ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ЗЕЛЕНОМ. Часть 3: Дембельский аккорд

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ЗЕЛЕНОМ. Часть 3: Дембельский аккорд

Автор:

НОВОСТИ
1 874

ДМБ — это те самые три буквы, на которые не стыдно посылать, и на которые приятно уходить. Дембель — это для солдата слово-молитва, слово-заклинание. При любых сложностях хочется верить только в неминуемый дембель, почти как в страшный суд. Чем ближе 365-й день, тем сильнее время начинает затягиваться: его становится слишком много, и в это самый период происходит «чудесное превращение» простого солдата в матерого дембеля.

Текст: Владимир Ласкин

Часть II  Часть I

W7J9rMOCM38

Привет, слоняры!

Армейский дневник: 300 дней до дембеля

«…Решительно ничего не происходит. Я начинаю забывать, как говорить на русском — великом грустном, забываю любимые фразы из книг, авторов этих самых книг. Я вовлечен в неподвижность, проросшую в мякоть земли. Боже, как много наглых южных лиц, я не хочу с ними сродниться — не под этим флагом, не в этой стране! Нет, я не готов променять русский язык на многозначительное «ээээээ!»

Армейский дневник: 160 дней до дембеля

«Привезли молодых. Все напуганные и растерянные, как мы полгода назад. Их очень жалко — зима, а они все в летних берцах. Ну ладно, хоть теперь есть кому работать».

В тот самый момент, когда привозят молодых, появляются на свет дембеля. Твои сослуживцы, уверявшие всех вокруг, что именно они-то не будут себя вести как наши дембеля, начинают напрягать «слонов».

Самыми популярными словами (конечно, после всего матного) становятся «эй, дневальный» с несколькими вариантами окончаний: подмети, убери, принеси, налей чайку, роди сигарету, «хавчик» и т.д. Самое странное, что молодые все это исполняют беспрекословно. Ощутив эту власть, старослужащие чувствуют себя «ферзями», настоящими патрициями отдельно взятой казармы.

Армейский дневник: 143 дня до дембеля 

«Во время армии у многих развивается сколиоз, у некоторых — гастрит, а у меня —социофобия… Потерял кокарду — спёр ее у слона, пока он не видел. Стыдно, но не очень.»

Как и у нас почти год назад, у молодых начинают пропадать вещи. Некоторые старослужащие неплохо поднимаются на том, что продают солдатам их же бушлаты, берцы, и т.д. Вообще странно, как людей меняет армия. Что-то украсть, кого-то послать, хорошенько приложиться — всё это становится нормой, хотя раньше многие ещё были маминкиными сынками… А теперь — шапка на затылок, дембельская походка и «семки», чтобы не скучно было на построениях.

VYPMpiIGLq0

Единственные, кого не смогли запрячь из молодых, — это кавказцы. Самое интересное, что и офицеры тоже не могут их заставить что-либо делать, разве что поставить на счетчик за халявную службу. И для того, чтобы вести себя как священные индийские коровы, кавказцы платят командиру роты, при этом отбирая деньги не только у «слонов», но и у дембелей. Вот такой порочный круг.

Культмасс-чп’ок мероприятия

Армейский дневник: 106 дней до дембеля

«Привез в часть компьютер, электронную книгу, смартфон, но все равно время тянется. Прочитал «451 градус по фаренгейту». Даже забавно — в армии тоже делается все, чтобы люди переставали думать.»

Понятное дело, в армии не только работают, подметают, моют, но ещё и отдыхают. Естественно, кто как может, в меру своей испорченности.

Наверное, самый популярный способ отдыха в армии — сон. Но сон на выходных — это про молодых. Настоящие дембеля и так каждый день раньше 8 утра не просыпаются. И то, только чтобы на завтрак успеть. А спать в воскресенье — это грех. Поэтому в выходные деды стекаются в ЧП’ок. Цены, прямо скажем, в «чепке» ростовщические, но это никого не останавливает — все лучше, чем столовская еда на раз, два, три: на первое — капуста с водой, на второе — капуста без воды, на третье — вода без капусты.

Армейский дневник: 94 дня до дембеля

Нужно написать статью для «Другого города», но установил FIFA 14. Видимо, со статьей придется повременить.

Армейский дневник: 91 день до дембеля 

«Крылья Советов» выиграли Лигу Чемпионов. Так Барселону ещё никто не унижал. Люблю «фифу».

Все-таки самое приятное времяпрепровождение в выходные — это увольнение. Местные нет-нет, да сваливают домой. Многие просто в город уезжают, в кино (например, на нового человека паука), а некоторые просто так в СОЧ на несколько часов. Контрактники и офицеры отдыхают, конечно, покруче. Бывает, травки накурятся, бывает, проституток приведут, бывает, всё сразу. Похоже на санаторий, но санаторий строгого режима — спалишься, проблем не оберёшься.

Армейский дневник: 50 дней до дембеля

Думаю, как написать статью об армии и дембелях так, чтобы она не превратилась в книгу жалоб и нытьё по дому. Закончил смотреть новый сериал. Перечитал свой армейский дневник, понял, как со временем стало на многое всё равно. В соседнем кабинете ребята купили себе sony playstation 3 – думал, что меня уже никто не переплюнет.

Безусловно, есть и культурный отдых. Мой товарищ, например, переводит книги с восточных языков, я выступаю иногда на концертах, статьи пишу. Многие смотрят хорошие фильмы и читают философию. Но объединяет всех одна беда, и это не армия, злые командиры и желание уехать домой, а потеря 3G. Когда твой новенький любимый смартфон не может выйти в контакт и скачать новую серию сериала, у всех начинается депрессия и время останавливается. Но в любом случае дембель неизбежен, и этому уже никто и ничто не сможет помешать.

P.S. По слухам, в моем университете вводят военную кафедру при магистратуре. Не знаю, может кому-то в армии нравится (есть же люди, которые контракт заключают), но для себя я понял: я бы, пожалуй, учился дальше и писал статьи из дома, а не просиживал бы год, работая за еду.

 

Комментарии: