Первая безалкогольная «Золотая миля» от ДГ

НЕОБЫЧАЙНАЯ ПРОГУЛКА

Первая безалкогольная «Золотая миля» от ДГ

Автор:

ИСТОРИИ
668

В минувшую субботу ДГ вновь провел «Золотую милю». Но на сей раз предметом дегустации стали не алкогольные напитки, а чай во всем его разнообразии.

0

Первой точкой нашего маршрута стал дом № 17 по ул. Ленинградской на пересечении с улицей Степана Разина. В годы Великой Отечественной войны в нем размещалось посольство Китая. А ведь именно из этой страны в Россию в далеком XVII веке впервые был завезен чай.

Тогда он стоил баснословных денег и позволить его себе мог только очень состоятельный человек. Причиной тому была государственная пошлина на этот товар, достигавшая 100%, плюс дополнительные издержки из-за длительной перевозки. Ведь по территории государства Российского чай от границы с Китаем до ее центральных регионов проделывал путь в 5000 километров, да еще и на гужевом транспорте.

1

Далее наш путь лежал через улицу Венцека и площадь Революции к зданию бывшей гостиницы «Европейская». Между прочим, в этом здании неоднократно бывал сам Владимир Ильич, за что оно и получило статус памятника архитектуры.

Здесь же расположилось первое чайное заведение на нашем пути. Кальян-бар Shisha помимо оговоренного бодрящего напитка не преминул угостить нас и своим профильным блюдом — кальянами (на мяте, апельсине и киви), попутно рассказав о тонкостях их эксплуатации. Что касается чая, то нам был предложен молочный улун, который обладает массой полезных свойств, в том числе является природным средством для похудения, что весьма важно в преддверии скорого пляжного сезона.

~

Наш маршрут продолжился по улице Венцека. В ныне реконструируемом доме купчихи Юриной до революции располагался самарский филиал «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и Компании». Сразу оговоримся, что к знаменитому советскому певцу и актеру оно отношения не имеет. Товарищество это основал в 1858 году в Москве Вульф Высоцкий, еврей из Литвы. А к началу XX века его почти официально называли чайным королем России. Он контролировала 1/3 розничной торговли чая в стране.

Далее поворачиваем на улицу Чапаевскую. Здесь в доме № 80 в годы войны располагалось посольство Японии. А уж любовь японцев к чаю ничуть не меньше, чем у жителей Поднебесной. Одна только многочасовая чайная церемония чего стоит. К слову, жилось японскому послу здесь не очень хорошо.

Далее путь наш лежит к чайному клубу «Чайковский«, что в доме присяжного поверенного Петра Подбельского. Что отрадно, рассказать об этом заведении вызвался один из его основателей Вячеслав Вершинин. Как питейное (в хорошем смысле этого слова) заведение «Чайковский» в рекламе  не нуждается, однако нашлись и те, кто побывал в нем впервые. И, что самое главное, все остались довольны царящей там атмосферой.

«Чайковский» поделился с нами четырьмя сортами чаев — китайскими улуном Тегуанинь и красным чаем Тай Му Цзинь Хоу, а также жигулевскими чаями — кипреем (иван-чаем) и вишневым (из ферментированных листов вишни).

~

Далее продвигаемся по улице Некрасовской к Молодогвардейской. На этом перекрестке обращает на себя внимание внимание здание Торгового дома купца Щетинкина (Некрасовская, 60). Любил ли он чай, история умалчивает.

Следующая точка нашего пути имеет самое длинное среди питейных заведений города название — «Весна, лето, осень, зима и снова весна».  Этой чайный клуб имеет концентрированную камерную атмосферу со множеством верблюдов. Руку к его созданию приложил все тот же Вячеслав Вершинин. Об этом «рукоприкладстве» он и поведал нашим экскурсантам.

В этом чайном клубе нам показали и (что радует) дали продегустировать чай, приготовленный методом пролива, а также развенчали миф о том, что прихлебывать при питье чая — дурной тон. Ведь прихлебывание насыщает выпиваемый чай кислородом, во всяком случае, так утверждают китайцы.

Не отходя от кассы было решено прямо здесь и провести нашу традиционную викторину. На кону стояли четыре сертификата от компании QUESTIME. Вопросы, естественно, касались чая. Но не все они были легки. Знаете ли вы, как в местах лишения свободы называют слабо заваренный чифирь?

~

Следующее чайное заведение на нашем пути расположилось в соседнем от «Весна, лето, осень, зима и снова весна» доме. Оно же стало последней точкой нашего маршрута. Чайно-кальянный клуб «Лао Джу» угостил нас улуном и пуэром.

После их распития наша первая безалкогольная «Золотая миля» подошла к концу. Но впереди еще много интересного!

Следите за нашими экскурсионно-прогулочными новостями в группе vkontakte.

Комментарии: