DREAM TEAM

Cимволическая сборная футболистов «Крыльев Советов» 2000-х

 2 291

Автор: Редакция

В начале нулевых годов в Самаре была жаркая футбольная пора. Главным патроном «Крыльев Советов» тогда был Герман Ткаченко. Это один самых влиятельных менеджеров в России. Он привозил в «Крылья» настоящих футбольных звезд до того, как это стало для Ткаченко мейнстримом в махачкалинском «Анжи».

Вообще, за десяток лет (с 2000 по 2010) в Самаре побывало столько разноликих по темпераменту и мастерству футболистов, что невольно впадаешь в ностальгические воспоминания о них. В итоге в голове конструируется Dream Team самарского футбола. Мы решили пофантазировать и собрать в единую команду всех, кто приносил самарским болельщикам самые яркие эмоции в это десятилетие. Пристегните ремни безопасности, с такой командой можно и за чемпионство побороться.


Вратарь — Эдуардо Лобос (Чили)

Провел 129 матчей за «Крылья», сезоны 2005-2010 гг.

фото   Бориса Москвитина (Серегй Панкратьев)

Лобос в нашей воображаемой команде заслужил место не только своими игровыми навыками. Про них под тяжестью времени быстро забывают. Сложнее забыть про нечто большее, чем просто голы, очки, секунды. Эдуардо Лобос — настоящий боец, стальное сердце коллектива, от которого вся команда заряжалась звериным инстинктом борьбы.

Год 2005. Из «Крыльев Советов» в «Локомотив» тогда ушел основной вратарь Алексей Поляков. Гаджи Гаджиеву, который тренировал «Крылья Советов», принесли кассету с потенциальными новичками на замену. Гаджиев всегда умел выцепить тренерским взглядом футбольное дарование. Таким образом, ему приглянулся вратарь из скромного чилийского чемпионата. Сменив жгущее солнце Чили на жгущий мороз в Самаре, Эдуардо Лобос тут же стал основным вратарем «Крылышек». Сам Лобос позже говорил, что ему потребовалось три года, дабы привыкнуть к разящему контрасту жизни между Самарой и Чили.

В том же 2005 году «Крылья Советов» проводили безвольный матч против «Алании». Денег после сытного бронзового сезона не осталось, игроки не получали зарплату и не особо выкладывались на поле. Поговаривали, что однажды Лобос побил в раздевалке одноклубника за откровенную халтуру на поле. Позже выяснится, что лентяем был серб Огнен Короман, Лобос скромно скажет: «Пару раз шлепнул по лицу. Такое бывает среди мужчин».

Эдуардо Лобос не был никогда похож на атлета в классическом понимании. Округлая форма его тела предполагала, что парочка лишних килограммов всегда была с Эдуардо. Правда, это не мешало совершать ему акробатические спасения ворот от голов. Лишний вес Лобоса считался побочным эффектом его таланта. Например, в 2008 году он поставил рекорд по количеству «сухих» матчей — 14.

Эдуардо Лобос запомнился и тем, что побывал на Грушинском фестивале. До места проведения Эдуардо вместе с семьей добирался четыре часа из-за нетрезвого капитана катера. На самом фестивале Лобоса сделали участником конкурса по пробитию пенальти. В итоге вратарю пришлось отбивать пятьдесят ударов от болельщиков, а пропустил он лишь четыре мяча.


Правый защитник — Александр Анюков (Россия)

89 матчей за «Крылья», сезоны 2000-2005 гг.

anyukov_2-001

Один лучших выпускников в истории самарской школы футбола. Анюков —это олицетворение всей работы Александра Тарханова в Самаре, который почти 15 лет назад разглядел в щуплом пареньке футболиста, превратившегося в сильнейшего правого защитника страны.

Судьба Александра Анюкова отчетливо показывает, что если и есть в России социальный лифт, то связан он прежде всего со спортом. Анюков рос в типичной атмосфере для провинции 90-х годов — бедность, отсутствие перспектив, загнивающее в наркомании и алкоголизме сверстники. Кругом индустриальная ржавчина прошлого и зыбкое представление о будущем. Кажется, это идеальные декорации для одного из фильмов Алексея Балабанова.

В 2000 году одному из любимых тренеров самарских болельщиков Александру Тарханову понравилась дерзкая игра на фланге совсем юного Анюкова. Однако во взрослой команде Александра поначалу ждала непростая участь запасного. Тарханов позже пояснил, что проблемной точкой в восемнадцать лет для парня была психологическая нагрузка, постоянная боязнь совершить ошибку. Но в 21 год у Анюкова случился заметный прогресс. Он стал жестче и напористее в борьбе, меньше зацикливался на неудачных действиях и больше думал о том, как правильно сыграть новый эпизод. С тех пор футболист стал героем для стадиона «Металлург».

Прорывом на самый высокий уровень для Анюкова был 2004 год. Тот сезон, когда команда завоевала бронзовые медали, был особенным в истории «Крыльев Советов». Именно тогда защитник был вызван в сборную России и получил негласное звание одного из самых перспективных футболистов страны. Без устали бороздя правую бровку, Анюков заставил обратить на себя внимание ведущих команд РФПЛ.

Но в следующем сезоне закончились деньги и от бронзовой команды прошлого турнира не осталось и следа. Перед «Крыльями» встала непростая задача финансового выживания. И тут боссам клуба трудно было устоять перед трехмиллионным предложением питерского «Зенита» за Анюкова. Подписав новый контракт и освоившись Санкт-Петербурге, он стал бессменным футболистом в клубе на долгое время. В 2008 году был выигран Кубок УЕФА, завоеваны бронзовые медали на чемпионате Европы среди сборных команд. Вплоть до сезона 2014-2015 позиция Анюкова в стартовом «Зенита» не подвергалась сомнению.

Сейчас Александру Анюкову уже 33, и футбольная карьера движется к закату. Но он продолжает периодически выходить на поле в составе одной из сильнейших команд чемпионата. Несмотря на все заслуги перед российским футболом, воспитанника самарского футбола трудно назвать приятным для общения человеком. Закрытость, угрюмость и раздражительный тон в немногочисленных интервью журналистам подчеркивают, что Анюков по складу характера скорее интроверт. Правда, это нисколько не мешает ему на футбольном поле.


Центральный защитник — Денис Колодин

39 матчей за «Крылья», сезоны 2004-2005 гг.

kolodin_2-001

Самая страшная пушка планеты по версии комментатора Георгия Черданцева. Колодин наряду с Анюковым один из главных футболистов, погрузивших всю страну в экстаз в 2008 году, когда сборная России на чемпионате Европы обыграла непобедимую сборную Голландии.
На юношеском уровне Колодина начал раскрывать Леонид Слуцкий, отрядивший его в зону центрального защитника. Первоначально футболист был нападающим, но последствия тяжелой травмы мешали раскрыться на этой позиции.

В «Крылья Советов» Дениса Колодина в 2004 году уговорил перейти Герман Ткаченко, который был президентом клуба. За молодого защитника была уплаченная солидная сумма в размере 1,35 миллиона евро. Сделка считалась настоящим трансферным успехом для Самары, так как конкурировать за игрока приходилось с более солидными клубами. Не удивительно, что за Дениса выстроилась целая очередь команд Премьер-лиги. Мощные физические данные сочетались с быстротой и неуступчивостью в единоборствах, нападающим соперника не получалось продавить защитника и уйти от него на скорости.

Нордическая игра Колодина в обороне стала фундаментом к бронзовым медалям для команды Гаджиева, а в ключевом матче сезона именно гол Дениса позволил «Крыльям» остаться на третьей строчке в таблице. Фактически проведя один полноценный сезон за «Крылья Советов», защитник надолго показал, что футболистов сильнее на его позиции больше не появлялось.

Самой высокой нотой в футболе для Колодина стал период с 2008 по 2009 год, а британские журналисты наперебой говорили, что это сильнейший защитник в России. К сожалению, после успеха наступил заметный регресс, и Колодин сильно сдал. От былой резкости, удара, выбивающего бетон, не осталось и следа. Скитания по клубам Премьер-лиги ни к чему не привели. В итоге довольно рано Денис закончил с футболом, а ведь когда-то он выключил из игры Златана Ибрагимовича — одного из лучших нападающих в мире.


Центральный защитник — Мэтью Бут (ЮАР)

107 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2004-2008 гг.

but_2-001

Самый белый футболист в истории африканского футбола. Мэтью Бут настолько высокий (рост 2 метра), что во время матчей казалось, будто его лысая голова видна далеко за пределами стадиона. Бут был настоящим непробиваемым форпостом в обороне «Крыльев».

И вновь флешбэк в эпический 2004 год. «Крылья Советов» нуждались в сильном центральном защитнике, умеющим выжигать газон и воздух на подступах к своей штрафной площади. По итогам прошлого сезона одним из лучших игроков считался Мэтью Бут, игравший за «Ростов». Руководство «Крыльев» понимало, что лучшего укрепления и искать не приходится. Вновь за дело взялся гуру переговорного процесса Герман Ткаченко.

