В Самаре установлен план по отлову породистых собак

ФЕЙСПАЛМ ДНЯ

В Самаре установлен план по отлову породистых собак

Автор:

НОВОСТИ
667

Департамент городского хозяйства и экологии разместил на сайте госзакупок информацию о поиске подрядчика, который займётся отловом бродячих животных сообщает «Волга Ньюс».

С 1 января по 24 декабря 2017 года подрядчик должен будет отловить 8550 безнадзорных собак, 26 породистых собак и собак, имеющих ошейники. Кроме того, службе отлова придётся отловить 10 безнадзорных собак, покусавших людей, и доставить их в лечебное учреждение для осмотра и карантина.

Кошек чиновники тоже не забыли. Согласно документам, подрядчик обязуется отловить 78 безнадзорных кошек.

Отлову подлежат животные в возрасте старше шести месяцев, кроме случаев, когда отлов производится на территории, где введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. Согласно контракту, при отлове и транспортировке не допускается жестокое обращение с животными, в соответствии с этическими нормами и нельзя использовать отравленные приманки.

Нужно отметить, что департамент установил чёткие ограничения по вывозу трупов животных — 280 собак и 60 кошек. Кроме того, спецбригада должна будет принять домашних животных у владельцев, не желающих их дальше содержать, по плану — 10 собак и 12 кошек.

Начальная максимальная стоимость контракта — почти 13 млн рублей. Подрядчика должны определить 19 декабря.

Напомним, в этом году в Самаре разразился скандал, связанный с забоем бродячих собак на мясо, которое потом поступало в различные торговые точки на территории города. Зоозащитники считают, что микроавтобус, который регулярно привозил животных на бойню, имеет отношение к службе отлова.

Полицейские действительно обнаружили бойню и ещё живых собак на Южном проезде, но уголовное дело о жестоком обращении с животными было закрыто, так как, по мнению полицейских, владелец подпольного цеха по убою животных умерщвлял животных гуманным способом и поставлял собачатину только своим соотечественникам-вьетнамцам.

14 октября зоозащитники и местные жители спасли ещё четыре собаки с бойни в Южном проезде.

Местные жители заметили, что на территории «вьетнамского» подворья в Железнодорожном районе снова появились собачьи останки, и сообщили об этом зоозащитникам. Те вызвали участкового. Как только участковый подошёл к дому, вьетнамец выпустил с территории двух щенков и двух взрослых псов. Несмотря на то, что, по словам вьетнамца, животные были у него для охраны, собаки разбежались и их пришлось ловить, чтобы отвезти в приют «Надежда».

В этом году отловом бездомных животных занималась компания «Бис Самара».

Директор приюта «Надежда» Амаль Баева рассказала «Другому городу», зачем департаменту 26 собак в ошейниках и какой способ контроля численности бездомных животных был бы эффективнее:

«Отлову подлежат все собаки без хозяина, в ошейниках или без. 26 — это просто плановая цифра. Это на случай, если отловят хозяйских собак, чтобы передержать их положенный срок. В этом году планировали 24, реально передали на передержку 20. Не самая интересная цифра, на мой взгляд. Интереснее, почему из года в год одно и то же количество отлавливают.

По идее, если поймали породистую собаку, то должны передать нам. Есть постановления № 1366 и № 1367 от 2013 года. Согласно им, любой желающий может заявить себя как место для передержки. Но пока по этой программе работаем только мы. Другие приюты не стали присоединяться. Возможно, не хотят связываться с кипой документов и проверками. Но в целом программа рабочая и хорошая.

Хозяева почти никогда не находятся, очень редко. После шести месяцев содержания ищем новые руки. Но многие так и остались в приюте — например, алабай с эпилепсией, пожилые собаки, инвалиды.

Здесь больше вопросов вызывает эффективность выбранной системы регулирования численности бездомных животных. Нужна работа с населением, воспитание ответственного отношения к животными, серьёзные штрафы за выброс животного на улицу, стерилизации  и регистрация домашних питомцев, контроль за деятельностью заводчиков и борьба с «разведенцами». И стерилизация уже существующих бездомных животных как временная мера в переходный период к полному отсутствию их на улицах. Чтоб их не было совсем, нужно решить проблему низкой культуры обращения с домашними животными и условно домашними (на стройках, базах и тд). Пока их бездумно заводят, выбрасывают, плодят, не стерилизуют — так и будут тратить деньги на попытки вычерпать воду из реки».

Комментарии: