл, протестировал и написал. И не пожалел об этом!

«Как только вы выбрали на витрине конкретное блюдо, его при вас обжарят и соберут по вашему выбору — можно подать с гарниром, а можно в виде огромного бургера, глядя на который, посылаешь к чёрту подсчеты калорий, цитируешь классика, что счастье — это удовольствие без раскаяния, и набрасываешься на блюдо».

kTihDqSMs9Y

Читать материал полностью — «Serbian Grill: первый бюджетный гриль в центре Самары» 


ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС

Передовые самарские айтишники, находящиеся в самой гуще офисной жизни в ТОЦ «Скала», решили порадовать себе подобных и всех желающих стильным и недорогим местом для утоления голода. Так появилось на свет Cloud Cafe.

«роект высчитан до копейки, и, что немаловажно, айтишники наконец-то вынесли на самарский рынок общепита тот тип продуманности и рациональности, что существует в их отрасли. Поэтому всё дешево, но при этом официанты и сервис».

cc00

Читать материал полностью — «Cloud Cafe: убежище для хипстеров на время кризиса готово»


БЕТА-ТЕСТИРОВАНИЕ

А вот и совсем свежее заведение. Тоже детище айтишников, которые любят вкусно поесть и вкусно накормить. Welkome на улицу Соловьиную!

«Первое впечатление, будто вы ошиблись дверью и вместо столовой зашли в ресторан. Мраморные стены, античные колонны и шикарные люстры вкупе со старинной мебелью создают впечатление дорогого, может, слегка кичливого ресторана. Тут Жене повезло, так как большая часть интерьера ему досталась от самарской межбанковской валютной биржи, что когда-то располагалась в этом помещении».

DSC_1748 (1)

Читать материал полностью — «Айтишник открывает необычный буфет «На Соловьиной» 


«СВИТЕР» С ЗАТЯЖКОЙ

Первый блин, как мы помним, обычно выходит комом. Поэтому не стоит удивляться тому, что визит в только что открывшееся кафе «Свитер» вызвал у нас бурю эмоций, и не всегда положительных.

«Заказ сделан, и мы принялись ждать. Успели сосчитать декоративные балки на потолке, подключиться к местному вай-фаю и разглядеть всех оленей в интерьере. Подошли к книжной полке, изучили карту Симбирской губернии. Сложилось впечатление, что интерьер в кафе нарочито затейливый – заманивать клиентов, которые ещё ностальгируют по ушедшей эпохе хипстерства, и этим же интерьером их развлекать».

DSC_0475

Читать материал полностью — «Кафе «Свитер» на Куйбышева: слоуфуд по-самарски»


ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!

Если вы не гастрономический пуританин и не трясётесь над каждой проглоченной калорией, хлебосольная грузинская кухня ждёт вас на улице Куйбышева.

«Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему».

IMG_3793-1180x786

Читать материал полностью — «Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары«


ЦАРСТВО СОЛОДА И ХМЕЛЯ

Крафтовое пиво не уступает своих позиций в рейтинге напитков для представителей креативного класса. Окончательную победу ему мешает одержать всё-таки высокая цена за бутылку. Чтобы разобраться в крафтовых хитросплетениях и не выбросить денег на ветер, мы написали полноценный гид.

«Самый молодой стиль пива из представленных, его сварили буквально несколько лет назад, добавив в классическую рецептуру IPA черный солод. Пивовары поставили цель сварить пиво, похожее по аромату и вкусу на IPA, но оно при этом имеет темный цвет, который обычно ассоциируется с портерами и стаутами. В итоге пиво “Черные паруса” обладает ярким и ароматом цитрусовых и хвои и имеет очень сухой хмелевой вкус».

MG_0454-1180x787

Читать материал полностью — «Гид по крафтовому пиву для начинающих»


ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ

Помимо приятных для кошелька заведений существуют и те, что работают в стилистике «дорого, богато». Но пафосность заведения должна быть чем-то подкреплена. Например, заманчивым стилем оформления интерьера. Стимпанк подойдет? Oh, yeah!

«Рядом с летней беседкой у входа в ресторан установлены два стареньких “Урала”. Если предположить, что эти легенды советского мотоциклостроения приводились в движение паровой тягой, они вполне вписались бы в общую эстетику ресторана. Если бы не одно но. Их зачем-то выкрасили в розовый и жёлтый цвета… Попадая внутрь ресторана, понимаешь, что это не главный ляп организаторов».

IMG_3140

Читать материал полностью — «Новый ресторан в стиле стимпанк: дорого и безвкусно»


КЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Заголовок — не креатив журналиста, а вполне себе название заведения. Кексами дело не обходится, в меню есть и пицца и супы. А на столах — солонка и перечница в виде обнимающихся антропоморфных кругляшей. В общем, ми-ми-ми.

«За соседним столиком будто сидят героини «Секса в большом городе» в миниатюре — им лет по шестнадцать и они вовсю сплетничают о парнях, их странностях и мамах. Пьют кофе из трубочек и сбрасывают звонки родителей, периодически громко смеясь на всю кофейню». Чувствую себя ископаемым.

sQajlXLOSdo

Читать материал полностью - «На площади Куйбышева открылась новая кофейня»


ЛЕПНАЯ РАБОТА

От невинных девичьих блюд перейдём к настоящей мужской еде. Мясное ядро, покрытое литосферой теста. Есть рекомендуется в приятной атмосфере образцово-показательной советской столовой. Ведь мы же — делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области пельменей — мы впереди планеты всей!

«В нашем городе таких заведений было несколько, но, войдя в российскую действительность, они постепенно начали приобретать оттенок некоей опасной злачности, а вскоре и вовсе позакрывались «на ребрендинг». Нужно думать, что именно ностальгические настроения наших соотечественников, стоически и гордо переживших советские времена, в конце концов привели к тому, что культ пельменных возродился, аки феникс».

IMG_7420

Читать материал полностью — «В центре города открылась «Пельменная от Палыча»


ЛУЧШИЙ КОФЕ НА ДОРОГЕ

Отхлебнешь — протянешь ноги! Как говаривала мартышка Бамбино из мультфильма про поросенка Фунтика. Так как кофе пьют очень и очень многие, а протягивать после этого ноги мало кто желает, ДГ позвал профессионально готовящих этот напиток людей и послал их. Послал на тест-драйв самарских кофеен, а потом и определенных видов этого бодрящего напитка.

«Назвать полученный напиток эспрессо нельзя — получилась горькая вода “здравствуйте, 90-е”. Всё равно что смешать жжёные семечки с углём и заварить это кипятком. Капучино такого качества ещё не встречали. Молоко опять вскипятили и вылили в эту “бодягу”».

1111

Читать материалы полностью — «ДГ протестировал кофе в самарских кофейнях и нашел лучший«
«Поиски лучших эспрессо и капучино в самарских кофейнях продолжаются«