Не голодающие в Самаре

Что едят в общепитах Безымянки и столовой Госдумы

 2 640

Автор: Редакция

Светлана Горячева на днях подняла в Совете Федерации вопрос «совершенствования» качества «питания и буфетного обслуживания» сенаторов. По словам политика, имеет место «низкое качество пищи» и «сверхвысокая цена». ДГ немедля пробежался по лучшим столовкам самарской Безымянки и Металлурга, чтобы составить свое мнение как о буфете Госдумы, так и о многом другом.

«Буфет на Соловьиной», Мичурина, 78

Вообще-то, «Буфет на Соловьиной» далек от Безымянки, расположившись напротив «Экспо-Волги», но «Другому городу» захотелось узнать, откуда на улице Мичурина взялась Соловьиная. Так вот, никакой Соловьиной там нет, а буфет – есть, и он прекрасен. Зал декорирован под русскую гостиную начала прошлого века: венские стулья, резные ширмы, пузатые буфеты, старинные зеркала (милосердные к силуэтам), каскады люстр, медная утварь, чуть не прялка, чуть не домотканые коврики.

Однако Кофе (60 рублей) варят отвратительный.

В столовой Госдумы чашка эспрессо стоит 40 рублей, капучино – 59; луковая булочка – 12, а постный пирожок с повидлом и лимоном – 20.

В Соловьином буфете гречневая каша с луком — 20 рублей за 100 граммов, рис «мозаика» - 35 рублей, перловка с овощами 29; куриное филе по-гречески – уже 95, куриная грудка, запеченная с грибами – 89.

В столовой Госдумы 95 рублей стоит салат шопский по-болгарски — вы такой знаете, с оливками, брынзой, помидорами и болгарским перцем. Салат петровский с маринованными грибочками — 49.
785
В столовой Госдумы

В «Соловьином» компот из «ягод и фруктов» — 20 рублей стакан. Винегрет – 30, оливье – 59, неизвестного состава салат «Минутка» — 69 рублей за почему-то 80 граммов, а очевидно рыбный «Нептун» — 65.

Суп с фасолью – 85, куриный со сливками – 69, суп-пюре с чечевицей – 55. Соусы оплачиваются отдельно, мексиканский, цезарь и цехтон стоят по 15 рублей за 30 граммов.

В столовой Госдумы салат «морковно-яблочный с ананасами» обойдется слуге народа в необидных 34 рубля, а маринованная капуста с брусникой – в 25. Винегрет – 39. Суп-пюре из птицы с гренками — 47. Кисель из клубники – 25. Компот из сухофруктов – 19, напиток клюквенный без сахара – вообще 17. Соус «ткемали»  — 18 рублей.

Самое дорогое блюдо буфета — сёмга с овощным гарниром  (199 рублей). Самое необычное – салат из куриной грудки с ананасом – 69.

Выбираем экономичное меню: чечевичный суп + винегрет + гречневая каша + куриная грудка с грибами + компот = 214 рублей.

Всё довольно приличного вкуса, разве что, по нашему мнению, луку в винегрете делать абсолютно нечего. Похвальное слово чечевичному супу! Интересно, вкусен ли госдумовский суп-пюре из птиц с гренками.

Завтраки в Соловьином – с 9 утра, обеды – с 11. Буфет пользуется популярностью у местного офисного люда, есть даже небольшая очередь из хорошеньких девиц на каблуках в корпоративных костюмах и юношей-яппи с айфонами. Музыка в стиле «городской романс».

Столовая «Ложка и вилка», Елизарова, 23

Расположена в отдельно стоящем краснокирпичном особнячке. Работает с 10 до 17. В момент посещения, около трех часов дня, была абсолютно, кристально пуста. Обслуживающий персонал праздновал сиесту, отхлебывая растворимый кофе из стеклянных стаканов (25 рублей).

В Госдуме растворимый кофе стоит 23 рубля.

Винегрет в «Ложке» – 25 рублей за 150 г, витаминный из капусты – 25 рублей (190 г), селедка под шубой – 33 (150 г).

Щи – 39 (аж 275 граммов!), суп картофельный – 35 за такую же порцию.

Госдума потчует депутатов интереснее: суп-пюре из птицы с гренками (47 рублей) и суп боб-чорба с копченостями (целых 70).

«А с чем, — спросили мы работниц, скучая по бобу-чорбе, — у вас картофельный суп, кроме картофеля?»

«Да вроде бы с грибами», — сказали работницы, сомневаясь.

Гуляш – 71 рубль, печеночные оладьи – 59, котлета полтавская – 35, а котлета «птичье гнездо» — 39. Самое дорогое блюдо – свиная шейка под сыром — 82 рубля. Самое необычное – поджарка из печени и куриных желудочков – 59.

Осведомились про «птичье гнездо». «Мясо кур в панировке», — сумрачно сказали работницы.

Рис – 15. Макароны – тоже 15. Картофельное пюре – 27.

В Госдуме картофельное пюре (в составе сливочное масло и молоко) – 30 рублей. Каша пшенная – 25. Хлеб ситный — 2 рубля. Орловский — 1 рубль.

На Металлурге горчица – 2 рубля. Хлеб2 рубля.

Составляем меню! Винегрет + картофельный суп + макароны + котлета полтавская + чай = 120 рублей.

Винегрет без лука (ура), картофельный суп прямо нехорош, котлета полтавская сносная, макароны расквасились, «это потому что вы в конце дня пришли», — ласково пожурили нас работницы.

Музыкальное сопровождение – радио «Дача», но без настойчивости. Интересно, что поют в Госдуме.

Раз уж судьба привела ДГ на удаленную от обычных маршрутов улицу, глупо было бы не посетить соседнюю шашлычную.

«Ели-Пили», Елизарова, 23

Классическая шашлычная образца 90-х, в идеальном состоянии: плюшевые шторы, полированные столы, пара барных табуретов без признаков бара. Разливное пиво «прямо со Дна» (ну а откуда же), пара человек в зале пьют именно пиво, можно прийти со своей водкой; шашлык из свинины – 200 рублей, из семги – 320, а шаурма – 130. В момент посещения гремел Трофим, переночевавший у любимой женщины.

В госдумовской столовой подадут вместо шашлыка бризоль из трески – 152 рубля, филе индейки, запеченное с помидорами – 135 рублей и мясные фрикадели по-шведски – 128 рублей.

Ценовой уровень металлурговской шаурмы, отметили удовлетворенно мы.

2030
Бризоль из трески и картофельное пюре в столовой Госдумы

«Шаурма из бёдер курицы», — приветливо говорит девушка-официант, удаляется на время и вскоре выносит что-то, увернутое в лаваш. На отважный укус – страшно соленое, полное корейской моркови и вялого салата. Нет. Нет. Нет! Не ешьте в шашлычной «Ели-Пили»; как говорили в лихе 90-е – если это шаурма, то я – китайский летчик; да и пиво здесь, скорее всего, не со Дна. Зато водку можно с собой.

Бонусом: строго напротив дом барачного типа, про такие принято говорить, что строили пленные немцы; комбинация кирпича, дранки, темных досок и окон с косыми форточками. В Госдуме с такими атмосферными руинами напряг.

0-02-05-661dc083bf85446fff75bc3fbb7d58c8a240dbfb9ded79c68196fd55ef8f7af7_full

«Старое кафе», Каховская, 65

Изначально никакого старого кафе на маршрутной «столовской» карте у ДГ не было, но плутая по таинственным изгибам прерывистой, как пунктир, улицы Каховской, мы наткнулись на скромно оформленную вывеску и поразились обширными часами работы: с 8 до 22. Призывно мигала табличка «бар», обещая, кроме всего прочего, трансляцию футбольных матчей.

0-02-05-d284a0b69c837fcf312f9699a8ebcc6cc8aa7145c06815e9378c999f4e74f9fa_full

Внутри нас ожидали: бутерброд с сыром (20 рублей), бутерброд с сыром и колбасой (30 рублей), плавленые сырные треугольники (15) и водка на разлив.

В Госдуме бутерброд с карбонадом – 40 рублей, с сёмгой – 55, со свининой по-крестьянски – 50, а сэндвич с бужениной – 103. Водки не отпускают, сок «Иваныч» (посконно!) в ассортименте (29 рублей стакан); но у депутатов наверняка припасено.

«Коньяку нет», — строго предупредила официантка, не отрывая взгляда от телевизора на стене. Телевизор показывал дневное ток-шоу, когда кажется, что все сто тысяч психологов, экспертов и просто чужих шумных людей находятся зачем-то рядом с тобой.

«Я считаю себя недостойным своей матери!» — вскричал на экране тщедушный мужчина в спортивной куртке, а условная мать мрачно улыбалась с дивана напротив. Не желая отвлекаться в кульминационный момент на малоинтересных клиентов, официантка скороговоркой выкрикнула, что горячее блюдо можно получить, разогрев бутерброд с сыром в микроволновке, но только через полчаса.

«Пробки вылетают», — объяснила она. Кроме нас, посетителей не было. Вопреки наличию какой-либо приготовленной пищи, пахло вермишелевым супом.

Пельменная, Каховская, 73

Заведение, которое мы искали, проезжая мимо «Старого кафе», отличалось от последнего минимально. Подавальщица в пельменной смотрела ровно то же ток-шоу, и теперь уже мать щуплого мужчины говорила, что тот до семи лет не умел пить из чашки.

Подавальщицу окружали ребята из местных, уже удовлетворенные жизнью, на троих – порция пельменей (8 штук – 100 рублей).

Картофельное пюре – 50 рублей за порцию (напомним, в Госдуме – 30!), щи – 100, борщ – тоже 100.

Сочень с творогом – 60, и вот этот сочень оказался неожиданно неплохим, в меру сладким, в меру соленым, в меру рассыпчатым. Пельменей ДГ дегустировать не стал. Вы бы тоже не стали.

Режим работы – с 6.30 (!!!) до 21.00. На радость ребятам из местных, да.

Столовая «Тояна», Физкультурная, 112

Что такое «Тояна», выяснить не удалось; подавальщицы удивленно приподняли брови и отрицали причастность. ДГ выдвинул версию, что первоначально заведение называлось «Столовая Толяна», но со временем буква «л» утерялась. Сталинского покроя зеленоватое здание на площади Кирова вмещает сразу три бюджетных общепита, мы начали с «Тояны», что бы это ни значило.

0-02-05-efacdcc723f3c17050d62a2ff0eed73afc5607d9292c7b5028a0d4b0ad7bcf67_full

Типично устроенные столовский зал, пластиковые столешницы, неудобные стулья (в столовке Госдумы — кресла). Салат витаминный – 30 рублей, винегрет – тоже. Русский – 55.

«Русский — это оливье с курицей», — бодро проинформировала работница.

Госдума в формате дружбы народов подает морковь по-корейски (30 рублей), итальянский салат с макаронами, ветчиной, маслинами и помидорами (82 рубля), японский салат с фунчозой (83) и космополитичную чиабатту с тамбовским (не волком!) окороком за 70.

В «Тояне» солянка – 50 рублей за 250 грамм, щи и суп с клецками – 40. Каша гречневая – 25, картофель отварной — 20.

Котлета домашняя – 60 рублей. Куриная – тоже 60.

Самое дорогое блюдо – эскалоп (85), самое необычное – запеченная с грибами горбуша (80). Отдельно «подлива» — всего 2 рубля.

Пирожок с картофелем – 25 рублей, с рисом и мясом – 30; ватрушка – 20.

Выбрали эконом-вариант: винегрет + суп с клецками + отварной картофель + домашняя котлета + компот = 165 рублей.

Еду можно забрать с собой и съесть в удобном для едока месте (под правой ногой Кирова?), заплатив за одноразовые судки 5 и 10 рублей.

Пятью метрами севернее возник

«Мир Пиццы», с пометкой – традиционной

Мало ли, вдруг вам на площади Кирова захочется брутальной пиццы по-английски с бобами, яйцами и кровяной колбасой, или изящной – с грушей и горгонзолой, так вот, в «Мире пиццы» таких нет.

Зато пицца «люкс» с сервелатом и красном луком обойдется вам в 75 рублей (200 г), пицца «баккарди» с куриной грудкой – в эту же цену.

Пиццы в госдумовском буфете не найти, но вот грибной жюльен демократично стоит 75 рублей, омлет с цветной капустой и сыром – 91, рассольник по-ленинградски — 41, французская гренка – 10.