Защитник по выступлениям за «Крылья Советов» зарекомендовал себя настоящим воином. Соперники понимали, что бессмысленно навешивать мячи в штрафную «Крылышек», когда в ней маневрирует такая скала, как Мэтью. В 2005 году африканец был вынужден покинуть Самару, так как ему полгода не выплачивали зарплату, но вскоре вернулся вновь на помощь команде, получив при этом капитанскую повязку. Также самарские болельщики признавали Бута лучшим футболистом команды. Отыграв сезон 2008 года, защитник окончательно покинул «Крылья». Сейчас он живет в ЮАР и читает лекции студентам в одном из университетов.


Левый защитник — Серж Бранко (Камерун)

39 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2006-2007 гг.

branko_2-001

Признаться, включение Бранко в символическую команду десятилетия можно счесть за хулиганство. Футболист мало запомнился удачными действиями на поле, но в нем есть магнит, притягивающий к себе внимание. Серж Бранко – это самый настоящий плохой парень, бузотер и забияка.

Однажды «Крылья Советов» играли с чемпионом страны московским ЦСКА. В середине второго тайма в самый разгар игры Бранко сел на мяч, чем вызвал бурю негодования со стороны футболиста армейцев Даниэла Карвалью. Он не выдержал и в стиле Зидана ударил Бранко. Естественно, Карвалью сразу удалили. После игры Серж Бранко скажет, что его обидчик был самым опасным игроком, и ради сохранения положительного результата Даниэла надо было выключать из игры. Пусть и таким одиозным образом.

Манера поведения Сержа Бранко в Самаре очень роднила африканца с одним из героев фильма «Криминальное чтиво» — темнокожим гангстером Джулсом. Праведные помыслы с цитированием Библии, а в правой руке заряженный пистолет — это идеальная характеристика для Сержа Бранко. Иметь в составе такого футболиста непродуктивно с точки зрения тактики и стратегии, но оставлять состав без хулигана, способного на самые экспрессивные поступки, никак нельзя.

Сейчас Бранко продолжает пылить в далеком Омане. Периодически в прессу попадают его истории о том, как в России ему предлагали учувствовать в договорном матче, угрожая при этом приставленным пистолетом к животу.


Опорный полузащитник — Денис Ковба (Белоруссия)

247 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2000-2009 гг., 2010-2011 гг.

kovba_2-001

Когда в твоей команде Серж Бранко, рядом должен быть Денис Ковба, способный на пальцах объяснить, что правильно и куда надо засунуть свое самомнение. Один из самых уважаемых в болельщицкой среде ветеранов команды. Рекордсмен по количеству проведенных за «Крылья Советов» матчей, пережил вместе с Самарой и огонь, и воду, и медные трубы. Если на поле Ковба, то за центр поля беспокоиться не стоит, атакующие полузащитники соперника совсем не получат свободного пространства для нападения на ворота. В 2013 году Денис Ковба приступил к работе в клубном центре подготовки футболистов «Крыльев Советов» в качестве тренера-селекционера.


Центральный полузащитник — Андрей Гусин (Украина)

39 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2005-2007 гг.

gusin_2-001

Андрей Гусин пришел в «Крылья Советов» в 2005 году уже маститым футболистом, уважаемым на просторах СНГ. Цепкость в отборе и умение выверенно распасовывать мячи в центре поля делали Андрея незаменимым футболистом. То, что «Крылья» не канули в небытие во времена безденежья, во многом и его заслуга.

17 сентября 2014 года Андрей Гусин погиб в автокатастрофе. «Вылетел за отбойник трассы из-за неопытности. Там поворот такой под 90 градусов, там надо было ложить мотоцикл, наверное, держать его. А он резко затормозил, след даже есть. И напрямую как пошел на отбойник, так и улетел…, — описывал случившуюся трагедию один из очевидцев.


Левый полузащитник — Андрей Каряка (Россия)

155 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2000-2005 гг.

karyaka_2-001

Еще одна гордость самарского футбола и воплощение победных игр в нулевых годах. И вновь не обошлось без прозорливости Александра Федоровича Тарханова, которому приглянулся полузащитник.

Возможно, Андрей Каряка по техническому потенциалу один из сильнейших футболистов «Крыльев Советов» за последние лет двадцать. Спустя год пребывания в составе «Крыльев» молодой футболист стал лучшим бомбардиром команды. Очень быстро отсеяв все шутки по поводу нефутбольной фамилии, полузащитник обратил на себя внимание абсолютно всех.

В бронзовом сезоне для «Крыльев Советов» Каряка стал настоящей примой. Футболистом, который способен в одиночку сделать результат. Любая команда нуждается в солисте, вытягивающим самые красивые ноты, радующее слух благородной публики. Андрей редкий футболист в современной истории российского футбола, обладающий радиоуправляемым ударом практически с любой точки поля. Он просто прицеливался и бил, а мяч с бешеной скоростью влетал в ворота. Казалось, что в 2004 году после ударов Андрея обязательно должна порваться сетка ворот. В итоге полузащитник забил 17 голов в одном сезоне, что порой недостижимо для нападающих.

Лиссабонская «Бенфика» не устояла перед его игрой и предложила «Крыльям» 2 миллиона евро за футболиста. Сумму явно занижена, Каряка был на пике формы и стоял раза в три больше, но времени торговаться у руководителей не было. Команда находилась в финансовой яме, и все ценные активы стоило продавать в пожарном режиме.

В Лиссабоне у Андрея Каряки не заладилось. Повлиял прежде всего контраст менталитетов. Португалия южная страна, и там в фаворе футболисты из близких регионов. По собственному признанию Каряки, ему было непросто подстроиться под систему, когда к нему проявляется безучастность со стороны главного тренера. Не было психологической подпитки, все стало чужим и черствым, а от Андрея требовалось только механически выполнять указания. Весь креатив взяли на себя португальцы и бразильцы, царившие в составе «Бенфики». Каряка же все больше воспринимался как северный варяг, случайно оказавшийся на горячих португальских пляжах. За два года полузащитник провел в составе португальского гранда всего лишь 12 матчей.

В итоге Андрей вернулся в Россию в подмосковный «Сатурн». Там он стабильно выступал четыре года, но тот прежний пронзающий соперников голами Каряка навсегда остался в истории «Крыльев Советов». Более красочного футбола он больше не показывал.

В 2015 году Андрей Каряка начал заниматься тренерской работой. Помогает в пермском «Амкаре» Гаджи Гаджиеву.


Правый полузащитник — Андрей Тихонов

129 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2000-2004 гг.

tikhonov_2-001

Андрей Тихонов — легенда, человек с безупречной репутацией в нашем футболе. Сложно придумывать что-то новое про Тихонова. Он герой для болельщиков «Крыльев» и настоящий идол для фанатов «Спартака». Выступал за «Крылья Советов» в период с 2000 по 2004 год, потом опять вернулся в 2008 году в качестве играющего тренера. Без Тихонова просто невозможно представить команду десятилетия.

С ним не страшно пойти и в разведку, и держать оборону при осаде. Все разбегутся, а Андрей Тихонов останется сражаться. При этом у него никогда не было апломба звезды и спесивой напыщенности. Андрей Тихонов прост и ясен в общении. Настоящий Василий Теркин в мире футбола. Сейчас Тихонов трудится помощником главного тренера в ФК «Краснодар»


Атакующий полузащитник — Жозе Соуза

59 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2003-2005 гг.

souza_2-001

Вся неординарность в атаке нашей умозрительной команды должна лечь на плечи этого бразильца. Трудно представить, почему игрок сборной Бразилии решил поиграть в Самаре. Ясно одно — более техничного футболиста в составе «Крыльев» еще не было. От него нельзя было ждать зубодробительных подкатов, он просто творил прекрасное на поле. В игре Жозе всегда эстетика преобладала над этикой. Кошачья манера контроля мяча, мягкотелость в движениях, парочка лишних килограмм — все атрибуты настоящего бразильца, которого взяли с пляжа Копакабана, где он лениво грелся под солнцем.

Во время чемпионата мира в Бразилии Соуза признался, что скучает по Самаре, и пообещал обязательно посетить наш город в 2018 году, а пока он живет спокойной и размеренной жизнью в Бразилии.


Нападающий — Робертас Пошкус (Литва)

80 матчей за «Крылья Советов», сезоны 2002-2005 г.г.

poshkus_2-001

Пошкус будет главным ударником в нашей команде десятилетия. Рассказывают, что перед тем как поставить подпись в контракте, литовец спросил у представителей «Крыльев»: «А скажите, там, в вашем городе, река хоть есть какая-нибудь?» Как оказалось, река есть.

Пошкуса нельзя было считать супербомбардиром, но его пронырливость и постоянное досаждение обороне соперника всегда приносили неоценимую пользу. Сила Робертаса еще в том, что он умеет оттягивать внимание на себя, уводить центральных защитников, находясь в постоянной борьбе с ними. Учитывая игру мягкотелого Соуза, не любителя силовой борьбы, Пошкус просто был необходим для черновой работы впереди.

Робертас Пошкус тоже весьма уважаем среди настоящих болельщиков. Однажды, когда он лежал с тяжелой травмой, фанаты прислали ему диск с видеообращением. По собственному признанию нападающего, этот момент был одним из самых трогательных в его карьере.
Пошкус завершил карьеру игрока и активно постигает азы тренерской работы в скромном литовском клубе.


Автор: Иван Котов

Источник фото: официальный сайт «Крыльев Советов»