Комплексный обед №1 «Мира пиццы» включает брускетту, салат «летний», пельмени, фруктовую слойку, чай и стоит 170 рублей.

Комплексный обед №2 за ту же цену отличается наличием салата «молодость» и пастой «фьоринтини».

Солянка по-домашнему – 70 рублей за 200 г. Существует барная стойка. Варят кофе. Музыка общего типа.

Самое дорогое блюдо – свинина по-римски – 100 рублей, самое необычное – «рыбка в ажуре» – чьё-то филе, запеченное в картофельном дранике (80).

Завернув за угол, обнаруживаем культовую пельменную русско-английского названия

«PelmenЬ», проспект Кирова, 44

Обещают комплексный обед за 111 рублей, работают с 11 до 16. Меню олдскульно написано от руки, порция пельменей в 200 граммов стоит 90 рублей.

«А сколько штук пельменей в двухстах граммах?» — спрашиваем подавальщицу. Та отвечает в духе, что раз на раз не приходится, но около пятнадцати.

В Госдуме пельмени подают со сметаной, 148 рублей за 200 граммов. Вареники начиняют сразу картофелем, грибами и луком-фри – 150 рублей. Надо бы рекомендовать кремлевским ценителям «PelmenЬ».

Самое дорогое блюдо «PelmenЯ»гуляш из говядины, 110 рублей, самое необычное – скумбрия под маринадом – 56. Гарниры в привычном диапазоне.

Пелеменарий ДГ покинул в хорошем расположении духа. Посетителей хватало даже в позднеобеденный час. Качество кушаний высоко оценили очевидные завсегдатаи, радостно выставив перед собой большие пальцы обеих рук.

«Чаша», Победы, 90

Дом по Победе, 90 знаменит не только наркологическим диспансером, но и известнейшей столовой с историей. «Чаша» большая, состоит из обеденного зала и кулинарии, где можно купить знаменитых на районе пирогов и уже приготовленных пельменей в упаковке.

Пирог со свежей капустой и яйцом – 155 рублей за кило. Пирог с мясом – 450 рублей. Пирог с курицей – 265.

Расстегай с рыбой в Госдуме стоит 69 рублей, сдобная улитка с корицей – 50, а пирожное картошка – 60.

В обеденном зале «Чаши» обширное меню: салат-коктейль с ветчиной и сыром – 50 рублей, винегрет – 21. Сельдь под шубой – 32. Неустановленного содержимого салат «Княжна» — 60. Таинственная «Кэтрин» — 55. Яйцо вареное – 9 (в Госдуме — 22).

Солянка – 70, щи – 47. Рыба в соусе с грибами  — 113, дорогая. Говядина с черносливом – 105. Котлеты из говядины богатырские – 82 рубля. Медальоны по-милански из свинины – 137.

Госдума остаётся на хорошем безымянском уровне: филе куриное с зеленым горошком — 80 рублей, блинчик с мясом — 74, язык отварной — 120. 

В «Чаше» тоже отварной язык – 120, жареная форель – 190, форель — самое дорогостоящее блюдо. Самое необычное – рябчик императорский.

«Это и в самом деле рябчик?» — спросили мы. «Это специально приготовленная свинина», — свысока ответила бравая повариха.

Бонусом в соседнем магазине «Продукты из Казахстана» обнаружились конфеты «Мачо» и «Танец Мурки».

0-02-04-2b7de1941ac83267a87d620dcc086dca17afd2393d16510f1ad8c6c452420032_full

Ну что, друзья, голод, который тоже не тетка, может застигнуть человека где угодно: на славной улице Победы, на разбитом асфальте тихой Каховской, в самом сердце Металлурга или даже в Госдуме, где самым дорогостоящим блюдом является сэндвич с сёмгой (228), а стильно пообедать (салат оливье + рассольник ленинградский + жюльен + компот) можно за 180 рублей; вполне по-безымянски, щадящий бюджет для депутатских зарплат.

ДГ не оставит полевых исследований самарских едален, и продолжение последует.

Текст: Наталья Фомина
Фото столовой Госдумы: Марина Лысцева

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»  

comments powered by HyperComments